Зинин Виктор Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Никто не забыт – ничто не забыто

Виктор Петрович Зинин родился 23 марта 1924 года в селе Перелюб, в семье колхозника. Отец был бухгалтером, мать работала в колхозе. В семье было 7 человек. В 1931 году пошёл в первый класс. Окончив семь классов, работал на почте монтером. Профессия ему очень нравилась. В 1940 году поступил в Новоузенский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет. Но учебу пришлось прекратить из-за нехватки средств. С августа 1942 года по февраль 1946 года находился в рядах Советской Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе четвертой гвардейской дивизии (Южного, 3- 4 Украинского фронтов) в качестве командира взвода, а затем командира роты. Участвовал в освобождении Украины, Бесарабии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. После демобилизации в 1946 году вернулся в свой родной Перелюб. Окончив курсы бухгалтеров в городе Саратове, работал инспектором в райфин отделе. С 1947 года по 1974 год работал в Кемеровской области горнорабочим, а затем горным мастером на угольных шахтах. В 1961 году вступил в члены КПСС. С 1974 года по настоящее время проживает в Перелюбе по адресу Набережная 12. Часто встречается с учащимися школы, делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне , пишет стихи. Большая дружба в течение многих лет сложилась с учащимися, которые в 1984 году окончили 10 классов. Тридцать девятой годовщине со дня победы Виктор Петрович посвятил стихотворение:

Давно не слышно звуков канонады

И сорок лет уже почетный срок

Кто воевал, того красит награда,

Тому у нас и слава, и почет,

Есть молодежи на кого ровняться.

Есть, у кого хороший брать пример.

А от того, не надо удивляться,

Что твой сынок иль врач, иль инженер,

Ему мы доверяем наше время

И знаем твердо, что он не подведет

Шагай вперед, октябрьское племя,

Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!

Своим друзьям, учащимся 10 «Б» класса, он посвятил стихотворение, которое прочитал на последнем звонке:

Студенту

Кто хочет от души учиться

И инженером умным стать,

Тот должен ночью в час ложиться,

А утром в шесть часов вставать

Да чтоб не тратить понапрасну

Златых минут на что-нибудь,

А чтобы книга ежечасно

Входила в той нелегкий путь

Труда вложить придется много,

Быть может горького хлебнуть.

Но знай, что светлая дорога

Лежит всегда чрез трудный путь.

Первые бои.

Первого мая я прибыл на Южный фронт в четвертую гвардейскую дивизию в качестве командира пулеметного взвода. И вот только здесь я только понял, чему обязывает звание младший лейтенант. Мне здесь самому нужно было преподавать уроки военного дела солдатам. Научить их так, чтобы не стыдно с ними было вступить в бой. А бой был не загарами. Семнадцатого июля в районе деревни Дьяково на небольшой речушке Миус я принял свое первое боевое крещение. 22 июля меня вызвал капитан Двирник и назначал меня командиром роты. Я сказал ему что, есть постарше меня. А капитан ответил: « Я знаю, кому доверяю». Под прикрытием артиллерии и авиации мы начали наступление. В этом бою на каждый метр обороны противника ложилось по три снаряда. Вспоминая этот бой, я написал стихотворение:

Мне б голубей гонять по крышам,

Искать бы первую любовь,

А я уже разрывы слышал

И видел, как лилася кровь.

Я видел бой страшнее ада,

Когда в атаке огневой

Сливалась все: и гром, и вой

На каждый метр три снаряда

Ложилось на передовой

Земля дрожала, воздух рвался,

Окутан дымом небосвод

Наш батальон отважно дрался ,

С боями двигаясь вперед.

Мы были молоды в те годы,

Не знали страха и преград

Такой уж видимо породы

Российский доблестный солдат.

Бой был действительно страшный, потому что оборона у врага была глубоко эшелонирована, каждый метр нам доставался с боем. На десятый день был тяжело ранен осколками разрывной мины. На лечении находился два с половиной месяца в городе Тбилиси.

Апостоловская шинель.

После выздоровления в октябре месяце я догнал свою. Часть уже на Украине. Под Кривым Рогом есть станция Апостолово, нашу дивизию после ее взятия стали называть Апостоловской. Перед этой станцией есть село Михайловское. Была весна сорок четвертого года. Всю дорогу от Михайловки до Апостолово занимали немецкие машины, увязшие в грязи. По такой грязи нашим солдатам трудно было идти, потому что на полы шинели налипали грязь. Чтобы облегчить себя, почти все солдаты до самых карманов обрезали полы шинелей. Двигаться стало легче. И уже далеко от этой станицы, встречая солдат в таких коротких шинелях, говорили, что это шинель Апостоловская.

