Дом Д.В. Сироткина. Филиал Нижегородского государственного художественного музея

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Дом Д.В. Сироткина. Филиал Нижегородского государственного художественного музея
Дом Сироткина (1916, архит. братья А.А., Л.А. и В.А. Веснины)
Дом Сироткина (1916, архит. братья А.А., Л.А. и В.А. Веснины)
Статус государственный
Страна Россия
Город Нижний Новгород

Содержание

Официальное название

Дом Д.В. Сироткина. Филиал Нижегородского художественного музея

Расположение

Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 3.

История создания

В 1913 братья Веснины (Леонид, Виктор и Александр) разработали проект особняка для нижегородского купца Д.В. Сироткина. В 1916 году строительство дома было завершено, а в 1924 году здание было передано Художественному музею. В настоящее время в доме Д.В. Сироткина размещещается постоянная выставка "Картина К.Е.Маковского "Воззвание Минина".

Экскурсия по залам музея

Посетив музей можно не только увидеть самое большое в России станковое полотно (698х594 см) на тему отечественной истории, но и познакомиться с процессом его создания.

Для написания картины К.Е. Маковский в 1893 году приехал в Н.Новгород. Художник изучил документы, исторические свидетельства, и в результате разместил многофигурную композицию, насчитывающую более ста портретных образов, у подножия Ивановской башни нижегородского кремля. Справа находится церковь Рождества Иоанна Предтечи. От её паперти к центру композиции движется крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери, ставшей покровительницей ополчения. Во главе крестного хода - протопоп Савва Ефимьев. Он осеняет крестом происходящее на площади.

В гуще толпы на возвышении - фигура земского старосты Минина. Именно он обратился к нижегородцам с призывом собрать средства на вооружение ополчения. Сам Минин отдал в фонд ополчения всё своё имущество.

Вокруг Минина изображены мужчины, выражающие своё желание вступить в ополчение. Со всех сторон к земскому старосте движется людской поток. Слева на первом плане группа людей с тяжело гружёными носилками. ими руководит боярин. Он указывает куда нести богатый вклад в казну ополчения. Над фигурой богача художник поместил изображение нищего, снимающего с груди нательный крест - свою единственную ценность. В правом углу картины две женщины: пожилая, сидящая на земле, держит в руках туесок со сбережениями на чёрный день. Рядом с ней девушка, которая отдаёт на нужды ополчения шитый золотом кокошник и нитки ярких бус. Возле Минина боярыня вынимает из ушей драгоценные серёжки.

У стола дьяк составляет описи принятого добра. Справа от стола священник дерит в руках длинный свиток - это архимандрит Нижегородского Печёрского монастыря Феодосий читает грамоту от московского патриарха Гермогена.

Большое место в картине занимает изображение предметов быта 17 века: металлические сосуды, кованные сундуки, украшения, ткани. Художник все эти предметы списал с натуры в мастерской фотохудожника Карелина, большого любителя и коллекционера старинных вещей.

Работу над картиной Маковский завершил в 1896 году в предместье Парижа.

Впервые картина "Воззвание Минина" экспонировалась на Нижегородской 16 Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке (1896 г.) в отдельном павильоне. В 1908 году полотно было приобретено у художника Министерством царского двора и подарено Н.Новгороду за заслуги нижегородцев перед Отечеством и в честь 300-летия дома Романовых. Картина Маковского была размещена в Гербовом зале Городской думы (ныне Дворец Труда). В этом здании отсутствовали условия, необходимые для хранения картины, был ограничен доступ посетителей. Поэтому в 1971 году было принято решение о передаче полотна Художественному музею. С 1972 года картина "Воззвание Минина" экспонируется в специальном пристрое к бывшему дому Д.В. Сироткина (Филиал Нижегородского государственного художественного музея). В остальных залах музея регулярно организуются временные выставки.

Галерея

Воззвание Минина к народу.jpg


Литература

  • Знакомьтесь, город Горький.-Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1989.
  • Маршева И.В. Маковский К.Е. Воззвание Минина.-Н.новгород, 2008.
  • Нижний Новгород: 785 вопросов и ответов.-Н.Новгород, 2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта