Дом Вердеревского в городе Перми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дом Вердеревского

Doma permi2.JPG

Дом Вердеревского – двухэтажный особняк в историческом центре Перми на берегу Камы (ул. Сибирская, 2). Название он получил по имени своего первого владельца – председателя казенной палаты Василия Евграфовича Вердеревского.

Появлению Дома Вердеревского предшествовал пожар 1842 года: сгорел деревянный дом с садом чиновника Анфиногенова. На его месте Василий Евграфович Вердеревский, в то время председатель казенной палаты, построил двухэтажный особняк. Сразу в здании временно разместилось Благородное Собрание. А с конца 1840 годов в нем был открыт трактир «Славянский базар», где играли «живую» музыку, и заведение стало достаточно популярным у жителей города. Кроме того, там имелись гостиничные номера. После закрытия «Славянского базара» в помещении еще работали рестораны под различными названиями.

В 1853 году Вердеревский уехал из Перми и продал дом семье владельцев губахинских и кизеловских шахт Протопоповым. Глава семьи, Борис Протопопов, преподавал математику в Пермской духовной семинарии. После его смерти в 1875 году дом вместе с шахтами перешел во владение жене Елизавете Федоровне Протопоповой, в девичестве Дангер. Елизавета Федоровна была властной и энергичной женщиной, самостоятельно управляла своим имуществом. В 1889 году она умерла, не оставив наследников.

Интерьеры домаС 1909 года дом стал собственностью В.Д. Ветошкина, владельца парохода «Максимилиан», ходившего в рейсы между Пермью и Верхней Курьей. Тогда же, вплоть до 1916 года, в здании располагались фотографический салон Зинаиды Метантиевой и типография Александра Каменского.

После революции особняк отдали под общежитие железнодорожного техникума. В 1920 годах в нем размещались гостиница «Уральская» и ресторан «Заря», а с начала 1990-х здание занимает Пермский филиал ЗАО «Транскапиталбанк». Интересные факты

- 31 января 1928 года в гостинице, расположенной в особняке, остановился Владимир Маяковский. Но поэт, к слову, страстный поклонник бильярда, был разочарован отсутствие его в номерах и переехал в гостиницу горкомхоза «№ 1».

- С 1871 по 1888 год в доме жила Ольга Борисовна Лепешинская (1871-1963 гг.). Член партии с 1898 года. Участница революций 1905 года и Октябрьской 1917 года.

- Дом Вердеревского при постройке был оштукатурен, а также украшен балконами с деревянными навесами и художественной резьбой. Архитектор – А.И. Мейснер. В 1992-1995 годах здание отреставрировали по проекту архитекторов Г.Канторовича, В. Побоженко, Т. Муксимова и М. Волгаревой.

По материалам книги Спешиловой Е.А. «Старая Пермь». «Купеческий двор», № 05, 12.06.2009 г. Пермская Духовная семинария

Духовное училище – историческое здание в центре Перми, расположенное на пересечении ул. Газеты Звезда, 18 и ул. Ленина, 29, - является одной из самых масштабных построек, сохранившихся до наших дней со времен «старой» Перми.

Пермская духовная семинарияВ 1818 году при Пермской Духовной семинарии было открыто духовное трехклассное училище. По сведениям протоиерея Е.А. Попова, в 1851-1854 годах для размещения учебного заведения ректор семинарии архимандрит Антоний Радонежский приобрел дом с надворными постройками и землей на углу улиц Покровской и Оханской (улиц Ленина и Газеты Звезда). Это был барский дом, построенный советником казенной палаты Василием Васильевичем Парначевым из кирпича на месте сгоревшей в 1842 году мужской гимназии. В полуподвальном помещении находились столовая и пекарня. Кроме того, при училище имелась своя больница, в которой дежурил фельдшер, а врачом долгие годы служил П.Н. Серебренников.

В 1885-1887 годы при училище была открыта церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия – к 1000-летию кончины Мефодия, первоучителя славян. В 1885 году здание перестроили и придали ему современный облик, а также расширили за счет пристроя по ул. Газеты Звезда. Эта дата и поставлена на фронтоне. В 1901 году при училище было создано общество всепомоществования нуждающимся ученикам Пермского Духовного училища, а его председателем стал директор Алексей Пахомович Раменский.

Doma permi.JPG

С весны 1919-го по 1923 год здание пустовало, а вскоре оказалось отдано рабфаковцам под общежитие, но ненадолго, так как необходим был ремонт, а средств не имелось. После 1929 года здесь размещалось несколько техникумов – Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный, в 1931-1934 годах – Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, а с 1935-го – средняя школа № 25. Тогда классы насчитывали 40-50 человек, уроки велись в три смены.

В 1938 году Пермь стала областным центром, и историческое здание было занято Пермским городским советом, впоследствии – горисполкомом, который в 1975 году переехал, а в бывшей Духовной семинарии разместился Пермский институт искусств и культуры, находящийся там до сегодняшнего дня. Интересные факты

- Слушателей Духовной семинарии обучали богословию, греческому, латинскому, русскому и церковнославянскому языкам, географии, истории, природоведению, арифметике, черчению, чистописанию, игре на скрипке и церковному пению.

- В 1918 году все духовные учебные заведения были ликвидированы, а Пермь в течение трех месяцев находилась в руках Колчака, который разместил в помещении Духовного училища свою контрразведку.

- Здание отличается оригинальным архитектурным обликом в стиле эклектики. Боковой фасад на улице Ленина имеет больше элементов классицизма, тогда как со стороны ул. Газеты Звезда угадываются черты псевдорусского стиля.

По материалам книг Корчагина П.А. «Губернская столица Пермь», Спешиловой Е.А. «Старая Пермь». «Купеческий двор», № 06, 26.06.2009 г. «Королевские номера»

Современный вид здания Королевские номера«Королевские номера» - трехэтажное здание гостиницы в стиле модерн в Перми, памятник истории и архитектуры, расположено по адресу: ул. Сибирская, 5.

В 1910 году лесопромышленник Василий Иванович Королев на деньги, заработанные от продажи леса и дров, решил построить дом для гостиницы, от аренды которой можно было еще больше увеличить доходы.

До 1914 года помещение находилось в аренде у купца Дмитрия Степановича Степанова, члена Пермского губернского попечительства детских приютов. В 1915 году В.И. Королев самостоятельно тсал управлять гостиницей, но в 1919 году он с частями Белой армии покинул город.

В 1925-1930 гг. в здании располагалась гостиница комхоза № 1, а со второй половины XX века – общежитие Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Гостиница Королевское номера. 1910 годыАрхитектурное решение

«Королевские номера» - это нарядное трехэтажное здание в стиле модерн с лепными украшениями.

По воспоминаниям очевидцев, все 22 номера гостиницы были отделаны в разные цвета и украшены лепкой. Сегодня этот дом – один из самых красивых на улице Сибирской. Знаменитые постояльцы

Мемориальная доска князю Михаилу Романову- В 1928 году в гостинице «Королевские номера» в комнате № 13 останавливался поэт Владимир Владимирович Маяковский, часто гостивший в Перми в то время.

- В 1929 году здесь побывали известные московские писатели В. Луговской, Б. Киреев, С. Гроссман, В. Казин, К. Минеев.

- В «Королевских номерах» провел последние недели жизни великий князь Михаил Александрович Романов, четвертый сын Александра III , младший брат Николая II . Именно отсюда он был тайно похищен и убит в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

В память об этой исторической вехе на фасаде дома установлена мемориальная доска.

По материалам книги Спешиловой Е.А. «Старая Пермь». «Купеческий двор», № 07, 03.07.2009 г. Дом купцов Ижболдиных

Дом купцов Ижболдиных в наши дниДвухэтажный каменный дом купцов Ижболдиных был заложен в 1909 году на пересечении улиц Петропавловской и Осинской.

«Торговый дом купца Дмитрия Григорьевича Ижболдина с сыновьями» в России был известен давно. Управление его находилось в Москве, а розничные магазины – по всей стране (Екатеринбург, Тюмень, Курган, Саратов и в других городах).

У Дмитрия Григорьевича было три сына: Сергей, Николай и Григорий. Все они принимали участие в делах – торговали суконными, шерстяными, шелковыми, полотняными и мебельными тканями, платками, плюшем, бархатом, столовым бельем, тюлем, гардинами, ватой.

В 1909 году на месте постоялого двора Таисии Федотовой был возведен «Торговый дом купцов Ижболдиных».

Дом Ижболдиных. Начало XX века. Нижний зал здания предназначался для мануфактурных магазинов.

Строительство здания в стиле живописного модерна велось предположительно по проекту архитектора А.Б. Турчевича.

Торжественное открытие универсального магазина мануфактурных товаров состоялось 15 февраля 1910 года, а в конце марта сюда же был переведен и оптовый магазин.

В наши дни в здании расположен Краевой центр художественного творчества учащихся. Объявление об открытии торгового дома. Интересные факты

- В 1918-1919 годах в доме стояли войска Колчака. Перед своим отступлением они перебили в окнах стекла, сломали все прилавки, исковеркали пол.

- В 1923 году часть помещений отдали под клуб имени В.И. Ленина, в другой половине здания располагался отдел Всесоюзного текстильного синдиката, магазины которого находились на улице Коммунистической.

D1.jpg


Сама фамилия Вердеревский означает следующее:

ВЕРДЕРЕВСКИЙ

От села Вердерево (ныне в Рязанской области), прежде называлось Верхдерево. (Ф) Фамилия упоминается в ’Ономастиконе’ Веселовского: Вердеревские, в XV в. и позже в Рязанском уезде. Фамильное прозвище от р, Верды и селения Вердерево на р. Малве в бывшем Рязанском княжестве.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта