Жибуртович, Николай Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Жибуртович,Николай Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Жибуртович Николай Николаевич

(1919-2001)

Прадедушка Жибуртович Николай Николаевич (в центре) с супругой Галиной и братьями.

Мой прадедушка, Жибуртович Николай Николаевич, родился в городе Куйбышев 5 мая 1919 г. Его отец, Николай Арсентьевич, трижды Георгиевский Кавалер, раненый приехал в Куйбышев после 1-й Мировой войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки.


Прадедушка Николай Николаевич был старшим из четверых его сыновей, которые все были известными спортсменами-хоккеистами. Его брат Юрий Жибуртович играл в команде ВВС Василия Сталина, но погиб в авиационной катастрофе в 1950 г. около Свердловска вместе с командой. В честь погибшего брата Николай Николаевич назвал Юрием своего сына, впоследствии моего дедушку. Вместо Юрия в новой команде ВВС стал играть другой брат — Павел Жибуртович, ставший потом чемпионом мира и Европы.

Прадедушка Николай Николаевич — слева.

Прадедушка, Николай Николаевич, учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте, откуда ушел на фронт в 1941 году. Он командовал артиллерийским расчетом, был награждён орденами и медалями. Не все награды нашли его сразу. Прадедушка был тяжело ранен, был в плену, в концлагере. Когда его в 1945 г. освободили американцы и он вернулся домой, его не встретили как героя. Время было сложное, побывавших в плену репрессировали.


Позднее, разобравшись во всём, ему вернули все награды и он всегда работал на самых ответственных строительных рубежах. Так, более 20 лет он был директором самого крупного в городе и регионе проектного института «Гражданпроект». Его сын, мой дедушка, Жибуртович Юрий Николаевич, тоже стал архитектором-строителем и занимал посты главного архитектора Октябрьского района г. Куйбышев, главного инженера института «Волгогипрозем».

Работа Кати Жибуртович, ученицы 2-Б класса МОУ школа №12 г.Самары, в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта