Заварыкин, Иван Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
*Заварыкин, Иван Александрович
* 1916-1945
Заварыкин.jpg
Заварыкин, Иван Александрович
Место рождения с.Старый Кувак Лениногорского района РТ
Место смерти Литва
Принадлежность СССР
Род войск авиация
Годы службы 1941-1945
Звание капитан
Часть 806 штурмовой авиационный полк 206 штурмовой авиационной дивизии
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды

Орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Соза



Заварыкин, Иван Александрович (1916-1945)-, помощник командира 806 штурмового авиационного полка 206 штурмовой авиационной дивизии, Герой Советского Союза

Содержание


Биография

Заварыкин Иван Александрович родился в селе Старый Кувак 23 октября 1916 года. Окончив среднюю школу, работал в родном колхозе, затем в г. Казани. В 1936 году по комсомольской путевке поступил в военное летное училище. К началу войны с Германией стал опытным летчиком. Его боевая биография началась с отражения попытки немецких летчиков господствовать в воздушном бассейне Ленинграда.
Именно здесь он обрел мастерство летчика-аса.
И на собственном опыте учил молодых пилотов новым правилам ведения боя, штурма вражеских позиций, колонн с военной техникой, эшелонов с боеприпасами, военной техникой, личным составом. Учил находить путь к наименее заметному и наиболее неожиданному выходу на штурм и бомбежку намеченной цели. <bbr> Именно так он и руководимая им группа летчиков подбиралась к вражеским объектам и громила автомобильные и танковые колонны, скопления эшелонов на станциях. С июля 1942 года в небе Сталинграда он освоил ночные полеты. Группа самолетов ИЛ-2 под его командой на бреющем полете подлетела к аэродрому врага у п. Подольховской, сбросила бомбы. В итоге были уничтожены 4 самолета и штаб группы войск. Недалеко от г. Котельниково после такого же подлета смогли заварыкинцы разбомбить эшелон с боеприпасами и обозы врага. Освоили они и атаку, которую немцы назвали "чертово колесо". Двенадцать самолетов, следуя друг за другом, образуют замкнутый круг и сбрасывают на врага бомбы, снаряды, ракеты, обстреливая одновременно из пулеметов.
За такие подвиги И.А. Заварыкину весной 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще более ощутимые удары по врагу наносили летчики во главе с помощником командира 806-го штурмового авиаполка в дальнейшем. Но в марте 1945 года герой пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость советской Родины.

Память

В Старом Куваке построен обелиск Героя. Его именем названа одна из улиц города Лениногорска Республики Татарстан.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Заварыкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Источник

Терегулов З.У. "Они защищали Родину. 1941-1945". Казань, ГУП ПИК "Идел-Пресс". 2002. с.22-23

Логотип Википедии
Я участвую в проекте 3000 статей для Википедии. Все мои правки в рамках этого проекта могут распространяться под лицензией GNU FDL

.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта