Деревенские святыни в культурном ландшафте деревни Киняусь Вятскополянского района Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Данный материал является результатом исследовательской работы Соловьёва Дмитрия, участника команды «Вятские пилигримы - 1» по теме "Деревенские святыни в культурном ландшафте Вятскополянского района".

С полным текстом работы можно ознакомиться здесь.
Деревня Киняусь (Вятскополянский район Кировской области)

Деревня Киняусь Вятскополянского района Кировской области расположена в широкой ложбине с пологими склонами, вдоль небольшого ручья, текущего с запада на восток. Двусторонняя длинная улица тянется по одному берегу мелкой речки Киняуськи и упирается в глубокий овраг, по дну которого течёт маленький ручей, впадающий в речку. В 1,5 км западнее деревни Киняусь на площади 1,68 га находятся заросли орешника (лещины). Они располагаются вдоль поросших широколиственным лесом склонов широкого лога, спускающегося к деревне. С 1990 года это место считается биологическим (ботаническим) памятником природы Кировской области. Рядом с орешниковыми зарослями вдоль вершины склона тянется примечательная полоса леса из деревьев разных пород, среди которых много клёнов, дубов, вязов, дикорастущих яблонь.

Состояние этого памятника в течение длительного времени поддерживалось местным населением: выполнялись работы по уходу за орешником, которые заключались в регулярной чистке территории, в рубке высокоярусных и быстро растущих древесных пород (таких, как осина), в ограничении сроков сбора урожая орехов.

В Киняусе, основанном, по преданиям, участниками пугачевского восстания в 18 веке, сейчас насчитывается всего 20 дворов. Из всех зданий в деревне заслуживает внимания кирпичный дом, принадлежавший в начале ХХ века крупному предпринимателю-лесопромышленнику, владельцу двух мельниц А.Н. Токареву. Впоследствии в этом доме размещалась начальная школа, сейчас здесь располагаются медпункт и почта.

Деревня всегда славилась по всей округе своим садоводством. На местных ярмарках жители Киняуся традиционно торговали яблоками. Впоследствии местную продукцию перерабатывали на плодокомбинате райпо.

Достопримечательностью Киняуся является ансамбль культовых объектов - часовенок, которые существовали ранее и частично восстановлены в наши дни. В деревне можно выделить часовенки следующих типов:

1) Часовни при роднике, колодце

Часовня на роднике

Эти часовни наиболее вписаны в природное окружение. Часовня на святом источнике представляет собой надкладезную шалашеобразную дощаную постройку с небольшим ажурным металлическим крестом над дверью. Внутри имеется божница с кружевными занавесочками, чисто вымытый дощаный пол с водозаборным корытом посередине. Часовня предназначалась не только для освящения воды в источнике и для проведения обрядов водосвятия, но и, будучи расположенной в самом начале улицы, обозначала границу обжитого пространства, так как дальше за околицей здесь сразу начинается небольшой лесок.

Часовенка у колодца

Вторая часовенка-столбик восстановлена в центре деревни на месте, где раньше был колодец. Она представляет собой составной трёхярусный каменный столб с четырёхгранным киотообразным оголовком, который увенчан маленьким крестом. Информанты указывают, что детали из резного камня для подобных столбов были привезены в начале ХХ века из г. Елабуги. Часовенка служила для освящения воды из колодца (колодец не сохранился).

2) Кладбищенская часовенка, тесно связанная с магией и традицией почитания предков

Часовенка на кладбище

Стоит на территории кладбища недалеко от входа. По внешнему виду напоминает намогильные сооружения старообрядцев. Её назначение: проведение молебнов и панихид по покойным. Рядом со столбиком есть столик, на котором оставляется поминальная еда. Таким образом, она выполняет две функции: служит местом поминовения предков, и маркирует вход на территорию деревенского погоста.

3) Личные обетные часовенки, установленные в огороде рядом с домом.

Обетная часовенка

По воспоминаниям в деревне было несколько таких часовенок-столбиков, каждый житель деревни старался принять участие в установке обетной святыни: если исполнилось то, что просил у Бога, – значит, нужно поставить часовенку в его честь. К этим часовенкам во время престольных праздников приходили молиться и другие жители деревни. То есть такие часовенки играют роль обетного креста. Обычно они делались из дерева и представляли собой четырёхгранный столбик с креплениями для икон со всех четырёх сторон, с дощаной крышей и крестиком наверху. В настоящее время восстановлены две такие часовенки.

Обетная часовенка

4) Часовенки-столбики, выполняющие функцию маркировки и охраны священного пространства.

Часовенка перед мостиком

Такую роль в Киняусе играли пять часовенок, стоявших на выходе из деревни:

  • уже упоминавшаяся часовня на святом источнике в верхнем конце деревни;
  • каменная часовенка-столбик на вершине склона у начала дороги, идущей в сторону Вятских Полян (не сохранилась);
  • кирпичная часовенка-столбик за мостиком, откуда начинается дорога в Чекашево;
  • часовенка-столбик в конце проулка, выводившего в поле на южной стороне деревни (не сохранилась);
  • каменный столбик-крест в нижнем конце деревни перед мостиком через ручей, за которым начинается дорога на деревенский погост.
Часовенка на выходе из деревни

У часовенки-столбика на вершине склона (не сохранился) обычно в старину происходило прощание с рекрутами, уходившими на воинскую службу, а также здесь прощались с покойниками, когда у деревни не было своего кладбища и умерших хоронили в Вятских Полянах.

К часовенке-столбику, стоявшей на южном поле (не сохранилась), жители деревни собирались в засушливые годы, чтобы просить дождя.

Столбик-крест в нижнем конце деревни органично вписывается в окружающий пейзаж: за ним сразу начинается чужое пространство, относящееся к потустороннему миру. Границей обжитого освящённого пространства деревни и «того» мира служит овраг, по которому течёт мощный ручей. За каменным крестом устроен небольшой мостик, который в народной культуре тоже считается местом «нечистой» силы. То есть столбик-крест в этом месте выполняет задачу защиты от мира мёртвых. Эти столбики как бы очерчивают около священного пространства деревни охранный круг, обозначая самые опасные точки, где происходит взаимодействие с внешним и чужим не своим миром.

Часовенки-столбики, находящиеся в деревне, включают её и в более широкое пространственное поле, связанное с обетным крестным ходом из г. Елабуги с иконой Спасителя, который совершался по бывшему Малмыжскому уезду Вятской губернии начиная с 1801 года. По воспоминаниям местных жителей часовенки-столбики маркировали движение крестного хода.

«В "Календаре Вятской губернии на 1889 год" указывается, что из Спасского собора г. Елабуги с чудотворным образом Спасителя было три крестных хода. Один из них совершался "в д. Кинеусь (Спасский починок) Малмыжского уезда, с 1 июня по 12—15 августа, в память избавления от разных бедствий. Икона обходит значительную часть Малмыжского уезда, со включением г. Малмыжа. Ход установлен в 1801 г." [Крестные ходы... 1888: 27]. Территория бывшего Малмыжского уезда, по которой до 1928 года проходил крестный ход с чудотворным образом Спасителя, называлась, по сообщению Г.М. Емашевой, "Спасов округ". В него входил куст деревень, "принимавших" у себя Спасителя. "Спасов округ", по мнению местной жительницы, представлял собой пространство, в котором не случается несчастий, болезней — ничего плохого.»

Деревенские святыни очерчивали в горизонтальном пространстве два круга: во-первых, территорию деревни, во-вторых, группу «своих» деревень («Спасов округ»).

Участникам команды «Вятские пилигримы - 1» удалось побывать в деревне Киняусь летом (18 июня) во время крестного хода. Он проходил следующим образом. Утром при стечении народа из окрестных деревень возле часовни на святом источнике был отслужен молебен священником из Никольского собора города Вятские Поляны. Далее следовал крестный ход с иконами по деревне с обходом часовенок. Возле каждой часовенки процессия останавливалась. По воспоминаниям, раньше была традиция угощать участников крестного хода: каждый хозяин накрывал во дворе стол. Видимо, эта традиция сохранилась, так как перед некоторыми часовенками-столбиками стоял накрытый скатертью стол с букетом цветов и угощением. Завершение крестного хода происходит в нижнем конце улицы, у часовенки-креста перед мостиком, ведущим на деревенский погост. После крестного хода люди разбиваются на группы, начинается гуляние, ходят друг к другу в гости.

Есть воспоминания о существовании часовни в обычном её понимании. Она представляла собой небольшую срубную постройку, в которой во время крестного хода икона Спасителя оставалась на ночь. Эта часовня играла роль своеобразной центральной деревенской святыни, так как здесь собиралась вся деревня во время праздников, по вечерам молодёжь проводила здесь свой досуг.

В настоящее время в деревне на месте этой часовни начато строительство храма святого великомученика Георгия Победоносца по проекту архитектора-краеведа Скопина Е.Л. Храм будет представлять собой часовню, возведённую в традициях православного храмового строительства конца 19 века. Это будет первый в Вятской епархии храм в честь воинов, в память о земляках - участниках Великой Отечественной войны. В годы войны из деревни на фронт ушли более 100 человек. Жители намерены построить храм на собственные средства.

Таким образом, можно утверждать о наличии в деревне Киняусь Вятскополянского района уникального культурного ландшафта, основными элементами которого являются: ботанический памятник природы Кировской области – заросли орешника (лещины) с редкими образцами флоры и деревенский сакральный комплекс, систематически использующийся местным населением. Культурный ландшафт в документах ЮНЕСКО понимается как результат совместного творчества человека и природы (combined works of nature and of man). Этой международной организацией изучение культурных ландшафтов названо в числе приоритетных направлений исследования.

У каждого культового объекта, входящего в деревенский сакральный комплекс, своё предназначение, органично связанное с его расположением на местности. Каждый объект привязан к точкам, имеющим ключевое значение в организации жилого пространства деревни. Это выходы из деревни, пересечения дорог, водные источники, мосты. Кроме функции маркировки пространства каждая часовенка используется для проведения каких-то только с ней связанных обрядов.

Эти выводы соотносятся с результатами исследований деревенских святынь на Северо-Западе России. Особенностью культовых объектов малых форм, имеющихся в Вятскополянском районе Кировской области, является их привязанность не только к особым точкам местного ландшафта, но и к маршруту крестного хода с иконой Спасителя. Из-за наличия разных конфессий при разграничении «своего» и «чужого» пространства обычно имеются в виду различные религии.

Источники:

  1. Панченко, А.А. Исследования в области народного православия. Деревенские святы-ни Северо-Запада России. [Текст] / А.А. Панченко. – СПб., 1998.
  2. Платонов Е.В. Пространственная организация деревенской округи. // Сайт «Деревенские святыни северо-запада России». – Режим доступа: http://www.countrysite.spb.ru/Library/Sacred_countryside.htm
  3. Приказчикова, Ю.В. Священные деревья и столбы-часовни в культурном ландшафте юга Вятского края // Культовые памятники Камско-Вятского региона: Материалы и исследования: Сб.ст. / Отв. ред., авт. предисл. Н.И. Шутова. – Ижевск : УИИЯЛ УрО РАН, 2004.
  4. Приказчикова, Ю.В. Устная исторческая проза Вятского края: Материалы и исследования / Сост., автор, вступ. статей, коммент. и указат. Ю.В. Приказчикова. – Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 2009.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта