Делишес

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Социальный сервис Делишес (российский аналог - БобрДобр) позволяет пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Название сервиса происходит от англ. названия веб-сайта Del.icio.us. Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе Делишес ссылки на интересующие его темы, используя для поиска ключевые слова.

Зарегистрировавшийся пользователь, путешествуя по сети Интернет, может оставлять в системе ссылки на заинтересовавшие его веб-страницы почти так же, как он это делает с обычными закладками на своем персональном компьютере. Отличия состоят в следующем:

  1. Ссылки можно добавлять с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  2. Ссылки будут доступны с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
  3. Каждая закладка должна быть помечена одним или несколькими тэгами или метками-категориями. Пользователю предлагается присвоить один или несколько тэгов к каждой закладке, которые будут описывать её содержание. Если закладка которую Вы собираетесь добавить, уже находиться в чьей-то коллекции, то вам сразу будет предложено принять популярные тэги. Тэги могут быть отображены в виде списка или облака.
  4. Частная сетевая коллекция ссылок на веб-страницы является часть групповой коллекции, которую собирают все участники сети пользователей Делишес. Как только человек добавляет к записи ярлыки, он получает возможность использовать эти ярлыки при поиске внутри своих собственных закладок и внутри закладок других пользователей этого сервиса. После того, как вы связали ярлык с объектом, вы тут же видите, что ещё помечено другими людьми тем же тегом, сколько людей пометили этот объект и как ваши ярлыки пересекаются. Например, по тегу mediawiki - Delicious.gif mediawiki Вы можете подогнать свои ярлыки — или наоборот повлиять на групповую норму в отношении ярлыков или объектов. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных.

Если Вы используете браузер Mozilla Firefox(Огненная лиса), то служба Делишес устанавливается как расширение на панели браузера. См. Дополнение Делишес для Mozilla Firefox



Возможность сохранить метку не только для себя, но и для друзей.
Delicios-friends.png



Возможность посмотреть на свои метки в виде облака.
Del-cloud.jpg


Возможность разложить облако на отдельные облачка
Del2-cloud.jpg


Карта представлений в словах


Карта представлений в картинках



Как можно использовать Делишес в педагогической практике

Российские аналоги Делишес


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта