Жунин, Алексей Ильич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Жунин Алексей Ильич
Жунин А.И.jpg
участник обороны Ленинграда
Дата рождения: 5 августа 1916 год
Место рождения: Городец
Bronze soldat.jpg

Жунин Алексей Ильич родился 5 августа 1916 года в городе Городце (ныне Нижегородская область). Жили бедно, семья многодетная, отец после революции умер. После окончания семилетней школы Алексей Жунин устроился на работу.

В 1938 году Алексея Ильича призвали в Красную Армию и направили в воинскую часть, расположенную под городом Псковом. В начале 1940 года воинскую часть перевели под Ленинград. Затем началась война с Финляндией в которой Алексей Иванович принял участие. После окончания советско-финской войны служил под городом Выборгом. Весной 1941 года с группой солдат был направлен в Ленинград нести службу на складах военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ораниенбаумском плацдарме около завода "Пишмаш". Участвуя в "разведке боем" получил ранение и был направлен в госпиталь Ленинграда. Лечился в госпитале до весны 1942 года, после чего был направлен под город Тихвин. Вскоре получил тяжёлое ранение и был самолётом отправлен на лечение в город Вологду, затем переведен в госпиталь города Свердловска. Перенёс несколько сложных операций.

Вернулся домой инвалидом. В городе Горьком перенёс еще две операции. До выхода на пенсию работал на фабрике "Городецкая роспись".

Награды

  • орден Славы I степени (1942 г.)
  • орден Отечественной войны I степени (1943 г.)
  • медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне","За трудовую доблесть"
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом