Дистанционное обучение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Процесс дистанционного обучения, предполагает, что ученик и учитель разнесены в пространстве и во времени, а для передачи знаний и для организации диалога между учеником и учителем используются разные технические средства – почта, радио, телевидение. Как одно из направлений дистанционного обучения можно выделить электронную учебу или обучение в сети.

Электронная учёба

Для передачи знаний и организации общения между студентами и учителями используется сеть Интернет. При этом основным устройством, при помощи которого ученики принимают и передают информацию в сеть, является персональный компьютер. В международной терминологии этот вид учебы – E-Learning – электронная учёба.

Все электронной учёбе было место, в котором стоит персональный компьютер, который подключен к сети Интернет. И этот персональный компьютер, благодаря сети Интернет, обеспечивал ученику получение основных материалов учебных курсов, дополнительные консультации от преподавателей, поиск дополнительных материалов в сети Всемирной Паутины, общение студентов между собой.


Центры дистанционного обучения

  • "Виртуальная школа" - дистанционное дополнительное образование для школьников

http://vsh.dvpion.ru/

  • "Телешкола" - дистанционное Интернет-обучение школьников по программам 10-11 класса, аккредитованная Интернет-школа

http://www.internet-school.ru

  • Дистанционное обучение. Информационный портал

http://www.distance-learning.ru

  • Центр дистанционного образования Эйдос

http://www.eidos.ru

  • Сайт ФИЗИКОН - системы дистанционного обучения, образовательные программы: физика, математика, химия, астрономия, биология

http://www.physicon.ru/

  • 1C:Образование 3.0 - система программ учебного назначения

http://edu.1c.ru/

  • Сайт компании ГиперМетод: всё для организации дистанционного обучения и аттестации персонала

http://www.learnware.ru

  • Система дистанционного обучения "ПРОМЕТЕЙ"

http://www.prometeus.ru/

  • Компания WebSoft: Система дистанционного обучения WebTutor

http://www.websoft.ru/

  • Net Школа - Информационное пространство школы

http://netschool.roos.ru/

  • Дистанционная поддержка профильного обучения

http://edu.of.ru/profil/

  • МВА - дистанционно в Кирове

http://mba.vyatsu.ru/


Постепенно в школу приходит мобильная учёба. Вернее, мобильная учёба постепенно начинат уводить нас из школы. Так же как самым горячим направлением развития электронной коммерции сегодня являеттся коммерция мобильная, так и в электронной учебе самые неожиданные события и открытия происходят в среде мобильной учебы.

Мобильная учёба

Мобильная электронная сетевая учёба происходит в любое время в любом месте с использованием мобильных устройств - наладонных компьютеров, мобильных телефонов или их гибридов. Главное отличие мобильной учебы в том, что весь обмен информацией, все коммуникации между учениками и учителями происходят в беспроводной сети.

Наладонное (карманное) беспроводное устройство, позволяющее перемещаться по веб-страницам, обеспечивающее предоставление учебного содержания и двустороннее общение между учителями и учениками.

Различные виды учебной деятельности поддерживаются мобильными устройствами. К таким мобильным устройствам относятся:

  • наладонные или карманные компьютеры (КПК),
  • сотовые телефоны,
  • видеокамеры,
  • цифровые фотоаппараты,
  • гибридные системы, которые объединяют в себе все перечисленные функции.


Для обозначения всего класса устройств в английском языке используется словосочетание Personal Digital Assistant, PDA, что на русский можно перевести как «цифровой секретарь». Обычно КПК и мобильные телефоны живут отдельно, но последнее время между ними все чаще образуются гибриды - смартфон - smartphone совмещающие функции мобильного телефона и КПК. Учебным устройством может быть любой мобильный аппарат, способный принимать, хранить и передавать информацию - камера, смартфон, наладонный компьютер.

Как мобильные устройства могут быть включены в сеть? При помощи разных технологий:

  1. GSM (Global system for mobile communications). Наиболее популярный и повсеместно используемый стандрт для мобильных телефонов, которым пользуется более полутора биллионов людей во всем мире. Только скорость передачи данных в этом стандарте очень низкая и пакетной передачи, необходимой для поддержки Интернет протоколов в GSM нет. GSM поддержимает возможность обмена короткими сообщениями SMS (до 160 знаков латиницей) между пользователями мобильных телефонов. Следующее поколение сообщений – мультимедийные сообщения – MMS – включают не только текст, но и голос и картинку.
  2. GPRS (General Packet Radio Service) надстройка над технологией мобильной связи GSM, позволяющая осуществлять пакетную передачу данных. GPRS поддерживает протоколы IP и PPP и позволяет пользователю мобильного телефона работать в Интернете и пересылать сообщения электронной почты .Для того, чтобы установить соединение пользователю необходимо указать имя точки доступа, свое сетевое имя и пароль.
  3. Универсальные Мобильные Телекоммуникационные Системы - пример технологии третьего поколения мобильных систем. Иногда UMTS позиционируют как 3GSM - ступень в развитии GSM технологии. использует пару радиоканалов. Один на вход, а другой на выход. Тут скорость обмена информацией значительно выше – до 2х мегабит в секунду.
  4. (WAP) Wireless Application Protocol – открытый стандарт для приложений, которые используют беспроводные коммуникации для доступа к Всемирной Паутине. Сам стандарт создавался для того, чтобы поддерживать навигацию по WWW с мобильных телефонов и наладонных компьютеров.
  5. Голубой зуб Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры и цифровые фотоаппараты на надёжной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Если эти устройства находятся друг от друга на достаточно близком расстоянии, даже в разных комнатах, то они могут находить друг друга и обмениваться информацией. В каждом голубозубом устройстве присутствует микрочип, который обеспечивает прием и передачу данных. Такими данными могут быть музыкальные mp3 файлы, фотографии, видеофайлы.
  6. Вай-фай - Wi-Fi Wireless Fidelity (IEEE 802.11) — протокол для организации локальных беспроводных сетей WirelessLAN. Пользователи могут перемещаться по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Зона покрытия составляет 150 - 200 метров. Мобильные устройства (КПК и ноутбуки), оснащённые клиентскими Wi-Fi приёмно-передающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа. По данным наиболее крупной базы данных http://wigle.net/ этих точек доступа к сети в январе 2006 года насчитывалось 4,855,580 – в университетах, WiFi клубах, Интернет-кафе и т.п.
  7. Ваймакс - протокол для организации беспроводных сетей. Пользователи могут перемещаться по территории покрытия сети ВайМакс без разрыва соединения. Зона покрытия составляет 15 - 20 километров. WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – это коммерческое «имя» стандарта беспроводной связи 802.16, принятого в январе 2003 года. Механизм многопользовательского беспроводного высокоскоростного доступа. См. Ваймакс на сельских дорогах.


Как это скажется на деятельности учителя? Как это скажется на деятельности учеников? Обсуждение:Дистанционное обучение


С развитием средства мобильной связи и мобильного обучения остро встает вопрос создания новых учебных сценариев. В этих сценариях можно использовать местоположение учеников. Это не просто "где угодно", а "и в этом месте тоже для вас возможно обучение" или, если хотите - "это место может быть расширено дополнительными учебными возможностями".

  1. Например, Вы идете по лесу, встречаете растение и тут же получаете о нем дополнительные сведения. # Или Вы идете по городу, встречаете интересное здание и хотите получить об этом здании дополнительную информацию.
  2. Третий случай – Вы попадаете в незнакомый город и хотите за ограниченное время узнать о нем самое интересное. Теперь достаточно сообщить электронным советникам свое местоположение и время и они в свою очередь предложат Вам варианты расписания.

Как мы узнаём свое местоположение? Для этого используется система глобального позиционирования Global Positioning System, GPS. GPS – один из возможных путей определения географического положения.


Определение. Что такое GPS
Система глобального позиционирования Global Positioning System, GPS. В систему входят 24 спутника, летающие на низких высотах околоземной орбиты. Спутники посылают на землю радиосигналы. Мощность радиосигналов достаточно слаба, поэтому система совершенно бесполезна в закрытых помещениях. В тех местах, где небо закрыто густой листвой, в горных ущельях или под стенами высотных зданий пользоваться сигналами GPS практически невозможно. Система поддерживается министерством обороны США. А получить данные о своем местонахождении можно совершенно бесплатно.

GPS.gif

Для приема GPS сигналов служат специальные GPS-приемники. См. GPS игры


GPS-приемник получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет свою позиции в любой точке Земли. Точность определения позиции зависит от количества спутников, сигналы которых получил приемник. Для того, чтобы определить местоположение необходимы устойчивые сигналы по крайней мере с трех спутников.

Etrex.jpg

Это компактные мобильные устройства по внешнему виду напоминающие мобильные телефоны. Стоит отметить, что мобильные телефоны ближайшего будущего будут включать в себя GPS приемники и навсегда избавят жителей Земли от страха заблудится и потеряться. GPS-приемник получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет свою позиции в любой точке Земли. Точность определения позиции зависит от количества спутников, сигналы которых получил приемник. Для того, чтобы определить местоположение необходимы устойчивые сигналы по крайней мере с трех спутников. Обычно точность определения местоположения составляет от 8 до нескольких десятков метров. Чем больше стутников засек Ваш приемник, тем точнее он определит местонахождение.


На основании полученных от спутников сигналов прибор сообщает пользователю координаты (широту, долготу, и высоту) точки, в которой тот находится. Например, координаты Сергиевской Церкви в Нижнем Новгороде: 56 градусов 19 минут 39 секунд северной широты и 49 градусов 59 минут 22 секунды восточной долготы. В цифровой записи – N 5619'39 и Е 4359'22. С появлением GPS-устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от точки к точке. Путешественники и исследователи природы в лесах, на горах, и на воде используют GPS приемники для того, чтобы обозначить отдельные точки и сложить эти точки в маршруты.


Существует большое разнообразие GPS-приемников. Даже внутри моделей одного производителя они значительно отличаются по своим возможностям – количеству каналов, которые используются для приема сигналов со спутников, количеству точек и маршрутов, которые приемник может хранить в своей памяти. Наиболее простым приемников является 12-ти канальный Etreх фирмы Garmin. Прибор может запоминать до 500 точек и хранить 1 маршрут из 50 точек.

Кроме деловой активности возникло несколько направлений игрового и образовательного использования карманных GPS-приемников. В первую очередь, это такие направления как геокешинг и геотаггинг.

Точность определения координат составляет в среднем около 15 метров, иногда точность может достигать 3 метров, а в случае плохого приема спутников может значительно понижаться. До 1 мая 2000 года точность искусственно занижалась путем внесением в передаваемые спутником данные помех.

Карты для GPS

Многие GPS-приемники позволяют использовать карты местности, которые загружаются в прибор. GPS-приемники походного (не автомобильного) назначения,как правило, позволяют загружать векторные карты. Такие карты имеют много преимуществ, но должны заново создаваться и не могут быть автоматически преобразованы из растровых карт, издаваемых, например, в атласах. В связи с этим в данный момент наблюдается значительный дефицит карт для GPS.

При подготовке туристических походов в ряде случаев осмысленным является рисование собственных карт района будущего путешествия. Такая карта рисуется с помощью специализированного векторного графического редактора — и может быть сохранена в векторном формате, пригодном для загрузки в GPS-приемник. Таким образом,количество и качество туристических карт для GPS также со временем растет.

Использование навигационных приёмников в России

В связи с развитием навигационной системы ГЛОНАСС и снятием ограничений на использованием навигаторов, в России декларируется использование бытовых GPS/ГЛОНАСС навигаторов.

picture.jpg

На МАКСе показан первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор

Тем не менее, задача создания ГЛОНАСС-навигаторов, способных составить рыночную конкуренцию GPS, не решена.

Использование GPS-приёмников для экспериментального краудсорсинга

Ссылки

Новости GPS

Министерство обороны России в декабре 2006 года сняло все ограничения на получение географических координат с космических спутников. Граждане РФ и частные компании смогут приобретать снимки интересующей их территории независимо от их разрешения, а также определять географические координаты с точностью до нескольких метров.

Одним из главных последствий такого шага станет возможность легального пользования встроенными автомобильными навигационными системами, использующими карты высокого разрешения. Кроме того, Россия сможет торговать спутниковыми снимками высокого разрешения на международном рынке.

Ранее Министерство обороны России уже сняло часть ограничений на использование информации, полученной со спутников. В частности, было снято 30-метровое ограничение на точность определения географических координат и двухметровое ограничение на линейное разрешение материалов, полученных с дистанционных средств зондирования земли.

Ссылки





Сегодня мобильные устройства позволяют получить исходный цифровой материал непосредственно на улицах городов. Координаты точки, цифровая фотография, аудио и видео запись – все это может быть записано при помощи мобильных устройств непосредственно на улицах города.

Примеры мобильных проектов:





Ссылки по теме

  • Материалы проекта "Разработка методических рекомендаций для развития нормативно-правового обеспечения внедрения в учебный процесс электронного и дистанционного обучения на основе мониторинга практики их использования в образовательных учреждениях" НФПК [1]
  • Порядок использования дистанционных образовательных технологий. Приказ Минобрнауки России от «6» мая 2005 г. № 137 [2]



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом