Жители посёлка Октябрьский Нижегородской области в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Землякам посвящается!

Все для фронта

В п.Октябрьский Борского района Нижегородской области базируются лучшие суда пассажирского и грузового флота Волжского речного пароходства. Жизнь всех людей, живущих в поселке, неразрывно связано в флотом.

Слова гнева и возмущения звучали на митинге, 23 июня 1941 года на территории судоремонтного завода в п.Октябрьском Борского района Горьковской (Нижегородской) области. В нем приняли участие более тысячи человек и единодушно выразили свое мнение: «Мы выражаем готовность в любую минуту встать на защиту великой страны си обеспечить Красную Армию, флот и авиацию всем для быстрейшей победы над врагом!»

В первые дни войны 400 человек по призыву и добровольно ушли защищать Родину от немецких захватчиков. Находившийся в плавании экипаж теплохода «Академик Тимирязев» во главе с капитаном С.А. Напитухиным одним из первых на флоте заявил о своей готовности встать в ряды защитников завоеваний социализма.

Речники Волги, жители п.Октябрьский, непосредственного участия в борьбе с врагом в то время не могли, но каждый искал место приложения своим силам. На смену ушедшим в Красную Армию, призванным в народное ополчение и на рытье противотанковых рвов в цехи завода пришли домохозяйки, пенсионеры и подростки. Теперь свыше 60% состава всего коллектива судоремонтного завода составляли женщины. С 1 июля почти все транзитные пассажирские линии по Волге были закрыты, многие суда переброшены для перевозки воинских частей и грузов. На заводе в срочном порядке переоборудовали под плавучие госпитали пассажирские суда «Гражданка» и «Рабочий» и передали Главному санитарному управлению Красной Армии.

Важнейшими задачами речного флота стали воинские перевозки и эвакуация населения. Эти задачи выполняли приписанные к заводу пароходы «Марксист» (капитан С.Т.Беляев, механик М.И.Болотников), «Шмелев» (капитан И.И.Бодров, механик М.И.Митрофанов) и «Грибоедов» (капитан П.И.Холодковский, механик С.В.Шлюндин).

Помощь фронту

Государственный Комитет Обороны обязал Наркомат речного транспорта в кратчайший срок освоить на судоремонтных предприятиях выпуск некоторых видов вооружения и боеприпасов, а также строительство небольших судов для Военно-Морского Флота. Собчинскому заводу предстояло срочно освоить выпуск предназначенных для пехотных частей в зимнее время боевых аэросаней НКЛ-25. Первая партия боевых аэросаней покинула территорию завода в декабре 1941 года, они поступили как раз к началу зимнего наступления советских войск под Москвой. В следующую зиму количество выпущенных аэросаней удвоилось. Родина высоко оценила помощь собчинцев (во время войны п.Октябрьский назывался Собчинский затон). 21 июля 1942 года за успешное освоение производства боевых аэросаней, боеприпасов и другой военной продукции большая группа рабочих, техников и инженеров была награждена орденами и медалями. Среди удостоенных высоких наград директор завода Н.И.Кузьмин, главный инженер В.М.Иовлев, начальники цехов Д.К.Марьевский, С.А.Солнцев, столярный мастер В.Ф.Михайлов, токарь И.В.Раков, кровельщик К.А.Мазанов и многие другие. Одновременно с производством аэросаней завод освоил выпуск другой боевой продукции: ручных гранат, корпусов мин к минометам, снарядов к знаменитым реактивным установкам «Катюша». На место ушедшим в армию мужчин приходили женщины.


Женский экипаж

Попова М.Н.

Полностью женской стала команда парохода «Краснознаменец». Его возглавила Мария Попова, окончившая в 1940 году Горьковское речное училище. Если кочегару Нюре Гулевич было 18 лет, то штурвальной Клаве Морозовой и матросу Рите Луньковой едва исполнилось 15 лет. Но, овладев своими профессиями, команда уже на третий месяц после сформирования перевыполнила производственный план и завоевала Красное знамя пароходства. Мария Николаевна Попова была первой женщиной-капитаном на Волге и впоследствии более 30 лет проработала на приписных судах нашего завода вплоть до ухода на пенсию. Сейчас ее уже нет в живых.

Речники на защите Сталинграда

Трудно пришлось волжским судам в районе Сталинграда. С выходом в августе 1942 года немцев к Волге в районе Ерзовка-Латошники Сталинград оказался в полукольце вражеского окружения, стал городом-фронтом и зажил напряженной боевой жизнью. Вместе с частями Красной Армии оборону заняли и речники. Они связывали защитников с левым берегом, доставляя все необходимое на пароходах, буксирах и баржах. Пассажирские пароходы «Парижская Коммуна», «Михаил Калинин», «Иосиф Сталин» и другие вели подвозку войск к линии фронта. По неполным данным, в районе Сталинграда судами было перевезено свыше 200 тысяч человек эвакуированного населения, до одного миллиона наименований разных грузов, до двух миллионов голов разного скота, свыше 17 тысяч тракторов и комбайнов. Всего судами сделано свыше 35 тысяч рейсов. За мужество капитаны Л.Д.Галашин и Н.М.Богатов, а также механик парохода «Михаил Калинин» С.Ф.Кокаревский были награждены орденами Красного Знамени. Боцман С.В. Силаев и матрос П.И.Иванов с теплохода «Парижская Коммуна» удостоены орденов Ленина. Капитан парохода «Иосиф Сталин» И.С.Рачков посмертно награжден орденом Ленина, а в последствии один из волжских теплоходов был назван его именем.

Сотни работников завода за отвагу в боях с фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями. Свыше 700 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Тупицын Григорий Афанасьевич

Тупицын Г.А.

Вести, приходившие с фронта, свидетельствовали о том, что бывшие рабочие и служащие завода в боях с фашистами показали образцы мужества и отваги. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено столяру завода Григорию Тупицыну. Г.А. Тупицын вырос в поселке, здесь учился в ФЗУ и стал первоклассным столяром. Когда началась война, ушел на защиту отечества, попал на флот. После окончания школы военных химиков Григорий Тупицын участвовал в героической обороне Сталинграда, затем служил в Днепровской военной флотилии. В июне 1944 года он в составе отряда из 30 человек на катерах совершает дерзкий рейд по тылу врага. В бою многие погибли, но оставшиеся бойцы соединились с другим отрядом и ворвались в город Пинск. В рукопашном бою Григорий Тупицын уничтожил много гитлеровцев, а когда подошли основные силы Красной Армии, то Пинск был освобожден. Войну отважный воин закончил в Берлине. После войны по Каме плавал буксирный пароход «Григорий Тупицын», построенный в 1950 году на судостроительном заводе в Перьми.




Ткаченко Иван Григорьевич

Ткаченко Иван Григорьевич родился 30 января 1925 года на Украине, Луганской области, в городе Стабельск в семье рабочих. Отец работал на шахте.

До службы в армии он закончил среднюю школу и поступил в Севастопольское Высшее военно-морское училище. Но закончить его не смог. В 1941 году Иван Григорьевич уходит с первого курса добровольцем на фронт. Всю войну он прослужил в 80-ой морской десантной бригаде Карельского фронта. Был командиром отделения, он - старшина I статьи. Иван Григорьевич воевал в районе Мурманска и в Северной Норвегии.

Он был награжден медалями:

  • “За оборону Заполярья”
  • “За боевые заслуги”
  • “За победу над Германией”
  • “20 лет победы над Германией”
  • “30 лет победы над Германией”
  • “50 лет Советской Армии”
  • “60 лет Советской Армии”
  • “За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина”

В 1948 году Иван Григорьевич был демобилизован. По окончании войны (в 1948 г) он поступил в Одесское Высшее Инженерное Морское училище, оканчивает его, переезжает жить в п.Октябрьский. Вся дальнейшая жизнь его была связана с морем, а затем с Волгой. Долгое время Иван Григорьевич Ткаченко работал заведующим сектора, заместителем главного конструктора филиала Горьковского ЦКБ.

Талызин Алексей Семенович

Талызин Алексей Семенович участник Великой Отечественной войны. В 1942 году Алексей Семенович был призван на фронт. В то время он работал на грузовом судне. Повестка на фронт пришла в пароходство и Алексея Семеновича поставили на судно, под названием «Кари Либкнехт». Это судно было грузовое, оно перевозило солдат и бронетехнику. На судно Алексей Семенович пришел мотористом, затем он стал помощником механика, а через некоторое время – механиком. Сначала их судно ходило только до Саратова, дальше не пускали, так как шли ожесточенные бои за Сталинград. После снятия осады со Сталинграда, их судно стало ходить дальше – вниз по Волге. Войну Алексей Семенович окончил без ранений. После войны был представлен к наградам СССР: «За победу над Германией», награда «Георгия Жукова», «Фронтовик».

О победе узнал 9 мая 1945 года в одном из портов. Судно на котором плавал Алексей Семенович насколько раз обстреливали, бомбили с самолетов, но тогда удалось уйти от вражеских бомб. Но однажды, в 1944 году, при подходе к Сталинградскому порту, корабль подорвался на мине. В живых остались только Алексей Семенович и еще три его друга, двое из них проживают в нашем поселке. Сейчас Алексей Семенович ветеран труда. Имеет награду «Трудовая слава» и две награды «Ветеран труда».

Седов Василий Порфирьевич

Седов Василий Порфирьевич окончил 4 класса. Служил в Хабаровске 2 года. После службы Василия Порфирьевича посадили в эшелоны и увезли, не сказав куда. Привезли его в Туапсе под Новороссийском, 1 ноября 1942 года десантом в Крым. Он стал рядовым, а потом командиром орудия в специальной команде. В Крыму за высадку десантов наградили орденом ВОВ 1-ой степени. Зачитали приказ о награждении, но когда бомбили самолеты, награды утонули в Черном море. В дальнейшем эта награда была вручена Василию Порфирьевичу в 1978 году в Доме культуры поселка Октябрьского. Василий Порфирьевич в Венгрии, городе Мизитюре подбил танк. В 1943 году Василий Порфирьевич воевал на Малой земле с Брежневым Л.И. Там был ранен, вышел из госпиталя в начале 42-ого. Победу Василий Порфирьевич встретил в Австрии, в Дубровском лесу.

Дымов Анатолий Григорьевич

Анатолию Григорьевичу было всего 18 лет, когда его призвали на фронт, это было в июле 1942 года. Одну ночь он провел в Горьком, доехав до Москвы, он ночевал первую ночь в красногвардейском полку, а вторую – в Измайловском парке. Утром, около 6 часов, их всех собрали и отправили в Сталинград, в гвардейский минометный дивизион (ОГМ), реактивные установки. Пять дней спустя, без всякой подготовки (обучения) полк приступил к битве. Воевали только ночью, с целью большей обороны. Первый бой – на Клецком направлении, на Дону. Воспоминания были таковы: «Огонь, взрывы… В те дни слезы летели градом. Как налетят 30-40 немецких самолётов, руки сами кидаются землю рыть. Только думаешь: Сегодня выжил, завтра убьют! Каждый день увозили по 10-15 убитых солдат.»

Весть о победе застали из разговора часовых в немецком городе Переславле, который был окружён, потом услышал по радио: «Война окончена!» «И началось гуляние,» - со слезами рассказывает Анатолий Григорьевич. Анатолий Григорьевич глаза в глаза видел Паулиса, главнокомандующего немецкой армии. «Тогда он шёл на Сталинград, но его взяла в плен 62 армия со всей его армией. Дом, где он был захвачен в плен, находился бог-о-бог с нашим дивизионом».

На счастье, у Анатолия Григорьевича не было тяжёлых ранений, только единственно, что он однажды в танке наехал на свою танковую мину. Но зато осталось очень много воспоминаний и впечатлений от войны. « Самыесильные бои были под Курской дугой и Сталинградом, но все эти бои наша армия мужественно отстояла».

В награду за мужество Анатолию Григорьевичу вручили несколько грамот, медаль за отвагу, медаль за Берлин, медаль за Сталинград, медаль «Отечественная война» и другие медали и ордена. Остались также в память от войны немецкая фляжка и немецкий фотоаппарат «Трофей». Такие мужественные люди, как Анатолий Григорьевич, нужны России!

Тураровы Владимир Степанович и Фаина Дмитриевна

Наш земляк Владимир Степанович Тураров служил в парашютно - десантных войсках. Он был призван на службу в 1943 г. в январе. Ему было 17 лет. Сначала он попал в Саратов, затем – во Внуково. Служил Владимир Степанович в 7 – ой гвардейской воздушно – десантной бригаде, в 31 – м стрелковом полку. Был на многих фронтах. Войну закончил в составе 4 – го Украинского фронта. Был демобилизован после ранения, полученного на территории Венгрии вскоре после освобождения Будапешта от фашистов.

Владимир Степанович имеет множество боевых наград, которые бережно хранит. Особенно дорог ему орден Отечественной войны.

Среди героев медиков была его жена – Фаина Дмитриевна Турарова она ушла с на фронт в сентябре 1941 г. , когда ей было 19 лет, фельдшером. Попала на Ленинградский фронт. Здесь и пригодились умения, полученные в фельдшерской школе г. Великого Устюга Вологодской области, уроженкой которой она была. Фаина Дмитриевна не любила вспоминать войну, потому что вся её молодость прошла бок о бок со смертью и кровью. Она рассказывала о тяжёлом труде советских медиков, которые сутками не отходили от раненных. Особенно тяжело приходилось в операционных. Яркое впечатление произвела на неё бомбежка в Ленинградском поезде : даже тяжело раненные от ужаса находили в себе силы спасаться бегством.

После окончания войны части, в которых служила Фаина Дмитриевна (учебный военный полк при танковой дивизии), был направлен в Сибирский военный округ, от куда его предполагалось передислоцировать на Японскую войну. Поэтому Фаина Дмитриевна была демобилизована лишь в январе 1946 г.

Весть о победе застала её уже в Сибири. Войсковой замполит услышал об окончании войны на секретном совещании командования и велели мед. работникам не спать. Рано утром полковая дивизия дала залп из орудий – так все узнали о гитлеровской капитуляции. После войны Фаина Дмитриевна приехала за своим братом в наши места. Здесь она познакомилась со своим мужем. Помимо наград за участие в ВОВ она является отличником здравоохранения и имеет медали за Трудовое отличие.



…В центре поселка стоит скромный обелиск. Возле него ежегодно 9 мая собираются все заводчане и жители поселка, чтобы возложить к основанию гирлянды живых цветов и венов, почтить память 272 человек. Это те, кто в грозные годы ушел на защиту Родины и отдал ради ее свободы самое дорогое, что у них было – свою жизнь. Вечная им память!


Мы помним Проект-2008-2009

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом