Евгений Капитанов ЭССЕ на тему "Новый тип зависимости-игромания"

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Игромания…звучит как «наркомания», что-то очень страшное, разрушающее, и кажется, что это очень далеко. Это никогда не коснется меня. На самом деле это рядом: играют взрослые и дети, богатые и не очень, мужчины и женщины. Играют в карты, рулетку и компьютерные игры. Буквально лет десять назад компьютерные игры были чем-то безобидным, приятным времяпрепровождением. Часть таких «безобидных» игр осталась и сегодня, но в большинстве своем, это своеобразный наркотик. Разведение фермы, прохождение квеста, танковый поединок,.. – игрок ищет любую возможность «хоть на минуточку» побывать в игре.

Кто-то может возразить, и что здесь плохого? Игра, в отличие от наркотиков, не вызывает физиологической зависимости, не наносит вред жизни и здоровью играющего. Желание поиграть не всегда перерастает в зависимость. Возможно это правда, но эта непреодолимая тяга к игре буквально разрушает сознание человека. И наиболее подвержены этому дети и подростки. В СМИ все чаще стали афишировать истории об игроманах, и что примечательно, в основном это дети из обеспеченных, «хороших» семей. Ведь чем круче комп, тем ярче игра. И на детей обрушивается шквал обвинений, что они ничего не хотят делать, не учатся, не имеют друзей, не интересуются жизнью семьи,.. Стоп! А дети ли виноваты?

Кто сажает годовалого ребенка к телевизору, чтобы немного отдохнуть от непоседы? Родитель. Кто дает дошкольнику планшет, чтобы не отвечать на вопросы почемучки? Родитель. Кто поощряет ребенка игровой приставкой или новой игрой за хорошую учебу? Родитель. Мамы и папы с раннего детства непринужденно подталкивают ребенка к виртуальной реальности. А в подростковом возрасте складывается следующая ситуация: ребенок уже профи в компьютере (благодаря урокам информатики) + масса свободного времени (родительский контроль ослабевает) + проблемы пубертатного периода (которые притупляются в виртуальном мире) результат – сильная тяга к игре = игромания!

Страшно, особенно когда это происходит с близким человеком. И как избавиться от этого? Кто-то скажет, чего проще, подойти и выключить компьютер, но зачастую это только усугубляет ситуацию.

В моем близком окружении пока нет игроманов. Но все чаще общение с друзьями происходит не в живую, а через интернет, в игре. А если встреча и происходит непосредственно, то чаще говорим о игровых успехах и достижениях. Знакомясь с человеком, мы тут же узнаем в какие игры он играет. Да и сам я, бывает, садясь за компьютер, не замечаю как за игрой пролетает время…

Список литературы:

1. Методические рекомендации по написанию эссе. Государственный Университет Высшая Школа Экономики Санкт-Петербургский филиал. – СПб., 2005.

2. Интернет-журнал «Дети Москвы», август, 2008.

3. http:www.library.novouralsk.ru/recommends-sse.html

4. http:www.Medkrug.ru

5. http:www.kakprosto.ru/kak-902871-igrovaya-zavisimost-u-podrostkov

6. http:www.narkot.com

Персональные инструменты
Инструменты