День славянской письменности и культуры в Мурманске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Кириллу и Мефодию, Мурманск,24.05.2006

Возрождение праздника

  • Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.


  • Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857г. В России – в 1863 г. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт.
  • В нашей стране возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 г. в Мурманске под руководством писателя Маслова Виталия Семёновича.С 1991 г. Указом Президента РФ празднику придан государственный статус.
  • Ежегодно 24 мая с утра в главном храме города Мурманска служится Божественная Литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника.
  • Около памятника Кириллу и Мефодию епископ служит праздничный молебен, возлагаются цветы, затем начинается праздник Слова. Выступают писатели и поэты из разных городов России, школьники и студенты, учителя и артисты. В рамках праздника проходит открытый урок для учащихся школ, средних и высших учебных заведений.
  • Традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов Мурманской области, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях. В них, как правило, принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области. Своеобразной художественной доминантой Дня славянской письменности и культуры является оригинальное вечернее торжественное действо, проходящее под открытым небом в наиболее значимой исторической части города.

Славянский Ход - 2006

С 24 апреля по 9 мая 2006 г. проходил Славянский ход: от памятника свв. Кирилла и Мефодия в Мурманске к памятнику славянским просветителям в Москве проследовал автобус со словами поэта Николая Рубцова на борту:

"Россия, Русь! Храни себя, храни!"

  • "У истоков Славянского хода как формы единения всех, кто ратует за духовное и культурное возрождение России, стоял мурманский писатель Виталий Семенович Маслов, инициатор возрождения самого праздника славянской письменности и культуры. Именно его трудами в 1997 г. состоялся первый Славянский ход "Мурман - Черногория" через все славянские столицы в Сербию для оказания духовной поддержки сербским православным братьям",- напоминает иерей Сергий Поливцев.
  • Участниками Славянского хода стали члены Мурманского отделения Союза писателей России Николай Скромный, Виктор Тимофеев, Николай Колычев, Марина Чистоногова, Надежда Большакова, Дмитрий Коржов, Александр Попов, Алексей Колесов, директор Мурманского книжного издательства Игорь Циркунов, директор Есенинского музея Валентина Кузнецова, доктор филологических наук профессор Надежда Благова, а также педагоги, учителя и студенты, другие представители интеллигенции Мурманска и области, которые активно сотрудничают с писательской организацией. Среди них многие уже были участниками предыдущих Славянских ходов. От епархии по просьбе писателей и с благословения Владыки участником Хода стал иерей Сергий Поливцев. (по материалам мурманских газет)


Ссылки:


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом