Ерахтур, село (Рязанская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

с.Ерахтур Рязанская обл. Шиловский р-он. <googlemap version="0.9" lat="54.707764" lon="41.137619" zoom="13"></googlemap>

История / О названии

Существует несколько версий возникновения названия села Ерахтур.

По Мавродину («древнефинская»)

При изучении топонимики Ерахтурского района становится очевидным и ясным, что до появления славян здесь с очень давних времён обитали древнефинские племена. Их языку принадлежат такие названия селений, рек и озёр Ерахтурского района как: Нармушадь, Пекселы, Мунор, Тарта, Салоур, Макша, Вывелот, Ташенка, Илебники, Ерхань, Рунпа, Ушерки, Пуншерга, Есца, Конеголь, Чачур, Лашма, Писерги и многие другие. К ним же относится и название села Ерахтур.

Ерахт — это имя одноглазого злого лесного духа, которого боялись и почитали далёкие предки мордвы (эрзи). Ур означает «белка». Следовательно, Ерахтур в переводе на русский язык будет означать «белка Ерахта», или «священная белка». Можно полагать,  что на месте теперешнего Ерахтура когда-то было место вроде священного заповедника, где происходили мольбища Ерахту и где белка находилась под его особым покровительством, охотиться здесь на неё запрещалось.
Возникновение названия села Ерахтур относится к очень глубокой древности, во всяком случае, гораздо раньше VI—VII веков нашей эры.

«Гидронимическая»

С. К. Кузнецов пытался объяснить название селения на материале марийского языка, усматривая в топониме исходное значение «теплая сторона» (от йырыктем «грею» и тур «сторона»).
А. Л. Монгайт считал, что топоним представляет собой наследие, оставшееся от чудского племени мещеры. По мнению В. А. Никонова, название пришло из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии он предлагал привлечь: марийское ер и мордовское эрьке «озеро», марийское йакты «сосна», а также формант -ур, который в мордовских языках служит для обозначения места. Наименование селения он ставит в один ряд с названием соседнего озера Румпа, объясняя его название из марийского румбы «муть».
Однако, по всей вероятности, населённый пункт получил имя по реке. Н. Н. Левошин полагал, что гидроним Ерахтур, будучи образованным от мордовского эрьке «озеро» и финно-угорского тул «река», первоначально означал озерную или приозерную реку. На его взгляд, это подтверждается фактом впадения данной реки в озеро Румпа. Г. П. Смолицкая отмечает, что гидронимы на -ур, -ор образуют компактный ареал в бассейне рек Пра — Гусь и Пара — Мокша. По её мнению, фонетические признаки позволяют соотносить их с пермской ветвью финно-угорских языков, а также с самодийскими языками. Она также предполагает, что формант -ур в неизвестном науке языке дославянского населения края мог иметь значение «вода, река» и обращает внимание на совпадение ареалов данного гидронимического типа и ранних мордовских могильников, датируемых первой половиной I тысячелетия н. э.

Легендарная

После разгрома и сожжения зимой 1237—38 года старой Рязани татарами монголо-татарские захватчики быстро стали продвигаться вдоль Оки, захватывая и уничтожая население. Об этих зверствах узнал Салоурский воевода Иван Орлашкин и, бросив сбор дани в Черниговском княжестве, вместе с дружиной в 9 человек отправился обходным путем в деревню Салоур. В этой деревне жила его молодая красавица жена Апраксея и престарелая мать Евдокея. По приезду в Салоур дружинники обнаружили ужасные последствия налета захватчиков. Население было почти всё перебито, молодых жен татары увели с собой. После долгих розысков Иван Орлашкин нашел  свою мать с отрубленной головой у речки, а молодую жену на опушке леса, привязанной к верхушкам берез и разодранной пополам.
Похоронив и оплакав родственников, Иван поклялся отомстить варварам. В ту пору ему было 27 лет от роду. Ростом он был более двух метров, косая сажень в плечах. Не раз он отличался в сражениях, не было ему равных в силе и боевой сноровке, и меч Ивана, выкованный и подаренный его отцом, не гнулся, не ломался, не тупился от мощных ударов богатыря о вражий доспех.
    Осенью Иван обходными путями отправился в деревню Куземкино, опередив монголо-татар, остановившихся в лесу у берегов Оки. В Куземкине он надеялся собрать отряд и сразиться с татарами, совершив тем самым свою месть. Но здесь его ждало разочарование. Куземкинцы, прослышав о зверствах в Салоуре, оставляя хозяйство и нажитое добро, семьями покидали свои дома, предпочитая скрываться от нашествия в лесах. Удалось богатырю собрать около сотни бойцов, готовых дать отпор кровожадным захватчикам.
С этим немногочисленным отрядом, следуя примеру Евпатия Коловрата, Иван двинулся навстречу врагам. Бой произошел на берегу Оки, где находится теперь местечко «Летница». Первыми схватились Иван и предводитель монголо-татарского войска Тур. Всадники схлестнулись, удар был настолько сильным, что кони погибли, и дальше поединок продолжался уже врукопашную. Ивану удалось пронзить плечо Тура, и разъяренные басурмане ринулись в бой. Четыре тысячи против сотни — бой был неравен, и оттого еще более жесток. Иван сражался в самой гуще, разя врагов своим не знающим пощады мстительным мечом, и его бесстрашие вдохновляло соратников на подвиги — не замечая страшных ран на своих телах, они бились до последней капли крови за освобождение родной земли. Долго длился бой, сотни злобных захватчиков пали под ударами русских ополченцев, но в конце концов израненный, истекающий кровью, но не сдавшийся Иван остался один против трёх сотен татар. Силы были слишком неравны, но Иван бился до тех пор, пока не упал бездыханный, убитый в спину стрелой коварного врага.
Татары в священном ужасе взирали на неподвижного героя, боясь подойти к нему даже на шаг, он казался им воинственным богом, отвечающим смертью каждому, кто осмелится коснуться его. Тело Ивана Орлашкина доставили в татарский стан, и его похоронили с почестями, достойными высокого военачальника: он был славным противником, и его ратными подвигами восхищались даже враги. А место, где проходил последний бой, и до сего времени сохранило название Лютая гора.
После жестоких боев близкая родственница татарского хана травами лечила израненного Тура. Звали её Ера. После излечения благодарный Тур женился на ней и поселился с отрядом на берегу Оки, основав село. От имен этих супругов — Ера и Тур — и произошло название села Ерахтур.

История / Империя

1721—1917

С 1815 года село Ерахтур принадлежит легендарным российским заводчикам Демидовым — Николаю Никитовичу Демидову и его наследникам. По 7-й ревизии (1815 г.) в Ерахтуре значилось 1360 душ.

В 1826 году Демидовым принадлежали обширные поместья с крестьянами в Касимовском уезде, в том числе селе Ерахтур с соседними деревнями. Сам помещик в имении не жил, управление производилось через его центральную — московскую контору, cосредоточиваясь на месте в лице управляющего Обедова. Управление это было гуманно, крестьяне не терпели нужды, не обременялись повинностями и лишними поборами. При требовании должного имелись в виду выгоды как помещика, так и самих крестьян; управление было чуждо непосильного обременения крестьян работами, в ущерб их благосостоянию. Явление по тому времени довольно редкое: в селе Ерахтур на господский счет содержалась школа для крестьянских мальчиков.

В 1862 году в Ерахтуре произошло выступление крестьян — отказ принять уставные грамоты (Ерахтур в то время указывается в «Списках населенных мест Российской империи» как с. Ерахтор на реке Ерахтор).
Уставные грамоты — документы, составлявшиеся в ходе крестьянской реформы 1861 и фиксировавшие отношения помещиков с временно обязанными крестьянами.
Составление уставных грамот было неразрывно связано с созданием института мировых посредников, а также с организацией сельского и волостного крестьянского общественного управления. Но эти самые мировые посредники довольно часто забывали о беспристрастности и действовали в интересах помещиков.
Тогдашний рязанский губернатор писал, что некоторая часть посредников «...начинает впадать в ошибки и имеет ложный взгляд на вещи». Этот «ложный взгляд», как указывалось в отчете, заключался в том, что некоторые мировые посредники поддерживали беззаконные действия помещиков.
Сельские старосты довольно неохотно соглашались выполнять эти обязанности, потому что были между двух огней — помещики и государство с одной стороны и крестьяне — с другой. Правительство всячески стремилось поощрять представителей сельской администрации, награждая их медалями. В тех случаях, когда сельские старосты и волостные старшины выступали защитниками интересов крестьян, они отстранялись от должностей, а в иных случаях арестовывались.

В Рязанской области избранные против своего желания сельские старосты и волостные старшины уклонялись от вступления в должность.

Крестьяне же опасались в том числе и того, что в случае подписи они снова становятся крепостными. Но часто сопротивление оказывалось по экономическим причинам — размеры и расположение наделов, перенесение усадеб, размер повинности. Однако в некоторых губерниях ожидали «истинной воли», указа царя, по которому всех должны были освободить окончательно, и важно было продержаться именно эти два года до «слушного часа», ничего не подписывая. Но это был просто слух.
Выступления крестьян проходили во многих губерниях, но наибольшего размаха они достигли в Витебской, Ковенской, Подольской, Гродненской, Рязанской, Калужской и Саратовской губерниях (всего же — 784 волнения в 22 губерниях). 
В ряде случаев применялись войска.

Церковь

Церковь села Ерахтур.jpg

В Ерахтуре в настоящее время два храма.

Первый, более старый, Храм Николая Чудотворца: большой деревянный храм с трапезной, сооружённый в 1782 и отремонтированный в 1885. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, использовался как детская библиотека, некоторое время — как магазин. Возвращён верующим в 1989, но реставрационные работы еще не проводились. Некоторое время в нём (конец XX века) проводились службы, пока не был отремонтирован второй, каменный храм.
Второй немного моложе: Церковь Спаса Нерукотворного — большой кирпичный храм эклектичной архитектуры, построенный в 1829 на средства наследников Демидовых. На средства потомственного почётного гражданина, купца А. В. Качкова была начата реконструкция в 1904, затем продолжена его наследниками Фёдором, Иваном и Василием Александровичами в 1910. В результате церковь выглядит как однокупольная трёхнефная постройка с трёхъярусной шатровой колокольней. Приделы Никольский и Пятницкий. Освящена церковь была 27 и 28 сентября 1910 года. В 1912 г. церковь была обнесена железной оградой на каменном фундаменте.
Престолов в ней было три: главный — во имя Образа Спаса Нерукотворного, в правом пределе во имя свстителя и чудотворца Николая Мирликийского, в левом — святых апостолов Петра и Павла. В приходе имелось министерское двухклассное мужское училище, учрежденное в 1904 г. и земское женское училище, учрежденное в 1881 г.
18 сентября 1939 г. общим собранием граждан села Ерахтур, на котором присутствовало 635 человек из 1225 был решен вопрос о закрытии церкви села Ерахтур и передачи этого помещения под среднюю школу. Жители села «имели желание покончить с религиозным дурманом, закрыть церковь». Граждане ссылались на то, что в Куземкине, расположенном в 3-х км от Ерахтура, действовала церковь, где можно было бы служить литургию. Из всех присутствовавших 631 человек проголосовало за закрытие церкви, 1 был против, 3 воздержалось Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области постановил закрыть церковь в с. Ерахтур. В дальнейшем храм использовался в хозяйственных целях (располагалась подстанция).
Возвращён верующим в 1989, отреставрирован, последний ремонт был произведён в нулевых годах XXI века.
Святой источник пророка Божия Илии с купелью располагается в нескольких километрах от села Ерахтур. На месте источника восстановлен целый ансамбль. Сам источник бьет из нескольких мест, из-под белого песка, в середине небольшого пруда, обложенного белым камнем. В часовне, стоящей на возвышенности, регулярно проводятся богослужения, верующие всегда могут придти поставить свечи и заказать требы. За часовней можно спуститься по ступеням в отдельное здание с купелью, где каждый может окунуться в святую, родниковую воду. Местными жителями особо почитается это место, сюда приезжают со всей округи и соседних районов, здесь всегда можно увидеть очередь в купель, людей набирающих святую воду из источника.

.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта