Егоров, Александр Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg



Егоров Александр Александрович
Егоров АА.jpg
моряк, капитан судов тралового флота, ветеран Великой Отечественной войны
Дата рождения: 1902 год
Место рождения: селo Филипповка Барятинского района Калужской области
Дата смерти: 1957 год
Место смерти: г. Феодосия


Егоров Александр Александрович (1902-1957): 1935-1937 гг. - капитан РТ-45 «Двина», 1938-1940 гг. - заместитель начальника тралового флота, 1941-1942 гг. - командир ТЩ-37 Северного флота, 1942 - 1952 гг. - капитан разных судов тралового флота (РТ-69 «Иртыш», РТ-45 «Двина», РТ-1 «Акула», РТ-31 «Касатка», РТ-96 «Россия»), 1952 г. - управление «Мурмансельдь»; ветеран Великой Отечественной войны.


Краткая биография

Впервые это имя громко прозвучало весной 1935 года: газеты напечатали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о награждении орденами двенадцати лучших рыбаков Северного бассейна. Среди них был и Егоров Александр Александрович — капитан РТ-45 «Двина».

Родился А.А. Егоров в Архангельской губернии. В одиннадцать лет служил «мальчиком на побегушках» у купца. Когда на Севере утвердилась Советская власть, окончил мореходное училище, плавал штурманом.

Капитаном Александр Александрович стал в двадцать восемь лет. Он зарекомендовал себя замечательным поисковиком, непревзойдённым разведчиком рыбных косяков, к его советам прислушивался весь флот.

А.А. Егоров вошел в историю освоения богатств Баренцева моря как первооткрыватель Гусиной банки, которую сумел отыскать и 300 милях от Мурманска штормовой зимой 1931 года.

Но не только промысловая разведка была его призванием. Капитан владел в совершенстве и искусством лова. Говорили, что есть особый, «егоровский», почерк рыбака.

За успехи в соревновании 1934 года экипаж его траулера «Двина» получил почетный вымпел ледореза «Ф. Литке», а затем решил померяться силами с рекордсменом — командой траулера «Киров». И уступил совсем немного: в 1938 году кировцы выловили 61 600 ц рыбы, а моряки «Двины» — 60 000 ц.

Рейсы за рыбой в годы Великой Отечественной войны, когда траулер лавировал меж плавучих мин, отражал атаки вражеской авиации и ходил с погашенными огнями, чтобы не быть обнаруженным, — эти рейсы научили капитана Егорова ориентироваться в полной темноте, не сбиваться с курса и делать дело несмотря ни на что.

Правительство наградило прославленного промысловика двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Море было стихией Александрa Александровичa, и он чувствовал себя в нём как дома. Мурманский журналист Константин Тюляпин, выходивший летом 1935 года в рейс на его траулере, писал: «В толстом синем свитере, черных брюках, забранных в шерстяные носки, Александр Александрович выходил в штурманскую рубку, как будто на балкон своей квартиры подышать свежим воздухом. Но всё видел его намётанный глаз, всё слышало его чуткое ухо...».

Об Александре Александровиче отзывались как об очень скромном и предельно требовательным к себе человеком. Он ценил тех, кто хотел и умел работать, и чутко откликался на их беды. Александр Александрович не терпел расхлябанности и сторонился людей, готовых переложить тяготы рыбацкого дела на чужие плечи. Ему было небезразлично, с кем плавать. «Я строг и требую дисциплину, — говорил он. — Прежде всего с себя её требую. Иначе не будет порядка, не будет рыбы». Одни моряки не уходили от него годами, других он списывал с траулера сам. «Давайте распрощаемся. Вы ошиблись адресом», — предлагал капитан низким, с хрипотцой голосом.


Приверженность лучшим морским традициям стала сущностью его характера. Он был исключительно цельной натурой. Его выдвинули на должность заместителя начальника флота — он счел это отставкой, отлучением от моря и — возмутился. Только нездоровье заставило капитана сойти на берег.

Память

Умер Александр Александрович в Феодосии пятидесяти пяти лет от роду. Последние месяцы уже не покидал кресла-качалки.

В Мурманске А.А. Егоров жил на улице, носящей теперь его имя. Здесь по дороге в порт и из порта некогда ходил коренастый, крепко скроенный человек — капитан Александр Александрович Егоров.


Литература

  1. А.А. Киселёв, М. Тулин Улицы Мурманска: Мурманск, 2006
  2. Это было на Крайнем Севере. - Мурманск. 1965
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом