Желаемая организация учебного процесса в профильном биологическом классе школы №1944 г.Москвы.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал Ереминой Т.А.(id066)на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе

Залог успеха в любом деле — правильная изначальная организация. В полной мере это относится и к учебному процессу.

Как его построить, с чего начать, какие использовать методы и приемы, к каким результатам надо стремиться? Что должны знать и уметь выпускники специализированных биологических классов?

Основные направления в организации учебного процесса.

1. Специализированные школы и классы должны дать школьникам прочные базовые знания по биологии, познакомить с главными проблемами, стоящими перед современной наукой. Уровень этих знаний должен быть таким, чтобы выпускники школы, желающие продолжить биологическое образование, смогли выдержать вступительные экзамены по биологии в вузы и быстро адаптироваться там к учебному процессу. Для всех остальных школа должна дать законченное биологическое образование довольно высокого уровня, которое, несомненно, пригодится им в жизни.

2. Необходимо дать учащимся хорошие навыки самостоятельного овладения знаниями. Их можно формировать в ходе организации опытнической работы, наблюдений в природе, во время работы со специальной литературой, справочниками, определителями и т. д.

3. Учащиеся должны получить определенные навыки работы с лабораторным оборудованием, приборами и приспособлениями; уметь поставить, а затем проанализировать научный эксперимент.

4. За время учебы в специализированных классах ребята не должны потерять интереса к биологии; очень важно учителю поддерживать этот интерес, укреплять его, помогать учащимся в выборе будущей профессии.

Вычленив основные задачи и направления работы, можно приступать к их реализации. Первым наиболее важным вопросом является определение учебной программы.

В основу программы (раздел «Общая биология») положен историко-логический подход, согласно которому общебиологические закономерности рассматриваются по уровням организации, начиная с молекулярного и кончая биосферным. Каждая тема логически связывается с предыдущей, что дает возможность показать учащимся развитие фундаментальных биологических наук; реализация исторического принципа помогает осознать современные достижения биологии как этап в развитии науки. Каждый предыдущий раздел программы подводит учащихся к пониманию последующего, планомерно развивает общебиологические понятия в процессе изучения данного курса.

Программа для специализированных классов должна быть своя, углубленная по всем темам, с учетом возможностей усвоения материала учащимися и временными рамками, отведенными на специализированный курс. Учитель должен быть хозяином программы, а не программа терроризировать учителя. Глубина раскрытия каждой темы, ее насыщение фактическим материалом является основной работой учителя и зависит во многом от уровня его подготовки, как научной, так и методической, а можно сказать и от его таланта, а также от интеллектуального уровня учащихся.

В школе на углубленное изучение биологии лучше выделять 5 ч в X классе и 5/6 ч в XI классе. При этом рекомендуется 3 ч в неделю отводить на изучение теории и 2 ч на лабораторные занятия. С лабораторными работами всегда много проблем.

Можно создать филиал УПК на базе школы и готовить школьников по профессии лаборант-микробиолог. Найти научно-исследовательский институт, который помог бы создать комиссию по присвоению квалификации лаборанта-микробиолога; разработать лабораторные работы, необходимые для получения данной квалификации.

В программу подготовки лаборанта-микробиолога гармонично входят многие лабораторные работы углубленного курса: микроскопия, работа с лабораторным оборудованием, научными приборами, лабораторные по молекулярной биологии и генетике микроорганизмов и т. д. Учащиеся могут работать в школьной лаборатории группами по 4 ч в неделю, а также в лабораториях различных НИИ: в Институте общей генетики, в НИИ биоорганической химии им. М. М. Шемякина, на биофаке МГУ.

Таким образом, можно решить сразу несколько проблем: составить программу практического курса биологии и вывести за рамки уроков, а также дать возможность учащимся получить профессию, по которой они действительно устраиваются работать, если сразу не поступают в вуз. Кроме теоретических занятий и лабораторных работ, в процессе преподавания биологии очень важное значение имеет полевая биологическая практика. Навыки наблюдений за живыми объектами в природе, постановка, эксперимента в полевых условиях не могут заменить занятия в классе и лаборатории.

Важно показать ученикам работу биолога-полевика, так как многие из них собирались стать зоологами, ботаниками, этологами, экологами, почвоведами. Нужно создать такие условия, чтобы была видна не только романтика этих профессий, но и те трудности, с которыми предстоит встретиться. Великое благо — это заповедники, в них можно не только побывать, но и поработать и оказать помощь заповеднику.

Немаловажную роль в приобретении учащимися глубоких и прочных знаний играет организация учебной деятельности школьников на уроках. Основной формой изложения нового учебного материала должна стать лекция. Но так как лекция в чистом виде довольно утомительна для школьников, то можно проводить лекцию-беседу.

На таких уроках ребята постоянно включаются в работу, спорят, приводят интересные примеры, рассказывают о прочитанном, делают выводы, т. е. проявляют высокую активность. Насыщая беседу новым фактическим материалом, стараться подвести их к самостоятельному формулированию и пониманию законов и явлений.

Помимо лекций важным источником является для учащихся дополнительная литература. Надо дать список к каждому уроку или к каждой теме и где найти.

Еще одной важной формой работы можно считать семинарские занятия. Во время семинарских занятий старшеклассники учатся делать доклады, сообщения; подбирают нужный материал по источникам, получают навыки выступления перед аудиторией, учатся вступать в дискуссии. Во время выступлений они используют самодельные схемы, рисунки, таблицы. Именно на семинарах ребята знакомятся с некоторыми основами методологии, обсуждают вопросы, учатся спорить, отстаивать свои позиции, аргументировать их и т. д.

Навыки самостоятельной работы особенно наглядно проявляются во время написания реферата. Для работы над ним учащимся выделяется около полугода. В начале X класса школьники выбирают тему реферата, согласуют с учителем его название и план работы. Большинство тем рефератов связаны с постановкой опытов, экспериментов, с наблюдениями в природе. По ним ребята выступают на научных конференциях, участвуют в конкурсах и олимпиадах.

Главная ценность такой работы состоит в том, что при сборе материала для реферата учащиеся втягиваются в научно-исследовательскую работу, начинают чувствовать вкус к творчеству.

Утель биологии Ерёмина Татьяна Аркадьевна в школе №1944 г.Москвы

Персональные инструменты
Инструменты