Ежеголовник узколистный

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ежеголовник узколистный Sparganium angustifolium Michx. (Sparganium affine Schnizl.) Семейство Ежеголовниковые – Sparganiaceae

Статус. Категория Д. Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Краткое описание внешнего вида. Многолетнее растение с плавающим, реже прямостоячим стеблем до 100 см длиной. Листья шириной 1–7 мм, тонкие, слегка завернутые на нижнюю сторону, на верхушке длинно заостренные, обычно погруженные в воду. Соцветие простое с 2–3 женскими и 2–4 мужскими головками, выступающее над водой. Женские головки внепазушные, на ножках или сидячие, сближенные или несколько раздвинутые. Мужские головки тесно сближенные, во время цветения сливающиеся. Основания кроющих листьев широкостеблеобъемлющие, с широкой пленчатой каймой. Плоды желтые или коричневые, веретеновидные, с перехватом посередине, на длинной ножке, к верху постепенно суживающиеся. Столбик с рыльцем обычно короче плода [1–3]. Распространение. Вид произрастает в пределах России и Средней Европы. В России распространен в европейской части, во «Флоре европейкой части СССР» [1] указывается и для Дальнего Востока (евразиатский таежный вид). В «Определителе растений Горьковской области» [2] приводится для Приокского дубового подрайона (Кстовский, Богородский, Павловский, Вачский районы). Указывается также для окрестностей г. Нижнего Новгорода, Воротынского и Городецкого (залив Горьковского водохранилища) районов.

Численность и тенденции ее изменения. Не изучены. Биология и экология. Укореняющееся водное растение, полностью погруженное в воду. Произрастает в олиготрофных и дистрофных озерах и в медленно текущих речках с песчаными, илистыми или торфянистыми грунтами. Вид требователен к чистоте воды [3]. Основные лимитирующие факторы. Сведения отсутствуют, но вполне вероятно, что загрязнение водоемов. Принятые меры охраны. Охраняется на территории ГПП «Болото Рябиновское с озером Рябиновским» и «Озеро Рыжан». Необходимые меры охраны. Поиск новых местообитаний и установление контроля за состоянием вида. Источники информации. 1. Флора европейкой части СССР. Т. 4, 1979; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Лисицина, Папченков, 2000. Составитель: С. П. Урбанавичуте.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта