Дом купца П. А. Попова в Перми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дом купца П. А. Попова

Дом купца П. А. Попова (ул. 25 Октября, 1)

Памятник истории. Дом купца П. А. Попова

Один из самых старых пермских домов. Место под застройку площадью 660 квадратных саженей было предоставлено купцу Петру Абрамовичу Попову в 1784 году. В 1790 году Петра Абрамовича избрали четвертым в истории Перми городским головой, однако к известности дома владельцы имеют опосредованное отношение. Их, скромных провинциальных почтенных граждан, затмило своим присутствием «светило русской бюрократии» – он же «отец русского либерализма» Михаил Михайлович Сперанский. В 1812-м, когда здесь уже поселился родственник Петра Абрамовича – Иван Николаевич Попов, опальный царедворец приехал в пермскую ссылку и поселился на втором этаже дома на ул. Монастырской. Он прожил в этой квартире всего три недели, однако за это время успел подружиться с хозяином, «умным, добродушным человеком, разорившимся купцом, весь капитал которого и состоял только в доме» (по воспоминаниям историка А. А. Дмитриева).

До пожара 1842 года, ставшего водоразделом пермской архитектурной истории, домом владела еще одна колоритная личность. Пермский откупщик Иван Савельевич Дайнекович, зять знаменитого харьковского миллионера, винного откупщика Кузина, был страстным охотником. К дрессуре собак у него был собственный подход: несколько десятков своих борзых он держал впроголодь, для поддержания легкости тела. По словам Смышляева, собачки не раз в день угощали соседей таким адским концертом, который можно было выносить только в силу привычки и безысходности положения.

Дом купца П. А. Попова (ул. 25 Октября, 1)

После пожара дом был куплен и восстановлен известным уральским просветителем Михаилом Сведомским. Через некоторое время он с выгодой продал здание почтовому ведомству. В одной из маленьких комнат у своего дяди, который жил здесь, при почтово-телеграфной конторе, останавливался юный Федя Решетников, будущий известный писатель.

После революции, в 20-х годах дом Попова был отдан во владение Камскому речному пароходству. В 70-80-е здесь находились советские конторы. Сейчас в нем располагаются несколько организаций.

Здание охраняется как памятник истории и культуры 18 века.

Источники

?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом