Дом купца Селиванова, Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дом купца Селиванова (ул. Преображенская. 38) 50°35,847′ с. ш. 36°35,931′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)


Дом купца Селиванова (ул. Преображенская. 38)

Памятник архитектуры федерального значения Дом Селиванова в Белгороде был построен по «образцовому проекту» 1768 года. Он был возведен «своим коштом», без государственной ссуды, по «фасаду», выбранному на вкус хозяина. Дом размещен в квартале, ограниченном улицами Новоселовской (Народной), Михайловской (Кирова), Сергиевской (Коммунистической), Введенской (Воровского). Периметральная застройка по плану 1911 года здесь отсутствует, из чего можно сделать вывод, что вся территория квартала относилась к этой усадьбе.

В ведомости недвижимого имущества Белгорода от 1915 года, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэтажный на погребах, два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный. Владельцы: наследники купца Александра Васильевича Селиванова». Дом был оценен в пять тысяч рублей. Это один из самых дорогих домов в Белгороде: стоимость подавляющего большинства жилых зданий была не выше ста рублей (видимо, владельцы сознательно занижали цены, чтобы уменьшить размеры пошлин).

Есть сведения, что усадьба была фактически парком - с широкими аллеями, флигелями, библиотекой, бильярдной и другими местами отдыха и развлечения.

В Государственном музее архитектуры им А.В. Щусева хранятся выполненные в 1949 году обмерные чертежи дома Селиванова и одноэтажного флигеля, построенного в глубине парка за главным домом. К 1949 году их уже не существовало. После 1945 года территория усадьбы была застроена жилыми и общественными зданиями.

Назначение дома Селиванова на протяжении времени менялось. До 1874 года главный дом усадьбы был жилым. Затем в течение пяти лет здесь размещалась мужская гимназия. С 1 августа 1904 года дом был арендован для размещения в нем частной женской прогимназии (с 1906 года гимназии) Федченко-Якубович. Гимназия показана на планах города 1911, 1912 и 1913 годов. Есть пока не подтвержденные документами сведения, что перед революцией 1917 года здесь был устроен ресторан. С 1918 года здание приспособлено под клуб железнодорожников, в дальнейшем здесь разместили квартиры, а с 1962 года - контору энергетиков. В 1996 году администрацией области было принято решение о передаче дома областному литературному музею.

Дом Селиванова - один из интереснейших образцов городской усадьбы, аналогов ему в Белгороде нет. П - образный в плане, под высокой железной четырехскатной кровлей, с рустованным цокольным этажом - он производит большое впечатление на посетителей. В решении главного фасада выделен центральный ризалит с четырехколонным коринфским портиком, с балконом. Центральная ось портика акцентирована аркой.

В недавнем времени Дом Селиванова был отреставрирован на средства БелгородЭнерго. Теперь в стенах одного здания соседствуют и литературный музей, и музей электричества.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта