Дерматолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

ДЕРМАТОЛОГ

Дерматолог - специалист, занимающийся изучением причин возникновения заболеваний кожи, а также их диагностикой и лечением. Как правило, к дерматологу обращаются люди с ярко выраженными симптомами кожных болезней: фурункулы, угри, сыпь и т.д. Существует множество причин таких заболеваний: от заражения различными инфекциями (вирусами, грибами, бактериями и т.д.) до воздействия окружающей среды на кожу (химическое, термическое и т.д.).

Не стоит забывать, что кожа самым тесным образом связана с внутренними органами, и любые сбои в их работе могут сказаться на состоянии кожного покрова. Так при гепатите наблюдается пожелтение кожи, при сахарном диабете пациенты жалуются на кожный зуд, а при авитаминозе кожа становится бледной и вялой. Одной из самых распространенных кожных болезней является демодекоз - заболевание, вызываемое микроскопическим клещом из рода Демодекс. Многие, будучи носителями этого клеща, даже не подозревают о его существовании до тех пор, пока результат жизнедеятельности этих микроорганизмов не приводит к появлению прыщей и сыпи. Как правило, поражается кожа лица, человек становится замкнутым, старается как можно реже выходить из дома, нарушается привычный образ жизни. Раньше с этой проблемой боролись с переменным успехом, теперь же появилась возможность добиться полного выздоровления. В нашем медицинском центре лечением демодекоза занимается опытный врач-дерматолог Ильинская Татьяна Борисовна. Обратившись к нам, Вы сможете пройти полное обследование, по результатам которого Вам будет назначено соответствующее лечение. Чем раньше Вы поделитесь с нами Вашей проблемой, тем быстрее мы сможем Вам помочь.

ДЕРМАТОЛОГИЯ

Дерматология (от греч. derma - кожа logos - учение) – раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функций кожи, а также диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний кожи. Самые первые упоминания о дерматологии связаны с именем Авиценна, который в своем труде «Канон медицины» привел описание не только симптомов кожных заболеваний (экземы, чесотки и т.д.), но и возможные методы их лечения.

Наиболее активное изучение болезней кожи приходится на вторую половину XVIII века. Австрийские и французские ученые занялись изучением причин возникновения кожных заболеваний, а также их описанием. Именно в это время французским врачом Анне Шарль Лорри было предложено выделять болезни кожи внешнего происхождения или внутреннего. Как самостоятельная область медицины наука о кожных заболеваниях оформилась лишь в начале XIX века. Дерматологи того времени, не имея необходимой информации о причинах возникновения болезней, пытались лечить своих пациентов различными лекарственными препаратами, однако не всегда это заканчивалось успехом. Современная дерматология шагнула далеко вперед. Новейшие методы диагностики позволяют определить причину и возбудителя заболевания, что необходимо для назначения эффективного лечения. Нередко причиной болезни кожи бывают патологические процессы внутри организма пациента, в таких случаях необходима консультация не только дерматолога, но и других специалистов.


Добавление от команды id005, ББА

Дерматиты - воспалительные поражения кожи, вызываемые действием на нее внешних факторов (механических, физических, химических) или же возникающие как кожные проявления аллергии (аллергические Д.). Особенно тяжело протекает так называемый токсико-аллергический Д. (токсидермия), представляющий собой сильную кожную аллергическую реакцию, формирующуюся при попадании в организм сенсибилизаторов - веществ (чаще лекарственных средств), обладающих свойствами повышать чувствительность к воздействию каких-либо факторов внешней или внутренней природы (см. Сенсибилизация). Появление Д. после приема лекарства требует его срочной отмены, поскольку может свидетельствовать об индивидуальной лекарственной непереносимости. Дерматология тесно связана с венерологией, инфекционной патологией (внутренние и наружные высыпания), педиатрией (детские инфекционные заболевания, протекающие с сыпями, — корь, краснуха, скарлатина и др.), с внутренними болезнями (кожный зуд, например, при уремии, диабете), аллергологией (крапивница и др.), эндокринологией (микседема, аддисонова болезнь и др.), с хирургией (карбункулы и др.), гинекологией и акушерством (дерматозы беременных, климактерические), с невропатологией (проказа, сирингомиелия и др.), офтальмологией и др. При изучении проблем Д. наряду с клиническими методами исследования используются гистологические, гистохимические, физиологические, иммунологические, микробиологические, биохимические, экспериментальные, эндокринологические и физические.

История заболевания

Заболевания кожи — дерматозы — известны с древнейших времён (3000 лет до н. э.). Отдельные описания кожных болезней, методов их лечения встречаются в египетских папирусах, китайских манускриптах, русских летописях и др. Большой вклад в изучение кожных болезней и их лечение внесли арабские медики (10—12 вв., оказавшие большое влияние на работы европейских врачей), а также среднеазиатский учёный Ибн Сина (10—11 вв.), описавший ряд заболеваний и уделявший много внимания косметике. Становление научной Д. относится к концу 18 в. и началу 19 в. В 1776 австрийский врач И. Пленк, а в 1798 английский врач Р. Уиллен создали первоначальную классификацию кожных болезней, основанную на морфологическом принципе (т. е. на внешнем проявлении болезней). В 19 в. глава венской (немецкой) дерматологической школы Ф. Гебра и его ученик М. Капоши разработали патологоанатомическую классификацию кожных болезней (1845). Во Франции Ж. Алибер, затем А. Базен и А. Арди противопоставили концепции Ф. Гебры и М. Капоши гуморальную теорию возникновения дерматозов (т. е. через жидкости организма), послужившую затем основой патогенетического направления Д. Они установили также значение диатезов в происхождении кожных болезней. В конце 19 в. в связи с бурным развитием бактериологии на смену морфологическому пришло этиологическое (т. е. основанное на изучении причин) направление в Д. Во Франции Э. Видаль заложил основы экспериментальной Д. Изыскивались новые методы лечения кожных болезней (светолечение, рентгенотерапия и др.). В 20 в. Д. развивалась главным образом в направлении экспериментально-клинического изучения внутренних закономерностей и механизмов развития дерматозов. Крупнейший немецкий дерматолог Й. Ядассон (18631936) разработал ряд важнейших вопросов в механизме развития различных дерматозов, кожных реакций, сенсибилизации аллергии и иммунитета в Д.

Становление дерматологии в России. Сначала кожные болезни рассматривались как патологические изменения, связанные с состоянием нервной системы, внутренних органов и с воздействием внешней среды. Основоположником Д. в России был А. Г. Полотебнов, который совместно с Т. П. Павловым, А. И. Поспеловым, В. В. Ивановым, П. В. Никольским и др. развивал физиологическое направление в Д., изучал кожные заболевания, исходя из представления о коже как органе, имеющем тесную связь с целостным организмом. Т. П. Павлов, разрабатывавший идеи нервизма, сочетал клинико-диагностическое направление с тонким гистологическим анализом. Все работы П. В. Никольского пронизаны идеей целостности организма и физиологическим подходом к изучению кожных заболеваний. Прогрессу Д. в 20 в. способствовали успехи аллергологии, иммунологии, химии, биохимии, микробиологии, биологии и др. наук. Современная Д. детализирует учение о физиологии и строении кожи, изучает изменения её при различных нервных, эндокринных и др. нарушениях, аллергических и иммунологических сдвигах, некоторые вирусные, грибковые, опухолевые и др. заболевания кожи, обосновывает и внедряет в практику разнообразные методы их лечения.

Выдающиеся ученые:

Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, А. А. Боголепов, М. Г. Мгебров, Н. А. Черногубов, О. Н. Подвысоцкая, Н. С. Ведров, М. М. Бременер, Ф. Н. Гринчар, Л. Н. Машкиллейсон, А. М. Кричевский, М. П. Демьянович, Н. Л. Россиянский, М. М. Желтаков, П. В. Кожевников, В. А. Рахманов и др. За рубежом дерматологических институтов нет. Их роль выполняют кафедры кожных и венерических болезней медицинских факультетов, колледжей и институтов. В Болгарии ведущими дерматологами являются Л. Попов, П. Попхристов; в Венгрии — К. Кирай, Ф. Фёльдвари, Э. Райк; в ГДР — К. Линзер, Х. Клейне-Натроп, В. Гертлер, М. Винклер, Х. Лангхоф; в Польше — С. Яблоньская; в Румынии — Ш. Николау, С. Лонгин; в Югославии — Ф. Когой; в Бельгии — С. Лапьер; в Великобритании — Дж. Даулинг, Г. Митчелл, Л. Форман, Р. Мак-Кенна, А. Уилкинсон; в Италии — Ф. Фларер, П. Черутти; в США — М. Зальцбергер, Л. Брунстинг, М. Пилсбери; во Франции — А. Турен, Р. Дего, А. Сиват, Ж. Шарпи, Ж. Тиволе; в ФРГ — А. Маркионини, Э. Готрон, Р. Бонштедт; в Швейцарии — Й. Ядассон; в Швеции — С. Хеллерстрём.

Добавление от команды id146 "Эрон"

Врач-дерматолог обычно занимается предупреждением не только кожных, но и венерических болезней (по имени богини Венеры, так как заражение происходит преимущественно половым путем), в связи, с чем эту специальность чаще называют дерматовенеролог.В работе этого доктора важное место занимают профилактические осмотры. Цель их двояка: во-первых выявление заболеваний на более ранних стадиях, что позволяет быстрее и надежнее вылечить самого больного, во- вторых предупредить распространение этих болезней, поскольку многие из них заразны ( чесотка, грибковые поражения, венерические болезни и другие). Некоторые кожные заболевания передаются человеку от животных (парша, трахофития, свинная рожа и пр.) Особое внимание врач уделяет санитарному просвещению, так как предупредить заболевание легче, чем его лечить. Кожные заболевания при хроническом течении нередко вызывают нервные расстройства, снижают общую сопротивляемость организма, а в ряде случаев сопровождаются поражением внутренних органов. Венерические заболевания чреваты тяжелыми осложнениями, приводящими к непоправимым изменениям в организме. Врач - дерматовенеролог должен быть эрудированным специалистом , знающим терапию, педиатрию, инфекционные болезни, гинекологию и ряд других медицинских профилей.

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом