Димитров, Добрин Димитрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Добрин Димитров

Файл:Dobrin.jpg
Добрин Димитров

21 июня 1941 г. в средней школе №1 г. Котовска – выпускной бал. Гремит музыка, счастливые выпускники танцуют вальс. Среди них – высокий, красивый юноша, болгарин по национальности, Добрин Димитров, который получил аттестат с отличием.

Родился Добрин в г. Сливене, однако в 1923 г. его семья была вынуждена эмигрировать в Советский Союз из-за принадлежности отца к коммунистической партии. С 1925 г. семья Димитровых жила в г. Котовске. Все 10 школьных лет Добрин учился на отлично, был хорошим футболистом. В 1940 г. без отрыва от учебы окончил Тамбовский аэроклуб.

22 июня 1941 г. началась война. Добрин Димитров вместе с другими комсомольцами добровольно пошел учиться в школу подрывников. После её окончания их направили в партизанскую бригаду Шмырёва, располагавшуюся в Белоруссии, в Витебской области. Суровые испытания выпали на долю 18-летних юношей: пока поездом добирались до линии фронта их эшелон не раз подвергался бомбежкам с воздуха. Добрину и его товарищам впервые пришлось с непокрытой головой стоять у братской могилы.

Далее пробирались прифронтовыми дорогами на машинах. В начале 1942г. благополучно перешли линию фронта, прошли по занятой немцами территории и прибыли в партизанскую бригаду. Началась партизанская жизнь. Группа подрывников своим комиссаром выбрала Добрина. Уже через два дня группа совместно с партизанами бригады участвовала в минировании прифронтового шоссе в 120 км от Витебска, по которому шло усиленное продвижение немцев. 21 апреля 1942г. группа, переправившись под самым носом у немцев через р. Западную Двину, сумела заминировать большой участок дороги, и противник, наскочив на минное поле, потерял 30 своих солдат и 4 автомашины.

Очень важной была Городская операция, проведенная 14 мая. Вот как об этом вспоминает Д. Димитров: «В отряд прибыли 4 коммуниста-подпольщика со станции Городок. Гитлеровцы заподозрили их в связи с партизанами. Им грозила виселица. Пришедшие доложили, что на станции скопилось много горючего и продовольствия, а охрана сравнительно слабая. Партизанский штаб разработал план операции, распределил силы…» В ходе проведенной операции было уничтожено около 700 тонн авиационного бензина, продовольствие, был взорван вражеский эшелон с боеприпасами.

В конце 1942 г. диверсионной группе было приказано возвратиться в центр для доклада, доукомплектования и пополнения запасов тола и мин. Направляясь к линии фронта, подрывники минируют участок железнодорожного пути в районе Городка и, словно салютуя своим фронтовым собратьям, пускают под откос еще один эшелон врага, после чего благополучно выходят на Большую землю.

В ЦК ВЛКСМ их встречают как героев, им предоставляется кратковременный отпуск. Горячо чествуют их и в Тамбовском обкоме ВЛКСМ. Комиссар группы Д. Димитров, выступая на митинге, сказал: «Передаю вам боевой привет от партизан Белоруссии… Я расскажу вам, дорогие земляки, о том, как сражалась наша партизанская группа. Нас – 9 человек, мы пробыли во вражеском тылу 10 месяцев. За это время пущено под откос 14 вражеских эшелона, из них 4 – с живой силой противника, в результате убито и ранено свыше 1200 солдат и офицеров. Взорвано 3 эшелона с боеприпасами, 2 эшелона – с горючим, остальные – с продовольствием и снаряжением…»

И снова партизанский отряд: рейды, операции, взрывы. И так 2 года. За это время группа потерь не имела. В декабре 1944 г. Димитров окончил авиационную школу. Стал младшим лейтенантом Красной Армии, в которой служил до конца войны.

После окончания войны семья Димитровых уехала из Котовска в Болгарию. Добрин служил далее в Болгарской армии. Окончил Военную академию в Софии, потом и Высшую Военную академию Генерального штаба в Москве. Занимал ряд командных и штатных должностей. Был удостоен генеральского звания и должности командующего ПВО и ВВС Болгарии. Затем был послан на работу в Москву в Штаб Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора. Сейчас он – генерал-лейтенант авиации, живет в г. Софии. Свою вторую родину Котовск не забывает. Вот строчки из его последнего письма: «Вот уже 8 лет как на пенсии. Занимаюсь общественными делами. Участвую в работе Совета ветеранов войны. Встречаюсь со своими бывшими товарищами по работе. Веду переписку с бывшими друзьями из Белоруссии, с которыми вместе ходили на боевые задания и сражались против немецких захватчиков. Приходится уделять внимание и время внукам. Их у меня пятеро. Все разного возраста и с разными потребностями. Живем дружно и мирно… Сердечно поздравляю вас с 80-летним юбилеем нашей школы и от души желаю вам, всем преподавателям и работникам школы доброго здоровья, успехов в учебе и работе, благополучия в жизни… Обнимаю Вас. Добрин Димитрович Димитров – бывший ученик и выпускник школы №1 июня 1941 г.»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта