Дроздов, Виталий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Дроздов, Виталий Петрович
Файл:Drozdov.JPG
Деятельность: художник
Дата рождения: 13 июня 1939 года
Место рождения: п. Переяславка, р-он им.Лазо, Хабаровский край

Биография

Родился 13 июня 1939 года в посёлке Переяславка, основанной его прадедами. В 1947 году семья переехала жить на Хор. В 1956 году окончил Хорскую среднюю школу и поступил в Благовещенский геолого-разведывательный институт на маркшейдерское отделение, по окончании которого уехал работать в далёкий город Норильск. В Норильске, на Таймыре почувствовал неодолимое желание рисовать.

В 1962 году Виталий Петрович поступает на художественный факультет Московского технологического института, но перед работой над дипломом оставляет его и поступает в Московский художественный институт им. Сурикова (Академию художеств), реализуя тем самым свою мечту, смысл жизни.

В 1972 году, отказавшись от аспирантуры, с дипломом об отличном окончании академии Дроздов Виталий Петрович возвращается домой в Хабаровск. С таким разносторонним образованием и жизненным багажом художник начинает свою плодотворную творческую жизнь и уже никогда не разрывает связей со своим отчим домом – Переяславкой, где родился и провёл раннее детство, и с Хором, где прошли школьные годы.


Детство

В Переяславке, где он родился, мальчишки в те годы мечтали больше о профессии геолога, путешественника, на крайний случай – шофёра. Время было послевоенное, отец Виталия погиб на фронте, жили трудно, но карандаш находился всегда. Рисование было естественной его потребностью, как, впрочем, и всех детей.

Творчество

За долгую творческую жизнь сделано было немало. Организация персональных выставок, активное участие в творческих смотрах уровня краевого, регионального, республиканского, всесоюзного, участие в международных выставках. Виталий Петрович ведёт организационную работу в союзе художников России. В 1987 году ему было присвоено звание Заслуженный художник России. На съезде художников в апреле 1999 года Виталий Петрович был избран секретарём союза художников РФ. В 2005 году стал Лауреатом премии губернатора Хабаровского края за картину «В день Победы». В настоящее время живёт в городе Хабаровске и продолжает творить.

Художник любит и пишет жизнь, быт людей, рассказывает о душе портретируемого. В портретах Дроздова привлекает то, что художник говорит правду о людях. К примеру, портрет «Сосед моего детства. Осипов Н. С., партизан отряда Бойко-Павлова». Человек сидит на лавочке в привычной для него позе около своего дома. Точнее, на краешке лавочки, потому, что старики в деревне всегда садятся именно так. Он знает, что кто-нибудь из проходящих мимо непременно к нему подсядет, потому, что он Осипов Николай Семёнович, уважаемый всеми человек.

Файл:Detstvo. nad amurom.jpg
Детство. Над Амуром

Или полотно «Детство. Над Амуром», где показан откос берега и прыгающие с него в реку мальчишки. Вот один уже летит с откоса в реку, вслед – солнечный блеск осыпающегося песка. Другой в нетерпении ждёт, третий карабкается на откос... Это движение по кругу кажется бесконечным, как кажется нам в детстве, что оно, детство, радостное и беззаботное никогда не закончится. Картина соткана из красок, рождённых солнцем и детством.

Файл:Okrestnosti syol.JPG
Окрестности сёл

Конечно, Виталий Петрович не мог в своём творчестве не коснуться своего родного посёлка Переяславка и посёлка Хор, где учился. Дроздов очень любит родной посёлок:

«Пишу с удовольствием, в силу того, что Переяславка – моё родное село, село моих дедов и прадеда Пахома; так что корни мои глубоко сидят в Переяславской земле».

Из письма Виталия Петровича директору краеведческого музея района имени Лазо Серожидинову Р. А.

В пейзаже или этюде Дроздов стремится почувствовать дыхание родной природы. Видя же людское горе, бьёт в набат. Беду и слёзы детей и матерей в своих картинах воспринимает как личное горе и этим вызывает у зрителей то же чувство сострадания.

Файл:Dom rebyonka. tihii chas.jpg
Дом ребёнка. Тихий час
Файл:HWScan00097.jpg
Я убит, мама

В творчестве Дроздова нет случайных тем. Не случайна и тема границы. Художник постоянно хранит в себе чувство, что живёт в мире, который завоёван ценой многих жизней и самой дорогой – жизнью отца, погибшего под Сталинградом. Дроздов не торопит своих произведений. Каждую работу ему хочется пройти вновь и вновь, подчёркивая главное и опуская второстепенное. От сложности – к простоте и силе. В его мастерской хранятся работы, приговор которым вынес сам автор. Интуиция точно подсказывает, что он не дотянул, в чём не прав: «Когда ищешь правду, обязательно найдёшь красоту».

В целом, о творчестве художника можно сказать словами поэта – сеет разумное, доброе, вечное.



Источники:

Краеведческий музей района имени Лазо

Газета "Ленинец" от 18 ноября 1986 года

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта