Змеевы горы Саратовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Змеевы горы протянулись от города Вольска вниз по течению Волги до села Воскресенское.

Содержание

Описание

Крутой берег Волги ниже Вольска между селами Рыбное и Воскресенское (возвышается на 150 метров над уровнем реки). Рельеф Змеевых гор холмисто - волнистый. отдельные холмы - их здесь называют шиханами - достигают 285 метров абсолютной высоты. Они отличаются пологими склонами с глубоко врезанными в них балками и оврагами. Сложены мелом, мергелем, пеками и песчанниками. в узких долинах встречаются древесные насаждения, которые местами спускаются в Волге. Здесь встречаются геологические памятники природы: "Попова шишка" - холм высотой 261 м., а также самородные ямы в виде 3-х воронкообразых углублений до 25 метров.


Легенды и предания

  • Летом 1887 г. упорно держался слух о появлении громадного змея в лесах села Ягодной Поляны (Саратовского уезда). В волостях уезда ходили всевозможные рассказы и басни об этом чудовище. Одни уверяли, что змей этот черный, более двух сажень длины, в ведро толщины, с огромной человеческой головой и говорит, только непонятным языком; другие рассказывают, что встречали его у дороги, и он человеческим голосом просит поцеловать его, коли противно, то прикрыть, и ежели исполнить змеево желание, то он дает клад.
  • Эта старинная легенда имеет соотношение с реальным названием Змеевых гор, что тянутся от города Вольска на 35 км вниз, по правому берегу Волги. Из глубины старины сложился рассказ, что они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время на этой горе, делавшего много вреда. Местные жители обязаны были платить ему дань: регулярно посылать своих девиц, которых он съедал. Один из богатырей вступил с ним в поединок и, победив, разрубил на части, мгновенно превратившиеся в камни.

Источники

  • А.М. Демин,Л.В. Макарцева, С.В. Уставщикова. География Сратовской области. - Саратов: Лицей, 2005
  • Горцев В.И. Саратовская область в географических названиях. Саратов,1984
  • Макарцева Л.В. географическое краеведение. Саратовская область. Саратов: Лицей, 2007

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта