Дневник Бачурина Егора

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дневник Егора Бачурина (отрывки)

• 4 мая 1937 года Я решил завести свой собственный дневник. Сюда буду записывать главные события моих лет. Сегодня, например, у меня родился брат…

• 29 ноября 1937 года В этот день мы с ребятами построили снежную крепость, примерно 2 метра высотой. В полдень на нас напали хулиганы из соседнего двора, мы отбивались весь день, в конце концов, мы их прогнали, а также захватили их крепость, подняли над нею свой флаг и объявили территорию захваченной.

• 9 апреля 1938 года У меня сегодня день рождения!!! Ура!!! Мне исполнилось 11 лет. Сегодня я со своими друзьями Ильёй, Вадиком и иностранцем Яном сначала ели вкусный торт, который испекла нам мама, затем мы с моим папой пошли играть в казаков – разбойников.

• 1 января 1939 года Вот и новый год!!! Новый год!!! Жду с нетерпением деда Мороза. Ах, как я хочу, чтобы он пришёл сегодня, как в том году. Вот бы дедушка Мороз подарил мне велосипед!

• 5 января 1939 года Как же здорово-то! Новый велосипед! Спасибо тебе, дедушка Мороз, за твою щедрость!

• 26 октября 1939 года Странно… Не знаю, стоит ли верить этому, но, как я слышал, Гип… Гин… а во, вспомнил – Гитлер начал войну. Он, если слухи правдивы, завоевал уже какие-то страны, не знаю точно…

• 8 февраля 1940 года Похоже, ожидания оправдались – Гитлер взаправду ведёт войну против всей Европы. Как же хорошо, что он наш союзник!

• 21 мая 1940 года Температура на дворе очень высокая, мы с семьей поехали отдыхать за город на выходные. Сегодня приехал, очень доволен.

• 6 декабря 1940 года Я сломал ногу, упав с велосипеда. Перелом легкий, думаю, через полгода заживёт

• 22 июня 1941 года Вот ужас-то!!! Беда!!! Гитлер, этот фашист, нарушил договор с нашим вождём – Сталиным и напал на нашу Родину!!! Не могу поверить. Если это так, то надобно ждать больших перемен в моей жизни.

• 1 июля 1941 года Да… Гитлер и правда напал на нас… Вот только Сталин почему-то в это не верит, не отдаёт приказа об атаке фрицев…

• 6 сентября 1941 года Моего папу забрали на фронт… Теперь он танкист. Он воюет за Родину-мать, и я смогу так же!!! Да… Решено: я тоже уйду на фронт, хоть мне всего лишь 14 лет.

• 9 сентября 1941 года Я ушел из дома на фронт со своими друзьями детства: Ильей, Вадиком и Яном, оставив маме моей любимой записку о том, что это мой долг – воевать, спасать Родину, это мой долг…

• 5 декабря 1941 года Итак, мы на фронте. Записались добровольцами в отряд разведки, вышли на своё первое опасное задание – проникнуть в бункер немцев и разузнать их дальнейшие планы по захвату. Нам дали оружие – каждому по пистолету, биноклю, каждому по фляге с питьевой водой и ножи.

• 10 января 1942 года Через бинокль виден бункер немцев. Мы примерно в 10 километрах от него. Главное - чтобы нас не засекли, а то нам попадёт, хотя… Я не прочь наказать этих гадких фашистов, фрицев, уродов, не могу сдерживаться, так я зол на них, за их дерзкое нападения на наш Советский Союз.

• 15 января 1942 года Сегодня мы засекли неподалеку от себя одного фашиста, видимо, гуляющего в лесу безо всякой на то причины. Хотя нет… На его одежде были капли крови… Русской крови… Нам захотелось его убить, отомстить ему за всё горе, которое он причинил русским… Но немного поразмышляв о том, что он – ценный источник информации, мы решили его взять в плен и допросить… Что ж… Мы его взяли, хотя и с трудом. Дело было так: Илья отвлекал его, а Вадик и Ян должны были подкрасться к нему сзади и связать, затем выбежал я, оглушил его ружьём, и мы его связали… Пока он ещё не очнулся, но всё же мы привязали его к дереву.

• 16 января 1942 года Немец заговорил, вот только не по-русски. Видимо, не знал. Мы долго думали, что с ним делать, решили отвести его к капитану Петрову в часть.

• 18 января 1942 года Мороз ужасный. -35 градусов сейчас где-то, может ниже. Уже два дня мы идём, очень устали, наши запасы истощились, фашист постоянно сопротивляется, поэтому приходится его оглушать снова и снова.

• 19 января 1942 года По нам открыли огонь!!! Видимо, нас засекли, мы решили удирать, но вдруг пуля попала мне прямо в ногу… У меня помутнело в глазах, я упал, но ,пересилив боль, снова встал, мы побежали.

• 24 января 1942 года Прошло 5 дней, как меня ранили, мои силы начали иссякать… Хотя я ел каждый день, спасибо моих друзьям, со мной происходило что-то странное… Нога болела всё больше и больше. Я понял: я – обуза, сказал своим друзьям, чтобы шли без меня. Они долго не хотели меня бросать, но я их уговорил, сказал, что если есть за нами погоня, то я задержу фрицев.

• 25 января 1942 года Я один. Друзья мои ушли, сказали, что как только достигнут части, сразу приведут помощь. Но я слышу странные звуки, похоже на… фрицев. Пора исполнить свой долг перед Родиной…

• 6 марта 1944 года Я оказался в госпитале. Помню одно: в то утро, по-моему, 25 января, фрицев было семеро. Они, увидев меня, открыли огонь. Помню, я подстрелил троих, это точно, одного ранил. Зато они тоже не спали – в больнице мне сказали, что во мне четыре пули: две в ноге, одна в груди, одна в руке, причём правой, в кисти, поэтому писать я не мог. Да и очнулся я только через неделю после того злосчастного дня. Друзья меня навещали каждый день. Как выяснилось, они доставили немца в часть, там нашёлся переводчик, долго они пытали фашиста-гада, но всё же им удалось кое-что выяснить насчёт дальнейшего продвижения немцев.

• 30 мая 1944 года Вчера у Яна было день рождения, ему стукнуло 17 лет, как и всем нам, исключая Вадика, ему 18. Вот только отпраздновать не удалось, мы думали о другом, ведь сегодня я окончательно выздоровел, и мы снова пошли на фронт, теперь уже не разведчиками, а пехотой. На самолёте нас и ещё 13 других людей доставили нас в самый эпицентр (узнал новое слово) событий.

• 7 июня 1944 года Я написал письмо маме, сказал ей, что я выздоровел и всё у меня отлично. К тому же я рассказал о том, что красная армия начала давить на фашистов, близок конец войны, похоже, что Рейх ослабевает, на наше счастье. В конце добавил: «С любовью с фронта, твой сын Егор». Также я хотел спросить, не знает ли она чего-нибудь про папу, но вдруг навстречу нам из леса выехали русские танки. Это и был мой папа.

• 1 мая 1945 года Я так долго не делал заметок в дневнике, так как не было времени. Мы с моим папой вели активные боевые действия. Война была в самом разгаре. Каждый день мы должны были быть на чеку, вдруг фашисты перешли в наступление. Я получил письмо из дома от мамы, в котором говорится: «У меня всё хорошо, сынок. Я работаю на заводе по 11 часов в день, делаем танки для красной армии, для вас. Давайте поскорее выигрываете эту войну, мои мальчики!» Кстати, мы уже где-то в 300 километрах от Берлина! Скоро Адольф заплатит за всё!

• 9 мая 1945 года УРА!!! УРА!!! УРА!!! ВОЙНА ОКОНЧЕНА!!! МЫ ПОБЕДИЛИ!!! БЕРЛИН ВЗЯТ, И МЫ ПОБЕДИЛИ!!! УРА!!!

• 16 августа 1945 года Я, мои друзья и мой папа вернулись домой с тремя орденами у каждого: «ЗА СМЕЛОСТЬ», «ЗА ДОБЛЕСТЬ», «ЗА ВЗАИМОВЫРУЧКУ». Нас встретила мама. Как долго я её не видел – целых четыре года. Теперь я уже не тот маленький паренёк, а настоящий 18-летний мужчина с двумя шрамами на ноге, с простреленной рукой и шрамом на груди. Война – это худшее, что может произойти в мире. Это горе для всех. ДЛЯ ВСЕХ.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта