Звидран,Иван Янович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадедушка Звидран Иван Янович

Звидран Иван Янович

Звидран Иван Янович

Звидран, Иван Янович, родился 07.11.1920 года в г. Самаре, закончил машиностроительный техникум. С первых дней войны ушёл на фронт. Воевал под Москвой, затем - Украинский фронт. После войны пошёл работать на завод «Прогресс» в городе Куйбышеве (Самаре). С 1966 года по 1972 работал на авторемонтном заводе, по специальности слесарь-лекальщик шестого разряда. Иван Янович был грамотным человеком, хорошо чертил, хорошо рисовал, прекрасно шил. Шить научился самостоятельно. Был спокойным, вежливым человеком, за свою жизнь никого не обругал и не обозвал. Его родители простые люди: Мама - Пелагея, повар. Отец – Янис – латыш, прибыл в Самару с отрядом латышских стрелков, да так и остался в Самаре жить. 18 февраля 1972 года умер.

Открытка с фронта, датированная 1943 годом.
Открытка с фронта
Текст открытки с фронта


Здравствуйте дорогие мои Леночка и Мамочка! Пишу Вам своё последнее послание из-под Москвы, т.к. сегодня еду на фронт. На какое направление попаду - не знаю ещё, но очень доволен тем, что еду опять. Скоро буду опять уничтожать этих кровожадных псов, которых осталось бить не так уж долго. Мамочка ты много не беспокойся, всё будет хорошо, ещё немного и этого изверга не будет существовать. Буду Вам писать с дороги. Не знаю, как адрес переменится или нет. Но как только переменят - тут же в письмо Вам. Так что пишите. Леночка береги маму и не давай ей много расстраиваться всё будет хорошо. До свидания. Крепко жму Ваши руки и целую Вас крепко, крепко. 6.03.1943 год. Сын и брат Ваня.


Иван Янович Звидран после войны

Рассказ о прадедушке Мавриной Маши, ученицы 2Бкласса МБОУ Школы №12, опубликован с согласия членов семьи Звидрана Ивана Яновича в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта