Зиновьев, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Зиновьев Иван Иванович
1919 - ?
250px
лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза
Место рождения д. Малая Якшенка Бутурлинского района Нижегородской области
Род войск штурмовая авиация
Годы службы 1942 - 1959
Звание гвардии капитан
Сражения/войны освобождение Харькова, Донбасса, Днепропетровска, Берлинская операция
Награды

Звезда Героя, 5 орденов и медали

Зиновьев Иван Иванович (род. в 1919 году в д. Малой Якшенке Бутурлинского района Нижегородской области - ?) – лётчик, полковник, Герой Советского Союза.

Содержание

Биография

Зиновьев Иван Иванович родился в 1919 году в д. Малой Якшенке Бутурлинского района Нижегородской области. Начальную школу окончил в посёлке Сормовского торфопредприятия, семилетку – в Сормове. Здесь же учился на курсах токарей. Работал на заводе «Красное Сормово» в арматурном цехе. Одновременно занимался в аэроклубе парашютным спортом. С марта 1940 года учился в авиационном училище.

Во время Великой Отечественной войны с сентября 1942 года Зиновьев совершил 102 боевых вылета на штурмовике, пройдя путь от Дона до Берлина. Участвовал в операциях по освобождению Донбасса, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, оказал большую помощь наземным войскам при форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу. 27 раз Зиновьев был ведущим групп штурмовиков. 13 боевых вылетов он совершил ведущим пар охотников, действуя в тылу противника, уничтожил 6 паровозов, до 30 вагонов, взорвал 2 бензоцистерны. В 46 боевых вылетах во взаимодействии с наземными войсками было уничтожено 19 зенитных точек, 26 орудий ПА, 4 склада с горючим, 3 ж/д эшелона, 3 паровоза, 14 танков и 18 автомашин и 76 повозок. 19 августа 1943 года группой 12 ИЛ-2 под командованием Зиновьева южнее г. Изюма было уничтожено: 5 танков, 2 самоходных орудия.

За период с июля по декабрь 1943 года гвардии капитан Зиновьев принял активное участие в 8 воздушных боях, проводимых группами ИЛ-2. В этих боях было сбито 3 НЕ-109 и ФВ-190.

Войну закончил командиром эскадрильи, гвардии капитаном. На фронте стал коммунистом (февраль 1943 года). Десятки самолётов и танков и до 800 солдат противника уничтожил Зиновьев пулемётным огнём и бомбами. 5 вражеских самолётов сбил он в воздушных боях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Ивану Ивановичу Зиновьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И.И. Зиновьев служил в авиации. В январе 1947 года окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов. Военный летчик 2-го класса. С 1959 года полковник Зиновьев - в запасе.

После выхода на пенсию жил в г.Павлограде Днепропетровской области, работал на заводе «Химмаш». Пенсионер Министерства обороны.

Награды

Источники

Герои Советского Союза – горьковчане. Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1981 год.

Сборник «Бутурлинский край. Дорогами истории». Состав. Н.Н. Порякова. 1999 год.

За Отчизну, свободу и честь. Кн. 4 – Горький: ВВКИ, 1975 год.

Фотографии предоставлены Бутурлинским историко-краеведческим музеем


Ссылки

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8743

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта