Жизненный путь мученика земли Ветлужской епископа Фостирия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кем же был в миру этот человек, живший в Ветлуге и принявший мученическую смерть за православную веру?

Фостирий — имя монашеское. 
     Сведения о нем мы нашли в интернет - источниках, в материалах ученого секретаря Ветлужского краеведческого музея Антонины Николаевны Щегловой.     «Преосвященный Фостирий (в миру Павел Ксенофонтович Максимовский) родился 21 октября 1864 года. Окончил Костромскую духовную семинарию, и 10 сентября 1895 года был рукоположен в сан священника. Служил в городе Ветлуге Нижегородской области в Воскресенском соборе».
Жил отец Павел с семьей на центральной улице Ветлуги, в собственном доме   Много лет он состоял законоучителем в учебных заведениях города, в том числе в женской и мужской гимназиях, заведовал уездной учительской библиотекой, состоял депутатом от духовного ведомства в Ветлужском уездном Земском собрании и  в Ветлужской городской Думе. Был благочинным первого Ветлужского округа, пользовался огромным авторитетом среди духовенства и мирян. Он рано овдовел. В марте 1917 года умерла жена, а в ноябре 1918-го расстрелян старший сын Инна, учащийся восьмого класса Ветлужской гимназии «за участие в вооруженном белогвардейском восстании против советской власти». Ничего неизвестно о других его сыновьях — Борисе 1902-го и Владимире 1904 годов рождения.

В 1930 году, после 35-летнего служения в священном сане, пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита. 9 ноября того же года хиротонисан во епископа Томского. В 1933 году назначен епископом Челябинским, но в управление не вступил. С 1933 года — епископ Сызранский».

      В материалах Ветлужского музея имеется послужной список отца Павла, который занимает семь страниц «Клировой ведомости о Ветлужском Воскресенском соборе за 1930 год». Из этого документа мы узнаем о деятельности Павла Ксенофонтовича на благо Церкви и ветлужского общества. 

Орден Святой Анны третьей степени (за особые труды по народному образованию и «за усердие и ревностное служение Церкви Божией») Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых[2]. Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек

Бронзовая медаль и крест в память 300-летия царствования Дома Романовых Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» — медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к празднованию юбилея 300-летия дома Романовых. Учреждена 21 февраля 1913 года по указу [3] императора Николая II[4][5][6][7]. Порядок вручения Медаль, вместе со свидетельством о пожаловании, вручалась следующим категориям граждан: • Юнкерам и пажам специальных классов; • Всем нижним чинам, состоящим на момент 21 февраля 1913 года на службе в армии, флоте, отдельном корпусе пограничной стражи, отдельном корпусе жандармов, полиции, конвойных командах и тюремной страже; • Представителям крестьянства, присутствовавшим на торжествах, в которых участвовал Николай II. Кроме того, широкий круг лиц награждался правом ношения медали и соответствующим свидетельством, а сама медаль должна была приобретаться за плату. Право ношения медали предоставлялось: • Всем лицам, состоявшим на момент 21 февраля 1913 года на государственной службе в военном, морском, гражданском или придворном ведомстве; • Членам Государственного совета или Государственной думы Российской империи; • Священнослужителям и духовным лицам всех религий; • Служащим на выборных должностях в земствах, дворянских и городских самоуправлениях; • Вольнонаёмным и нештатным служащим правительственных учреждений, обоего пола; • Чиновникам морского и гражданского ведомств в отставке, имевшим право носить мундир; • Учителям и воспитателям обоего пола в всех государственных высших, средних и низших учебных заведениях; • Артистам императорских театров; • Сёстрам милосердия Российского общества Красного Креста; • волостным старшинам, председателям волостных судов, сельским старостам, гминным войтам и соответствующим им должностным лицам волостных и сельских управлений; • Лицам, награждённым знаком отличия Военного ордена; • Всем лицам, активно участвовавшим в подготовке и организации празднования юбилея или принимавшим участие в самих торжествах; • Мастеровым, медальерам и рабочим, изготовлявшим медали на монетном дворе[2][4][6][3][8]. Описание медали Медаль сделана из светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали два погрудных портрета: император Николай II в форме полковника 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб-гвардии полка и царь, основатель династии, Михаил Фёдорович в шапке Мономаха и бармах. По краю медали — орнамент из повторяющихся чёрточек и точек. Изображение на лицевой стороне очень близко к изображению на юбилейных серебряных монетах номиналом 1 рубль. На оборотной стороне располагалась горизонтальная надпись в пять строк

Именная «Библия» от Священного Синода

       Библия состоит из Ветхого и Нового Завета, центральное место в котором занимает Евангелие. Слово «Библия» происходит от греческого слова biblia, что значит — книги ( во множественном числе) А оно, в свою очередь, родственно слову byblos — папирус. Библия представляет собой множество отдельных произведений, написанных в разное время, разными авторами. Эти священные тексты так и называются «книги», например «книги Ветхого завета» или «книги Нового завета». До нас дошли только переводы или списки этих текстов.
   Православные христиане, говоря о библейских текстах, употребляют термин Писание или Священное Писание. Изучение Священного Писания является долгом каждого христианина, потому что свою жизнь верующий человек должен строить в соответствии со Словом Божиим. Перевод Библии на церковнославянский язык связан с именами просветителей Руси — равноапостольных Кирилла и Мефодия. На русском языке Священное Писание впервые было издано в 1876 году, по благословению Священного Синода. Этот перевод сегодня является единственным русским переводом, и называется «синодальным».


Золотой наперсный крест Крест В память 300-летия царствования дома Романовых, цветные эмали, серебро. Все состоявшие на службе к 21 февраля 1913 г. священнослужители монашествующего и белого духовенства получили право носить на груди на Владимирской ленте учрежденный 24 января 1913 г. знак в виде золотого креста о четырех концах, покрытого с лицевой стороны белой эмалью с золотой каймой по краям; с синим эмалевым восьмиконечным крестом по средине; концы креста украшены цветами зеленой эмали по синему эмалевому фону, на нижнем его конце серебряные жемчужины. Крест увенчан золотой шапкой Мономаха с серебряной опушкой и пурпуровым подбоем. По средине золотой оборотной стороны изображен равносторонний четверочастный крест, окруженный надписью: ГОСПОДЕМЪ ЦАРIЕ ЦАРСТВУЮТЪ; на боковых концах креста под императорскою и царскою короною и шапкою Мономаха вензели Императора Николая II и Царя Михаила Федоровича, на верхнем – герб рода Романовых, на нижнем – даты 1613-1913 славянскими буквами  Палица (1923; от Патриарха Тихона)  Па́лица — принадлежность полного богослужебного облачения епископа, архимандрита, протопресвитера, а также награжденного ею священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок). В древности палица была составной частью только епископского облачения, потом в греческой и русской церквах она была усвоена и архимандритам и протопресвитерам (с XVI века). С XVIII века как награду её могут получить игумен и протоиерей. В символическом значении палица, как и набедренник, имеет тот же смысл духовного меча, то есть Cлова Божьего, которым всегда должен быть вооружён пастырь. Но по сравнению с набедренником палица принадлежит к более высокому уровню, так как символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

Митра (ко дню Святой Пасхи 1929; от заместителем Патриашего Местоблюстителя митрополита Сергия)

           Следующей после креста с украшением наградой для протоиерея является митра, которая также является принадлежностью архиерейского сана. Отличие состоит только в том, что протоиерейская митра не имеет креста, которым увенчана митра архиерейская. Для архимандритов с 1667 г., так же как для епископов, митра не является наградой, а служит непременной частью облачения. Митра, известная с глубокой древности, изменилась более других частей облачения. Первоначально это была повязка, изображавшая кидар ветхозаветного первосвященника и символизировавшая терновый венец Спасителя. Первоначально в России крестом увенчивались только две митры: московского митрополита Филарета и Санкт-Петербургского — Исидора. Затем митры с крестами в навершии стали надевать все митрополиты в отличие от епископов и архиепископов. В конце XX столетия крест появился на митрах всех архиереев без исключения.
         В июне 1934 года епископ (к тому времен Сызранский) уволен на покой и вернулся в Ветлугу. Неизвестно, где епископ Фостирий жил в  Ветлуге в последние годы. Возможно, эта информация есть в деле арестованного, которое хранится в Государственном архиве Нижегородской области. В «Книге памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области» имеется запись: «Максимовский Павел Ксенофонтович,.. житель города Ветлуги, без определенных занятий, ранее архиерей города Ветлуги. В 1937 году приговорен «тройкой» к расстрелу. Расстрелян 27.01.38 года». (по материалам А.Н. Щегловой)
            В августе 1937 года были арестованы священники Ветлужской округи во главе с епископом Неофитом, на Покров — священники и дьяконы собора, а в декабре арестовали епископа Фостирия, жившего на покое, и множество православных мирян.

Священники были обвинены в том, что поджигали колхозные фермы, а миряне — в попытке организации некоей группы, для чего они, якобы, ходили к священникам. Арестованные были подвергнуты жесткому обращению. Один из них позднее вспоминал: «Привели в кабинет. Поставили лицом к раскаленной докрасна печке, вплотную, и оставили так сутки стоять. Не смей повернуться. Еды не давали. Воды — рюмочку, от которой жажда только сильнее распалялась».

         Среди них был и Николай Федорович Голубев, который впоследствии вспоминал: «Забрали меня ночью. Предъявили обвинение: вступил в заговор против советской власти вместе со священниками. Той же ночью погнали этапом в город Варнавин. Шли сутки, а дело было зимой, в Николу зимнего…» Этим же этапом шел и епископ Фостирий. По свидетельствам очевидцев, владыка, старый и больной человек, не мог идти, его посадили на одну из подвод, на которых везли вещи. Стояли сильные морозы, и в пути он замерз.

Похоронен в безвестной могиле. Без веры жизнь темна, мучительна, несносна; Без веры в ней отрады капли нет - Проси ж себе у Бога веры живоносной, И в жизнь твою прольется тихий свет!...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта