Зарубино (Городецкий район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Село Зарубино расположено в 38 км. от районного центра города Городца и в 25 км от Нижнего Новгорода. Население 530 человек. На территории села есть школа, детский сад, почтовое отделение, библиотека, медпункт, магазин РАЙПО и частный магазин «Анюта», администрация Зарубинского сельского совета.

Когда-то давным давно на месте нашего села были сплошные леса. По преданьям первые поселенцы чтоб обозначить место новой деревни делали зарубки на деревьях. Срубили первый дом, от которого и стало разрастаться село. Потому и название такое Зарубино, т. е. «заруба», «зарубать», «начинать». Места у нас красивые лесные. Село стоит на горе, поэтому в былые времена, когда Волга разливалась, его не затопляло. Есть в селе старинная церковь, поговаривают, поставили ее еще во времена Петра I. Деревянная, сохранилась плохо, но по прежнему гордо возвышается над селом. А вот колокольню уже позднее поставили кирпичную, основательную и видна она на всю округу. Как увидят колокольню, значит Зарубино рядом. Многим она жизнь спасла, тем кто в лесу заблудился или с дороги в непогоду сбился. А построил ее на свои деньги зажиточный по тем временам мужик, имя уже никто не помнит, а фамилия Толчков. А еще была у нас в Зарубино валяльная фабрика, валенки катали на загляденье. Торговали ими на базарах да на ярмарках, как только Волга встанет так через речку в Балахну, а то и куда подальше. Фабрика давно разрушена и следов не осталось, а вот административное здание до сих пор стоит, чего в нем только не было и сельский совет, библиотека, цех по переработке молока, кантора совхоза, а теперь жилой дом.

А еще жил в нашем селе великий мастер деревянных дел - Касьянов Николай Кузьмич, какие он узоры из дерева делал всем на загляденье. Городецкое деревянное кружево до сих пор славится. На выставке в 1907 году Николаю Кузьмичу сама царица Александра Федоровна медаль и грамоту вручала за руки его золотые. А какой красавец дом двухэтажный весь в узорах стоял, как только кто приезжал сразу смотреть шли, да только не уберегли потомки - сгорел 20 лет назад . А в финскую войну Николай Кузьмич со своими пятью сыновьями государственный заказ выполняли – лыжи делали для бойцов. Есть в Зарубино озерцо, раньше оно чистое, при чистое было воду только на питье брали. Легенда о нем такая. Соберутся молодожены вечером у озера разожгут костер да песни поют до утра .А утром брали чурочки из костра и несли домой ,тем кому удавалось печь растопить от этой чурочки, считалось, будут жить счастливо и богато . А озерцо так и называется Чуркино.

Зарубино центральное село, а вот в 5 км. от него есть деревня Сухаренки и там своя легенда:

Белый камень

Случай этот произошел 250 лет тому назад, во время весеннего половодья река Волга подошла к деревне Сухаренки. Места здесь красивые дали неоглядные. И видят, как то люди плывет по реке камень, а на нем на коне Егорий – святой великомученик и Победоносец. Волга отошла, а камень, с непонятными на нем вырезанными буквам остался. И решили люди выстроить церковь. На этом месте подходы будут неудобны с трудом перенесли камень в другое место, где и решили церковь ставить, но камень наследующие утро оказался на прежнем месте. И так трижды.

На красивом месте в д. Сухаренки поставили церковь Спасо - Преображения, с приделом в честь Егория – великомученика. В народе до сих пор говорят «пошли к Егорию». Легенды о чудодейственной силе камня быстро разлетелась по округе и потянулись люди в надежде о выздоровлении. Говорят много народа поставил на ноги порошок этого камня ,а кто просто приходил поклониться, прижаться больным местом. До сих пор верят особенно пожилые люди в силу камня, да и как не верить, если буквально несколько лет назад в наших местах была засуха. Верующие заказали молебен, просили у Георгия Громовержца дождя, ходили, поклонялись камню. Трудно сказать что помогло, но это камень оберегает, уверяют большинство местных жителей.

В ограде церкви в построенной специально часовенке покоится священный камень до настоящего времени. Церковь Спасо - Преображения действующая и идут, идут туда люди…

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом