Елизарово, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Елизарово, село (Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 55° 47' 60" С, 43° 1' 60" В
Тип
Первое упоминание

Елизарово, Нижегородская область

94497694_e2bf7aee7c.jpg

Елизарово, Нижегородская область из Космоса

95867674_a6cf0003a8_m.jpg

Географические координаты

Координаты нашего села такие: 55°48′ с. ш. 43°02′ в. д. (G)


По данным [1]Outdoors.ru


Рассказ школьников о селе Елизарово, 2002

Ольгу разбудило яркое весеннее солнце, заглянувшее в окно. Она открыла глаза и увидела комнату, знакомую ей с детства. Она распахнула окно и с улицы повеяло легким, весенним ветерком, который донес до нее приятный запах сирени. Верный друг Фантик уже был на ногах. Дедушка как всегда с милой улыбкой на лице пожелал ей доброго утра. Посмотрев на часы Ольга вспомнила, что сегодня они с девочками: Таня, Марина, Танюша, Лена, Ольга встречаются в школе.

Дорога домой из Матюшево в Елизарово была ей хорошо знакома. Встретив старенький покосившийся дом, она вспомнила рассказ дедушки о выдающемся человеке - Герое Советского Союза Семене Ивановиче Младенцеве.

Издалека виднелась разрушенная и всеми забытая церковь. Рядом с церковью располагалось кладбище. Вскоре Ольга вышла из Матюшева и перед ней раскинулись просторы полей, лесов и вдалеке показалось родное Елизарово. Жизнь села уже кипела и бурлила: мычали телята, лаяли собаки, кудахтали куры, кукарекали петухи.

Несмотря на воскресный день школа была открыта. Доносились звуки гитары.

Старшая вожатая с восторгом и улыбкой рассказывала Марине и Тане о празднике в Леонтьево.

На столе в кабинете лежали аппетитные ватрушки. Кто же мог их испечь? Конечно, всеми любимая баба Шура, к которой зашла Лена по дороге в школу.

баба Шура

Вскоре появилась Танюша. Она с удовольствием рассказала о встрече с Виктором Васильевичем Сбитневым и о его уникальных гусях. Особенно она подружилась с гусем по кличке Орел.

Девочки выглянули в окно и увидели спешившию к ним Ирину Алексеевну.


Определение. Кто такой Курнавина Ирина Алексеевна
Учитель в селе Елизарово, Нижегородская область

93541256_1364cc41cd_m.jpg

На фотографии вместе с мамой - директором Елизаровской школы


Она рассказала им веселую историю, которая случилась с ней и директором школы утром и они все вместе они направились в гости к необыкновенно интересному человеку - Юрию Николаевичу Жирнову.



Определение. Кто такой Жирнов Юрий Николаевич

Рассказ школьников

Елизарово (Нижегородская область)

Колодец Жирнова

С самого детства его интересовала живая природа и всю свою прожитую жизнь он посвятил именно ей. Своими умелыми руками он создал великолепную усадьбу, которая удивила бы любого и очаровала бы своим величием и красотой. Каждый уголок этой усадьбы создан особым желанным трудом, от всего сердца. В каждый из них вложена теплота рук Юрия Николаевича. Большой дом, в котором он живет, чудный сад, огород, баня, уютная беседка и чистейший колодец. Он занимается разведением саженцев. Юрий Николаевич Жирнов занимается пчеловодством и разведением голубей. Это необыкновенный, общительный человек. К нему всегда можно зайти и встретить его гостеприимную улыбку на лице.

Колодец-беседка в саду Жирнова.

По рассказам Юрия Николаевича сначала он хотел создать артезианский колодец. С помощью бурения он обнаружил воду и решил вырыть настоящий глубокий колодец. На создание колодца было затрачено два года. И вот уже пятнадцать лет он пользуется чистейшей артезианской водой. Многие люди приходят к нему и набирают воду на праздник Крещение, в 12 часов ночи, когда вода считается святой.


В будничный день по дороге встречаются озабоченные лица рабочих, спешаших на обед в кафе "Молодежное", а сегодня в воскресный день сельчане занимались своими обычными делами.

Вскоре подошли к знакомому дому, где нас встретил приветливый хозяин. Стол уже был накрыт: чай из чистейшей колодезной воды, душистый липовый мед. Василий Васильевич, один из друзей Юрия Николаевича со слезами на глазах рассказывал о войне. Девочки присоединились к их разговору и его рассказ оставил глубокий след в их сердцах. Трудно найти человека, которого бы не затронуло эхо войны.

В сельском парке стоит памятник погибшим воинам. Его окружают голубые ели. Девочки возложили к памятнику тюльпаны, любезно подаренные Юрием Николаевичем.

Деревья, что люди - есть среди них обычные, заурядные, а есть и выдающиеся. Одни ценятся своей красотой, другие неповторимостью "фигуры", причудливыми сплетениями ветвей, третьи величественностью. Есть деревья долгожители. Не стоит ходить за три моря, чтобы посмотреть на выделяющиеся деревья. Если пристально посмотреть на окрыжающие деревья в нашем парке, то можно найти деревья - великаны, деревья - красавцы, старожилы - все они имеют свою историю.

Старые липы в парке сохранились с барских времен. Постоянными обитателями парка являются грачи. Прилетая каждую весну и подновляя свои гнезда на липах. Сотни лет прошло с того времени, когда существовал старый барский парк. Сельский парк относится к особо-охраняемым природным территориям нижегородской области. Девочки отправились гулять по парку. Увидев детский сад "Родничок" они вспомнили свое беззаботное детство, как качались на качелях, прыгали, бегали, играли, резвились и хохотали. Затем девочки спустились к пруду. Наблюдали за утками и гусями медленно плавающими по прозрачной глади воды. Дул ветер.


Девочки пошли в местный дом культуры на дискотеку. Так как был воскресный день, было очень много народу. Весь вечер они веселились, танцевали под музыку - "Руки вверх", Вирус, Демо, Губина и многих других. Было очень весело, круто, прикольно. Просто Супер. Этот вечер они заполнят надолго. Возвращаясь домой девочки подумали "Как здорово, что мы живем в этом замечательном месте - село Елизарово. Мы очень гордимся своей маленькой Родиной."



Pod.gif Эта страница дополнена аудиоматериалами, которые можно слушать на http://russianpodcasting.ru/podcasts.html
http://russianpodcasting.ru/files/external/8352.mp3


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта