Древлеправославный Храм, Урень (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня вашему вниманию будет предложена экскурсия «Дорога к Храму». Вы познакомитесь с архитектурой и внутренним убранством Храма в честь Всемилостивого Спаса Русской Древлеправославной церкви г. Уреня (Уреня’, именительный падеж Уре’нь), так же вы узнаете интересные сведения о религиозных символах и обрядах.

Содержание

Общий вид и архитектура Храма

Наше время – время примирения двух ветвей православия. Тем не менее, церковный раскол оказал значительное влияние на православную культуру, в том числе и на архитектуру храмов.

Русская церковная деревянная архитектура имела свой неповторимый стиль. Свойства дерева как строительного материала обусловили своеобразие и особенности этого стиля. Создать купол, имеющий плавные формы, из прямоугольных досок и балок трудно. Поэтому в деревянных храмах вместо него появляется шатер остроконечной формы. Более того, вид шатра стали придавать церкви в целом. Так явились миру деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса. Иногда кровля храма устраивалась в виде множества конусообразно восходящих вверх деревянных маковок с крестами (например, знаменитый храм на погосте Кижи). Такие храмы получили название шатровых.

Церковная реформа, проведенная царем Алексеем Михайловичем вместе с патриархом Никоном, «собинным другом» государя, категорически запрещала строительство шатровых храмов, церквей «древяна вверх», по старой терминологии.

С этого времени и повелось строить одноглавые, трехглавые, пятиглавые церкви.

Количество храмовых куполов символично: один купол знаменует единство Бога, совершенство творения; два купола соответствуют двум естествам Богочеловека Иисуса Христа, двум областям творения; три купола знаменуют Святую Троицу; четыре купола - Четвероевангелие и четыре стороны света; пять куполов (самое распространенное число), где средний возвышается над четырьмя другими, означают Господа Иисуса Христа и четырех евангелистов; семь куполов знаменуют семь таинств Церкви и семь Вселенских Соборов.

Файл:Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Храм в честь Всемилостивого Спаса, является двуглавым, что естественно для Храмов, построенных в честь двуединого Богочеловека Иисуса Христа.

Создать купол, имеющий плавные формы, из прямоугольных досок и балок трудно, по этому деревянный в основе Храм Всемилостивого Спаса имеет металлические купола, сделанные из восьми долей. Купола установлены на восьмериках – восьмигранных башенках, возвышающихся над четырехскатными крышами. Восьмилотковые купола установлены над нефом и колокольней церкви, купол над колокольней находится на большем возвышении.

В данном храме реализуется двухчастное архитектурное решение. То есть зрительно мы можем выделить две части – притвор и основную часть храма, включающую неф и алтарь. Более подробно о внутреннем устроении храма мы поговорим позднее.

Обратите, пожалуйста, внимание на расположение Храма относительно сторон света. В соответствии с православными традициями вход в Храм располагается с западной стороны, а поперечная планка крестов располагается в направлении «север-юг».

Краткий обзор истории древлеправославия. Воздвижение древлеправославного Храма в г. Урене

Здесь, уважаемые слушатели, мы попросим вас сделать небольшую остановку. В соответствии с традициями православной культуры верующие должны совершить крестное знамение.

Крестным знамением совершаются все таинства в Церкви. Полагая на себя знамение Креста, верующий человек привлекает к себе возрождающую силу искупительных страданий Иисуса Христа.

Исповедующие древлеправославие, естественно, имеют возможность осенит себя крестом при входе на территорию Храма, перед папертью и при входе в неф Храма. Православные христиане, атеисты или исповедующие иную веру могут воздержаться от крестного знамения, но, если вы желаете соблюсти традиции религиозной культуры, то вам необходимо узнать некоторые правила, так как положение пальцев правой руки при осуществлении крестного знамения для верующих православной и древлеправославной церкви неодинаково.

Для правильного, с точки зрения древлеправосавия, крестного знамения складываются пальцы правой руки следующим образом: указательный и средний палец остаются распрямленными, сложенными вместе, Они символизируют два естества в Господе Иисусе Христе - Божеское и человеческое. Большой палец, безымянный и мизинец соединяются кончиками вместе, сложенные так пальцы знаменуют Святую Троицу. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на лоб (для освящения нашего ума), на живот (для освящения наших внутренних чувств), потом на правое и левое плечи (для укрепления наших духовных и физических сил).

Середина XVII века ознаменовалась церковным расколом и началом гонений на верующих, исповедующих древлеправославие. Старообрядцы были вынуждены скрываться. Но 17 апреля 1905 года Николай II повелел признать, что отпавшее от православной веры и другое христианское вероисповедание и вероучение не подлежит преследованию. С этого времени активизировалась деятельность древелправославных верующих, стали открываться новые молельные дома.

Довольно яркую картину духовной жизни старообрядчества в начале XX века дает нам писатель М.М. Пришвин, бывший в Урене в 1908 году, в своем рассказе «Звон»:

«С рекомендательным письмом я пошел к архиерею, но в адресе была какая-то ошибка, я долго блуждал по улицам и, наконец, обратился к старику в черном длинном кафтане, конечно, старообрядцу. С большим почтением отнесся ко мне старик и повёл сам к архиерею. Как у вас, - спросил я его, - после закона о свободе совести? Слава тебе, господи, - ответил старик, - Звон, везде звон, по всему Заволжью звон. Везде церкви новые строят, старые поправляют, везде колокола, везде звон. Сияет старичок. И вспомнили мы с ним те суровые времена, когда старообрядцы даже в чугунные доски опасались сильно звонить. Теперь эти времена прошли. Слава тебе, господи, - старик перекрестился двумя пальцами, - слава, тебе, господи. Государь слабость даровал; теперь везде, по всем церквам звон».

В 1929 г издается закон «О религиозных убеждениях», который ставит церковные организации в зависимость от светских властей. В городах и селах закрываются церкви. Здания церквей и храмов уничтожаются, или подвергаются надруганию. Священники подвергаются гонениям, многие из них были репрессированы и погибли.

Только 17 сентября 1989 года было воссоздано Общество древлеправославных христиан. У истоков основания общества стояли Красильникова Елена Александровна, Уткина Антонина Григорьевна, Терпелова Надежда Павловна, Виноградова Александра Николаевна, Шмелева Александра Федоровна и другие, многие из них и в настоящее время принимают активное участие в благоустройстве церкви и организационных вопросах. В октябре 1989 года в исполнительный комитет Совета народных депутатов Уренского района было подано прошение от 32 древлеправославных верующих о регистрации старообрядческой общины и приобретении помещения под молитвенный дом. Прошение было удовлетворено.

Файл:Молитвенный дом Урень.jpg

Вот этот дом по адресу ул. Труда д. 10 и стал местом сбора и совершения религиозных обрядов древлеправославных верующих Уреня и близлежащих деревень. Он был приобретен на пожертвования прихожан.

Закладка нового храма началась 25 августа 1991 г. Но только в 1995 году были закончены строительные работы. Теперь Храм Всемилостивого Спаса является украшением г. Уреня, символом духовного возрождения общества.

1 августа 1990 года священником древлеправославной общины был назначен Ергаков Виктор Афанасьевич, который был посвящен в священники епархией г. Но-возыбкова, ему и было поручено строительство нового храма.

Файл:Мемориальная доска Ергаков Урень.jpg
Мемориальная доска в честь отца В.Ергакова

При входе в храм вы можете видеть мемориальную доску с изображением Священноиерея Виктора Ергакова и памятной надписью в его честь:

«Свои грехи ты искупил сполна,

Но и добро ты на земле оставил.

Стоят кресты воздвигнуты душой,

И Божий Храм, построенный тобой»

Верующие древлеправославной общины высоко оценили вклад Виктора Ергакова в воздвижение храма. Строительство шло очень трудно. После всех неурядиц со строительством о. Виктор заболел, и уже больной, поднимал кресты. И когда подняли первый крест над колокольней, (чему очень препятствовали некоторые прихожане), он плакал, хотя по натуре был очень сдержанный человек. Затем с помощью прихожан поставили основной крест и на алтарь. 14 августа 1995 года Храм начал действовать.

4 мая 1995 года священноиерей Виктор Ергаков скончался после продолжительной болезни. Но древлеправославная община всегда будет чтить память о нем, как о первом священнике первого древлеправославного храма на Уренской земле.

Далее мы продолжим экскурсию в Храме в честь Всемилостивого Спаса русской древлеправославной церкви. Название Храма и фрагмент иконы Всемилостивого Спаса, помещены над входом в Храм.

Файл:Вход в Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Позволим себе напомнить, что существуют правила поведения в местах совершения религиозных обрядов. Просим девочек, девушек и женщин надеть головные уборы, если у вас нет с собой платка, предлагаем воспользоваться косынками, приготовленными организаторами экскурсии. Мальчиков, юношей и мужчин наоборот просим снять головные уборы. Искренно надеемся, что вы воздержитесь от громких разговоров и смеха в помещении Храма. Итак, проследуем дальше.

Внутренне устроение Храма и храмовые принадлежности

Файл:Неф Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Каждого, кто переступает порог церкви, охватывает чувство умиротворения, острое ощущение неземной красоты и гармонии. Вы видите как прекрасно внутреннее убранство Храма.

Прямо напротив входа располагается иконостас, отделяющий неф Храма от алтаря. В иконостасе три двери. Средняя дверь называется царские врата, через них священник выносит Чашу со Святыми Дарами. На царских вратах изображаются сюжеты Благовещения и образы четырех Евангелистов. Другие врата, северные и южные, несут на себе изображения Архангелов Гавриила и Михаила или первых диаконов и называются диаконскими, потому что через них обычно проходят диаконы.

Непосредственно над царскими вратами располагается икона «Тайная вечеря». Вы можете видеть на ней изображении Иисуса Христа в окружении 13 апостолов. На столе находятся чаша с вином и хлеб, символизирующие кровь и тело Христа. Среди апостолов легко узнать Иуду, который предал Христа, он изображен без нимба над головой.

Справа от царских врат находится икона Спасителя, а слева – Божьей матери. Икона Божьей Матери изображена в композиционном стиле «Одигитрия» или «Путеводительница», для которого характерен указывающий жест Богородицы в сторону Сына, Иисус не обнимает мать, он смотрит строго вперед на паству, в левой руке зажимает свиток. Рядом с иконой Христа располагают храмовую икону, на которой изображается святой или священное событие, которому посвящен храм. В нашем случае вы видите икону Спаса всемлостивого. Эти иконы образуют местный ряд.

Над местным рядом располагается деисисный ряд. Он символизирует моление всей Церкви Христу. Центральная икона называется «Спас в силах», она изображает Спасителя как Судию всего мира. Слева находится изображение Пресвятой Богородицы, справа – Иоанна Предтечи. Третий чин называется праздничным. Здесь изображены главные православные праздники. В некоторых церквях могут быть четвертый ряд, содержащий иконы ветхозаветных пророков и пятый ряд, в центре которого располагается икона «Троица ветхозаветная» и изображены праотцы от Адама до Моисея.

Весь алтарь, расположенный за иконостасом, находится на возвышении. Часть возвышения, выходящая в неф Храма – солея, а выступ перед царским воротами от солеи к середине Храма – амвон. По обеим сторонам располагаются клиросы. На амвоне священник читает священные тексты Евангелие, а на клиросах располагаются певчие и чтецы.

Стол рядом с изображением Распятия и подставками для свечей называется канун. Перед ним совершают панихиды и другие заупокойные богослужения, здесь ставят свечи «за упокой души».

Перед иконами стоят подсвечники, на которые христиане ставят свечи как символ жертвы – горящие любовью к Богу сердца. Здесь ставят свечи «за здравие», обычно выбирают своего святого – защитника перед Господом или покровителя немощных и больных, например.

В центре Храма висит люстра – паникадило, которая гасится или зажигается в зависимости от того, радостные или печальные события вспоминаются во время службы.

Потолочная и настенная роспись

Файл:Евангелисты Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Вы уже обратили внимание на потолочные и настенные росписи. Позвольте рассказать, какие именно библейские сюжеты и святые изображены на них. По углам потолка изображены четыре Евангелиста: Марк, Лука, Матфей и Иоанн, которые описывали жизнь и деятельность Иисуса Христа.

По сторонам на потолке изображены сцены из жизни Иисуса. По левую сторону вы видите сцену распятия Христа. По левую сторону от распятого Христа стоит Мария Магдалина, по правую сторону один из евангелистов – Иоанн Богослов, высоко чтимый Иисусом Христом.

На потолке над входом вы видите сцену снятия Иисуса с креста. Эта композиция включает так же изображение Девы Марии, Марии Магдалины, Марии – матери Иакова и Иосифа и других женщин, а так же Иоанна Богослова. С креста снимает тело Иисуса Иоанн из Аримафеи, тайный ученик Христа, который положил тело в свою гробницу (пещеру).

По правую сторону на потолке вы видите изображение сцены – положение во гроб. Тело Иисуса закутано в ткань, знаменитую плащаницу, которая сохранила на себе лик Иисуса.

На потолке напротив входа вы видите светлую, чтимую верующими людьми картину воскрешения Иисуса Христа. По сторонам от него изображены ангелы, подчеркивающие воскрешение Иисуса в духовном воплощении. В руках Христа свитки, в которых заключается новая мудрость, новые законы, пришедшие в мир со смертью человеческого тела Иисуса.

Файл:Оранта Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Так же обратите внимание на настенные изображения с этой же стороны. В левом и правом углу вы видите изображение двух великих апостолов – Павла и Петра, хранящего ключи от Врат Рая. В центре находится композиция «Покрова», изображающая Богородицу в иконографическом стиле Оранта, то есть Молящаяся. Для этого композиционного типа характерно изображение Пресвятой Девы в полный рост, с воздетыми в благословляющем жесте руками. А сейчас, уважаемые слушатели, прошу вас обратить внимание на данное распятие.

Распятие

Файл:Распятие Храм Всемилостивого Спаса Урень.jpg

Здесь мы видим русский восьмиконечный православный крест. Крест имеет глубокий религиозный смысл как жертвенность во имя спасения. Именно на кресте был распят Иисус Христос.

Восьмиконечный крест символизирует жертву Христа и вечность, так как восемь – знак вечности, знак воскрешения Иисуса после субботы – седьмого дня. Древлеправославные приемлют только такую форму креста, в православной культуре используется и шестиконечный крест (без верхней перекладины)

Вертикальный луч каждого креста означает любовь и связь между Богом и человеком, горизонтальный луч – связь между людьми. Над головой Иисуса располагается короткое горизонтальное перекресте, так называемый «титулус», на котором написаны буквы IНЦИ, которые читаются как «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский». Согласно римской традиции на таких дощечках писали имя разбойника и его вину. Но староверы поморского сословия видели в этих буквах фразу «Инаго Царя Никон исповедует», по этому писали на перекрестье IСХС, что значит – Иисус Христос. Такая надпись стала традиционной и для других ветвей православия. Короткая наклоненная перекладина – подножие символизирует снисхождение Христа в ад и возведение из него ветхозаветных праведников. Наклон нижней планки также трактуется, как падение в ад разбойника, распятого слева от Спасителя и насмехавшегося над Ним, и на вознесение в рай другого разбойника, распятого слева, раскаявшегося и уверовавшего в Христа. Что еще раз говорит праведникам о том, что они могут спастись через веру в Иисуса Христа и Господа Бога.

Иногда под ногами Христа рисуют символическое изображение горы Голгофы, на которой был распят Иисус, а внутри нее череп. Это череп первого человека на земле – Адама, который по преданию был захоронен в пещере горы Голгофы. Здесь раскрывается смысл одного из имен Христа – Последний или Второй Адам. Адам до грехопадения был совершенным человеком, но его потомки – все люди на Земле, появившиеся после совершения греха уже были несовершенны, несли в себе первородный грех. Вторым совершенным человеком стал Иисус Христос, родившийся как человек, чтобы искупить грех Адама и Евы. Этот череп также является аллегорией смерти, побежденной Воскресением Христа. Эта идея выражается надписью НИКА — победа, которая находится здесь же. В нижней части креста часто можно увидеть другие буквенные обозначения: Г - Голгофа, ГА - голова Адама, МЛРБ — «место лобное рай бысть».

Заключительное слово

Дорогие слушатели, наша экскурсия подошла к концу. Мы искренно надеемся, что она была для вас познавательной и интересной. Помните, что через знания можно найти дорогу к Храму. Мы просим вас об одной услуге, если вы обижены на кого-то, найдите в себе духовные силы, чтобы простить, если вы обидели кого-то, найдите в себе смелость попросить прощения. И мы будем искренно рады за вас.

Спасибо за внимание. Всего доброго!

Персональные инструменты
Инструменты