Взятие плацдарма.

В Венгрии при форсировании Дуная я был командиром транспортной роты (обеспечивал полк боеприпасами). Простояв на берегу Дуная несколько дней, наше командование готовило план захвата плацдарма на той стороне Дуная. Вместе с ним пошла целая цепочка лодок с людьми и пулеметами. Когда коснулись берега, последовал окрик: « Кто плывет». « Свои мы, венгры, от русских убежали» : - отвечают два венгра. Те, не стреляя, подошли принять лодки. Но когда все лодки достигли берега, наши начали преследовать врага. Был захвачен маленький клочок земли ( плацдарм ). Все это происходило ночью, а к утру на тот берег были переправлены и пушки. В этом бою пол огнем противника мне пришлось обеспечивать боепитанием солдат, захватившим. За это я награжден орденом Красной Звезды.

За языком.

Были у меня и фронтовые друзья; Кошубин Василий, Скокин Василий, Алхимов Николай. Вот такой случай произошел с Василием Кошубиным. Наша часть после окружения Будапештской группировки заняла оборонцу в местечке Жембек. Надо было дать отдохнуть солдатам, подтянуть технику и вперед на запад. И вот как-то приходит ко мне Василий и говорит:

- Слушай, земляк, поздравь! - слегка поклонившись, подает мне руку.

- С чем поздравлять? – спрашиваю я.

- Как с чем, разве не видишь? - кивая на правую сторону груди, - с орденом Красной Звезды.

Рядом с орденом Отечественной войны красовался совсем еще новенький орден Красной звезды. Я взял его протянутую руку и, обняв, поздравили. Когда мы сели и закурили, я спросил: «За какой подвиг такая честь?» «Какой тут подвиг!» - и отвечает он, слегка смутившись. И рассказал: «Ну, в общем, вызвали в штаб нашего лейтенанта. А мы уже знаем, что требуется язык. Ведь у наших все готово, чтобы пойти вперед. Приходит лейтенант из штаба, собрал нас и говорит:

- Завтра утром, пока еще туман не рассеялся, нам надо выйти за наш передовой край, где немцы бросили сой сарай. А там подкараулить немцев и доставить языка в штаб. Задача ясна!

- Ясна, товарищ лейтенант!

- Вечером готовились к этому заданию. Часа в четыре утра старшина поднял нас. Собрались и пошли. Добрались до переднего края. Наши заняли свои места. Нам отсюда было хорошо видно немцев. А двоим нужно было проникнуть в сарай и пройти к другим воротам.

- Мы с Поповым сидели по обе стороны сарая. Один из фрицев отделился от своей компании и прошел мимо нас в двух метрах, вышел из сарая. Мы с Поповым в это время бесшумно выскользнули из сарая и бросились в него. Я схватил его за шею левой рукой, задрав ему голову, а правой затискал в рот грязный платок. В первую минуту он растерялся и не оказал нам ни какого сопротивления. Но когда он опомнился у него не было ни автомата, ни ремня с гранатами. Часть ребят нашего взвода, прикрывал наш отход, догнали нас уже у нашего переднего края.

- Язык оказался фельдфебелем, ценным для нашего командования. Вот, кажется, и все я тебе рассказал».

День Победы.

Пройдя немного за Вену, наша дивизия остановилась в городе Санкпельтен, где для меня закончилась война. А кончилась она так. Вместе с товарищами я спал под телегой. Рано утром 9 мая меня разбудил лейтенант Алхимов и с криком: «УРА! ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ!» Я стал обнимать и целовать всех солдат. Я сначала не понял, что произошло. Когда он мне все объяснил, мы вместе пошли к нашему майору Калинину. Мы обнимали друг друга и плакали, не стесняясь своих слез. Таким образом, война для меня закончилась в Австрии. В феврале 1946 года я демобилизовался. Военное звание – гвардии лейтенант.

Награды: орден Красной Звезды.

Медали:

1. «За освобождение Будапешта»

2. «За взятие Вены»

3. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945год»

Юбилейные медали:

1. « 20 лет победы в Великой Отечественной войне»

2. « 25 лет победы в Великой Отечественной войне»

3. « 30 лет победы в Великой Отечественной войне»

4. « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

5. « 60 лет Вооруженных Сил СССР»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта