Достопримечательности города

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Белый дом» Усадьба заводчиков Демидовых «Белый дом»

Памятник природы и культуры Федерального значения. Находится в городе Кыштыме, площадь К.Маркса-2.

см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!


Дом построен во второй половине 18 века. Усадьба Демидовых «Белый дом» расположено в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда, рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году. Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. Доминантной ансамбля является главный дом, расположенный в глубине двора, крыльями которого с севера и юга служат протяженные корпуса флигеля. Над флигелями возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни с высокими шатровыми крышами, увенчанные шпилями на вершине которых, когда-то металлические флюгера с изображением верблюдов – символов торговли. Строительство усадьбы началось вместе со строительством Верхнекыштымского железоделательного завода. В ведомости составленной в кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года написано «при оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственным же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною…»

Строительство усадьбы по всей видимости выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых. Если и не сам Казаков выполнил проект усадьбы, то кто-либо из его круга, использовавший работы провославленного мастера в качестве аналога. В начале 19 века заводы покупает Л.И. Расторгуев, он перестраивает главное здание усадьбы в классическом стиле. Для реконструкции здания был приглашен архитектор М.П. Малахов. Он переделывает внутренний двор фасад главного здания. К южному и северному фасадам были пристроены ризалиты, над центральной частью – мезонин.

Главный фасад дома был украшен четырехколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде. Помещения первого и третьего этажей выполнены по анфиладной системе, парадными залами являются залы третьего этажа, где сохранился каминный зал. Когда рядом с каминным залом был танцевальный зеркальный зал. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника Федерального значения.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта