Награды и премии:

Грамота Министерства образования РФ

Файл:Efigina detstvo.JPG
Маленькая девочка Галя на фото справа

28 августа 1929 года в селе Гарь Амурской области в семье служащего на свет появилась девочка Галя, третий ребенок семье. Ее отец - Неклюдов Виталий Иванович, мать - Неклюдова Александра Ивановна.

Файл:Efigina voina.JPG
В годы войны с братом Евгением

В годы Великой Отечественной войны Галине пришлось бросить школу, т.к. нужно было помогать маме кормить и воспитывать младших братьев и сестер(в семье было 8 детей). Она помогала по хозяйству, шила рукавицы для военных, работала на лесопильном заводе.

Ей всегда хотелось стать учителем. Работая пионерской вожатой в школе, она поступила в Хабаровский государственный педагогический институт, успешно закончила художественно-графический факультет и стала преподавать рисование, черчение и трудовое обучение.

Файл:Nanay internat.JPG
Интернат в Нанайском районе

С 1961 по 1985 год Галина Витальевна работает учителем рисования, черчения и обслуживающего труда в Троицкой средней школе Нанайского района. Вместе с педагогами Шанцевой Н.П. и Седовой М.А. активно (на добровольных началах) занималась поисковой и краеведческой работой с учениками.

Файл:Pamatn.JPG
Открытие памятника через 70 лет после смерти героя

Юным краеведам и Галине Витальевне стала известна такая история: парень и девушка любили друг друга. Когда началась война, парень ушёл на фронт. Девушка ждала его возвращения. Когда война закончилась, он домой не вернулся. Неизвестность не давала ей покоя долгие годы. Почти через 70 лет краеведы нашли место, где он погиб. Опросив очевидцев, исследуя материалы, они выяснили, что японские каратели казнили его на территории нынешнего поселка имени Горького в 1922г.оду

В группе краеведов – дальневосточников Галине Витальевне посчастливилось побывать на поезде «Красная гвоздика» в селе Шушенское. Они побывали в самом известном месте ссылки Ленина, посетили дом-музей Владимира Ильича.

Ребята из группы «Поиск» под ее руководством собрали бесценный исторический материал о Петре Романовиче Лисица, выпускнике школы, погибшем в годы Великой Отечественной войны, организовали тимуровское движение «Милосердие» над односельчанами- ветеранами войны. В результате кропотливой поисковой работы в 1970 году открыт школьный краеведческий музей в средней школе с. Троицкое. Удивительно, что эта маленькая хрупкая женщина могла заниматься поисковой, краеведческой работой, будучи 10 лет заведующей национальным районным интернатом, где весело и дружно жили дети малых народов со всего Нанайского района.

Находясь уже на пенсии, ветеран педагогического труда Галина Витальевна переезжает в с. Некрасовка Хабаровского района и открывает в 1985 году в средней школе №1 школьный музей «Орленок», где продолжает активно заниматься поисковой работой в тесном сотрудничестве с председателем исторической секции партизан Краевого Совета ветеранов Глушаковым Александром Сергеевичем, сыном первого председателя Некрасовского волисполкома Глушакова С.П. «Некрасовка – село партизанское,- выяснили краеведы.- Здесь действовал партизанский отряд З.Федотенко (по кличке «Вредный») под руководством Д.И.Бойко – Павлова».

Файл:Dinastia fedorec.JPG
Открытие династии Федорец

Немалая заслуга Ефигиной Г.В. в том, что некрасовские краеведы собрали и оформили материал о династии первопроходцев Федорец. Глава семьи, Филлип Романович, был хозяином явочной квартиры в годы войны с японскими милитаристами. Его старший сын, Пантелеймон Филлипович, был назначен заместителем комиссара народного просвещения Дальнего Востока. Другой сын, Сергей Филлипович, работал в Министерстве Обороны РФ.

В день открытия музея, 9 мая 1985года, в честь выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, была заложена «Аллея памяти». Благодарные потомки посадили 21 деревце. В 1988 году Галина Витальевна переезжает в п. Переяславка. Уже через год, 25 мая, при поддержке инициативного директора средней школы №1 Алясовой Фаины Степановны был открыт школьный музей «Факел». Юные краеведы, педагоги с помощью ветеранов педагогического труда и старожилов п. Переяславка собрали более 1600 экспонатов. К поисковой работе подключаются педагоги школ района имени Лазо, сотрудники отдела образования. По крупицам собирается исторический материал об учителях и об истории школ и стекается в Районный центр развития творчества детей и юношества. Результат бесценного, кропотливого педагогического труда - открытие районного музея народного образования «Светоч» 3 ноября 1995 года.

Файл:Svetotch.JPG
Открытие музея "Светоч"

Галина Витальевна, педагог по призванию, организатор по характеру, патриот и оптимист по жизни, оставила неизгладимый след в сердцах земляков, воспитала ни одно поколение патриотов – дальневосточников. Продолжает педагогическую династию, серьезно увлекаясь поисковой, исследовательской, краеведческой, музейной деятельностью, ее дочь, Вуцыло Ольга Степановна. Работу, начатую Галиной Витальевной, продолжают ее коллеги: ветеран педагогического труда Заславская Александра Петровна, Жебрак Галина Васильевна.