Данилов, Алексей Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Степанович Данилов, гвардии капитан, командир сводной танковой группы 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, родился в 1921 году в г. Пугачеве в семье рабочего. Русский, член ВЛКСМ с 1939 года. После окончания средней школы в 1939 году поступил добровольно в Саратовское танковое училище. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях под гг. Сухиничи и Сталинградом, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен и контужен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1945), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1954), медалями «За отвагу» (1943), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской медалью «За освобождение Польши» (1949), чехословацкой медалью «Правда победит» (1948) и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Степановичу Данилову присвоено 25 октября 1943 года за умелое руководство танковой группой при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество.

Всемирно-историческая победа Советской Армии под Курском летом 1943 года вызвала необычайное воодушевление наших воинов. Советские войска мощной лавиной устремились к Днепру - могучей реке, на берегах которой зародилась российская государственность, совершали свои подвиги былинные богатыри, далекими предками был заложен славный Киев, а уже в наше время руками советских людей была создана жемчужина первых пятилеток - Днепрогэс имени В. И. Ленина.

24 сентября 1943 года в районе Канева к Днепру вместе с передовыми отрядами пехоты вышла группа танков под командованием гвардии капитана Данилова. Противник отчаянно сопротивлялся. Река кипела от разрывов мин, снарядов и бомб. Стрелковые подразделения, зацепившиеся за кромку противоположного берега, вели тяжелый бой.

Данилов торопил саперов, сам со своими танкистами помогал в сборке тяжелых паромов, которые нужны были для переправы танков. Наконец, паромы были готовы. Первым пошел командирский танк. При его подходе к берегу, гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь. Они прочно удерживали прибрежные кручи, прижали нашу пехоту к реке.

Появление танков подняло боевой дух наших пехотинцев. Однако танкистам пришлось выдержать тяжелое испытание. Как только наши танки переправились через реку, фашисты предприняли контратаку, бросив в бой более двух батальонов пехоты с танками. Две наших «тридцатьчетверки» были подбиты. Пехотинцы и танкисты с большим трудом сдерживали превосходящего противника.

В эти тяжелые минуты Данилов проявил смелую инициативу и находчивость. На боевом танке он зашел во фланг гитлеровцам и внезапно открыл уничтожающий огонь по вражеским танкам. С близкой дистанции он сделал семь выстрелов. Пять фашистских танков вспыхнул» дымными кострами, два завертелись на месте с перебитыми гусеницами. Остальные танки не выдержали ошеломляющего огневого удара и отошли на исходные позиции. Вслед за танками побежала назад вражеская пехота.

Подразделения 23-й стрелковой дивизии - те, что отражали атаку, и те,которые только что переправились через Днепр, вместе с танкистами Данилова перешли в решительное преследование отступающего противника, захватили высоты, господствующие над окружающей местностью, а затем продвинулись в глубину на 6 километров.

Разгромив противника и захватив плацдарм, танкисты капитана Данилова обеспечили переправу через Днепр основных сил своего корпуса и общевойсковых соединений 47-й армии.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта