Егоров, Николай Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Егоров Николай Андреевич
Егоров Н.А..jpg
Н.А.Егоров за работой
Дата рождения: 6.06.1939
Место рождения: с.Новая Письмянка, Новописьмянского района ТАССР
Дата смерти: 22.10.1994
Место смерти: г.Лениногорск, Республика Татарстан
Род деятельности: Писатель, собственный корреспондент газеты "Республика Татарстан"
Премии: Премия имени Шамиля Бикчурина (1997,посмертно)

Егоров Николай Андреевич (06.06.1939 г. - 22.10.1994 г.) - журналист, писатель,автор повестей "Подвиг Рыжухина", "Живая вода", "Принц Гамлет из Новой Письмянки" и др., лауреат премии имени Шамиля Бикчурина (посмертно).

Содержание

Биография

Родился в селе Ноавя Письмянка (ныне г. Лениногорск РТ). Вырос без отца: Андрей Кузьмич Егоров погиб в сражении с фашистами под Москвой в 1941 году. Молот войны безжалостно поглотил и двух старших братьев, третий вернулся домой инвалидом. Мать, Васса Алексеевна, все тяготы жизни несла на своих плечах, стараясь вырастить младшего сына, Николая, честным, добрым, трудолюбивым человеком. Он рано определил свой жизненный путь - дорогу в журналистику, литературу. Будучи школьником, принес свои стихи в редакцию газеты "Заветы Ильича". После окончания средней школы работал секретарем комсомольской организации в СМУ-61, учителем литератруры в Староварваринской школе. В 1962 году поступил учиться на факультет журналистики Казанского государственного университета.Его принимают штатным корреспондентом в газету "Заветы Ильича". Но Николаю Андреевичу не хватает страниц этой газеты. Ряд очерков и статей он направляет в газету "Комсомолец Татарии". Редакция этого издания замечает талант молодого журналиста и принимает его собственным корреспондентом. Многочисленные встречи с людьми нефтяного края республики дают журналисту много материала для его статей и очерков. Часть из них он помещает на страницах "Советской Татарии". Вскоре он становится корреспондентом этой газеты. Н.А. Егоров не порывет давней связи с газетой "Заветы Ильича". Часть своих зарисовок, заметок он постоянно передает для опубликования на ее страницах. Некоторое время работает редактором газеты "Заветы Ильича".

Статьи и очерки Н.А. Егорова написаны острым пером человека вдумчивого, внимательного, душевного, доброго. Но подлинную гдубину поэтической натуры осветили его повести "Подвиг Рыжухина", "Живая вода", "Принц Гамлет из Новой Письмянки", опубликованные на страницах газеты "Заветы Ильича". За эти произведения автор был удостоен премии имени Шамиля Бикчурина (посмертно). Через свои произведения Николай Андреевич показал, что без чувства малой родины не воспитать у человека любви к своему Отечеству.

Произведения

Подвиг Рыжухина- повесть писателя Н.А.Егорова.

В "Подвиге Рыжухина" писатель изобразил мальчика Егорку Рыжухина, выросшего без отца, не знавшего иных родственников, кроме матери. Егорка - любознательный, впечатлительный, эмоциональный. Но в школе кое-кому кажется вертуном, трусишкой, двоечником. На самом деле, как мы убеждаемся, читая повесть, Егорка - добрый, рассудительный, целеустремленный, любящий людей, отнюдь не ленивый мальчик. Он узнает все, что хотел знать, о своем отце, знакомится с матерью отца, своей бабушкой, отыскивает однополчан дедушки, убеждается в его героической смерти, много людей встретилось на поисковом пути Егорки Рыжухина. В основном это добрые, душевные люди, на каких и держится наша земля.

Егорка Рыжухин совершил свой подвиг - подвиг памяти. Н.А. Егоров заставляет подумать читателя: а какой подвиг в жизни он совершил? Готовы ли мы совершить подвиг памяти? Повесть принуждает мысль читающего ее лихорадочно работать, сопоставляя свое поведение с тем или иным поступком мальчишки Егорки Рыжухина.


Живая вода(Повесть о детстве в светлых тонах)- повесть писателя Н.А.Егорова.

В "Живой воде главным героем выступает Данилка Вахрамов. Когда читаешь это произведение, ловишь себя на мысли, что Данила Вахрамов вполне мог быть и Николаем Егоровым. Такое же детство, обрезанное войной, такая же неустанная работа мысли, такое же доброе сердце, распахнутое настежь для людей, та же любознательность видятся нам и в Вахрамове, и в самом авторе повести. Да и все остальные герои не выдуманы, а списаны с жителей села Новая Письмянка. "Живая вода" бьется, шумит и бежит лучезарными струями в многочисленных новописьмянских родниках. Много сыновней любви к родному селу, к родной природе вложил Н.А.Егоров в великолепные строки этой повести.

Николай Андреевия понимал, что без чувства малой родины не воспитать у человека любви к своему Отечеству.

Через "Живую воду" автором пропущены глубокие мысли о труде, о духовном и нравственном наследии, о лучших традициях, культуре.

Принц Гамлет из Новой Письмянки- повесть писателя Н.А.Еогорова.

В этой повести автор снова обращается к родным местам. Он создает литературные образы, почти списыввая их с хорошо знакомых односельчан, среди которых вырос. Обращаясь к прошлому, писатель призывает новое поколение бережно, толково относиться к земле-кормилице: "грамотно работать с удобрениями надо, тогда и урожай можно получить хороший", "сила нописьмянской земли крепкая- сорта хлебов надежные, нужные"...

Читая эту повесть, мы вместе с Данилой Вахрамовым переживаем потери друзей, любовь. ненависть, предательство и заражаемся светлой верой в победу разума, здравого смысла, человечности.

Награды

Премия имени Шамиля Бикчурина (посмертно)-1997г.

Источник

Н.Степанов,предисловие к книге Н.Егорова "Принц Гамлет из Новой Письмянки", "Я- из Новой Письмянки!..."



Логотип Википедии
Я участвую в проекте 3000 статей для Википедии. Все мои правки в рамках этого проекта могут распространяться под лицензией GNU FDL
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта