Гусиные бои/Созвездие талантов/Региональный проект «Диалог культур»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Гусиные бои»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Гусиные бои

Gusinieboi.jpg

Из истории

Гусиные бои — почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна на Руси наряду с боями петушиными.

Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. До революции гусиные бои были популярны в России, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию. Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. За все время существования гусиных боев птицеводы-селекционеры отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5-8 килограммов.

Спустя 100 лет традиция вновь возрождается. Благо, увлеченных людей оказалось предостаточно, отыскались и гусеводы, которые упрямо и трепетно, не считаясь с финансовыми затратами и временем, вот уже лет пять возрождают породу бойцовских гусей. Еще несколько лет назад благородных, бойцовских гусей не было - всех съели в военное время, а чудом уцелевшие не смогли уберечь "дворянской крови" от всяко-разных смешений. Так что породу пришлось восстанавливать с помощью птицеводов из Подольска, Нижнего Новгорода, Тулы, Орла, Арзамаса, Павлово.

Gusinieboi2.jpg

Эта традиция уходит своими корнями в 16-й век. Гусятники съезжаются в Павлове со всей России. Бои проходят по очень строгим правилам - никакой крови и смертоубийства. Можно сказать, что гусиные бои - это дуэль джентльменов за внимание прекрасной дамы.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/78943

Интересные факты

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию.

  • Домашние представители относятся к особому виду птиц-долгожителей. В среднем их продолжительность составляет 18-20 лет. Продолжительность жизни также зависит от породы. Некоторые редкие виды живут дольше, например, Владимирские – 25-30 лет.
  • Долгожителем среди домашних птиц является гусь (Anser a. domesticus), доживающий обычно до 25 лет. В 1976 г. умер гусак по кличке Джордж, доживший до 49 лет и 8 мес.http://www.petsinform.com/guinnes/birds.html
  • Обычная высота их полета составляет не более 5000 метров, но подняться ввысь они могут и до 10000 метров. Зафиксированный последний рекорд – 10175 метров, когда птицы были в Гималаях.
  • Стая гусей летит в виде клина. Такая форма увеличивает дальность перелета стаи вдвое.
  • В 2014 году в соревнованиях принимал участие и гусевод, которому 82 года, и 12-летний хозяин боевого гуся из Павловского районат


  • Традиция подавать гуся в качестве праздничной еды на Рождество

Некоторые авторитетные источники заявляют, что традиция появилась во время Рождества 1588 года, когда английская королева Елизавета I обедала и ела гуся — и в этот самый момент пришло сообщение, что английский флот разгромил Непобедимую армаду Филиппа II Испанского. И тогда довольная королева повелела всем есть на Рождество гусей — так приходят добрые вести. Правда, есть и другое мнение, связанное в празднеством Святого Мартина. День Святого Мартина отмечается 11 ноября — это праздник урожая, когда все уже собрано с полей и начинается резня откормленного скота, и можно сытно встречать зиму и пировать по этому поводу. Это был праздник поедания мяса, совсем необязательно гусятины. А вот почему «мартинский» гусь перекочевал в Рождество, точно не установлено. Вполне возможно, что действительно по указу королевы Елизаветы, повелевшей есть это блюдо на Рождество, чтобы было счастье, — во всяком случае, других объяснений мы не нашли.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C

  • Легенда "Как гуси спасли Рим"

В 390-м году до р. X. дикие народы галлы напали на римлян. Римляне не могли с ними справиться, и которые убежали совсем вон из города, а которые заперлись в кремле. Кремль этот назывался Капитолий. Остались только в городе одни сенаторы. Галлы вошли в город, перебили всех сенаторов и сожгли Рим. В середине Рима оставался только кремль — Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.
Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.
С тех пор римляне в память этого дня завели у себя праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех нор, пока она не издохнет.
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0177.htm

  • Откуда пошло название "Гусь хрустальный"

В течение более чем полутора веков посёлок именовался Гусевская хрустальная фабрика или Гусь-Мальцевский по фамилии владельцев фабрики, реже - село Гусь. И лишь в 1926, при образовании Гусевского уезда, его центр получает название: рабочий посёлок Гусь-Хрустальный. Знаменательная часть названия дана по расположению на р. Гусь (левый приток Оки) . Сейчас это вполне русское название, которое вместе с названием главного притока Гуся р. Колпь образует даже некий тематический ансамбль - обе названы по водоплавающим птицам. Однако не исключено, что они возникли в результате калькирования или переосмысления дорусских названий.
http://otvet.mail.ru/question/19745259

Как это у нас?

Песенку про веселых гусей все с детства помнят, но сейчас мало кто знает, что раньше на Руси за гусями ухаживали в основном мужчины, а женщины за курами присматривали. А все потому, что гусь птица необыкновенная. А вот чем она так необыкновенна, можно узнать, посмотрев фоторепортаж о традиционных гусиных боях в Павлове, там самые опытные гусятники собираются, которые о гусях знают все. Гусиные бои в Павлово

Pamyatnikgusinymboyam.jpg

Только в нашем городе установлен памятник, посвящённый это русской традиции. Памятник, который называют также садово-парковой композицией, расположился между площадью Сенной и РЦ "Спартак", в бывшем "ленинском садике".
Но не только в нашем городе проходят это мероприятие. Есть и другие места, где проводят этот театрализованный праздник.
Гусиные бои в Суздале
Если Вы приедете в Суздаль в Прощеное воскресенье, то станете очевидцем возрождения еще одной почти забытой народной традиции - гусиных боев, проводимых в старину на Масленицу. За организацию этого интересного действа взялся Владимиро-Суздальский музей-заповедник при поддержке Ассоциации гусеводов России (г. Суздаль).

Музей деревянного зодчества, где проходят гусиные бои - великолепный фон для любого народного праздника, будь то Троица или традиционный праздник Огурца.

Участниками боев являются питомцы нижегородских гусеводов-любителей, сохранивших традицию разведения и содержания боевых пород гусей.

Разочаруем тех, кто видит в этом увлекательном зрелище жестокое кровавое шоу: гусиные бои идут до первой сильной боли, после чего проигравший гусь спасается бегством. Конечно, как и всякие соревнования, гусиные бои имеют свои сложные правила, которые хорошо известны опытным гусеводам.

Праздник украшают сцены русского кулачного боя, традиции которого берегут клубы славянской борьбы. Катание с гор, хороводы и старинные забавы, горячий чай с блинами и пирогами, сбитень, медовуха, ароматный шашлык. http://www.museum.ru/N16309

Гусиные бои в Туле
Более 300 лет на тульской земле бытовали гусиные бои. Весной гуси-самцы добиваясь внимания любимых гусынь (чаще одной «любушки») бьются «не на жизнь, а на смерть», точнее за жизнь против смерти. Ведь только сильнейший в природе получает право оставить потомство. Яркие, эмоциональные сражения гусей привлекают внимание и любителей- заводчиков и зрителей - болельщиков.

Как это у них?

В мире существует много различных азартных видов спорта среди животных и птиц. В нашей стране самый распространённый, но безобидный вид - это гусиные бои. В других странах нет распространённой борьбы среди гусей. Зато существуют петушиные бои. Петушиные бои — состязания специально обученных хозяевами боевых петухов, которых натравливают на драку друг с другом, азартный вид спорта, в котором наблюдатели делают ставки на победу одного из петухов.
Петушиные бои очень популярны во всём мире. Защитники живой природы в европейских странах сделали так, что это уникальное зрелище можно увидеть только в Испании. Поэтому многие «обиженные» любители посмотреть на уникальные соревнования приезжают в Таиланд, чтобы ощутить атмосферу азарта.
Считается, что данный азартный вид спорта появился еще за долго до рождения Христа, в Индии. Петух с древних времен считался благородной птицей: сирийцы, например, поклонялись ему как божеству, греки и римляне отождествляли эту птицу с символами таких богов, как Аполлон, Меркурий и Марс. Около трех тысяч лет назад петушиные бои были излюбленным видом досуга у евреев и хананеев. Летописи гласят о том, что древние египтяне и греки использовали петушиные бои для того, чтобы поднять боевой дух своих солдат перед сражением. Однако, культуру петушиных боев в Грецию привезли персидские торговцы, которым было свойственно множество азартных развлечений. Среди поклонников петушиных боев были замечены такие великие люди, как первый гражданин Рима - Юлий Цезарь, афинский полководец Фемистокл. Среди римлян было известно множество случаев, когда люди проигрывали целые состояния на "петушином" тотализаторе. Церковь всячески препятсвовала распространению петушиных боев, однако так и не смогла остановить их.

Петушиные бои в Доминиканской республике

Петушиные бои в Доминиканской Республике

История петушиных боев в Доминиканской Республике началась практически сразу, после открытия ее Колумбом и продолжает процветать, несмотря на запрет данного развлечения на соседней Кубе и Соединенных Штатах (кстати, изображение петуха проиграло всего лишь один голос в пользу орла, как символа США). Конечно, проведение петушиных боев в крупных городах носит полу-подпольный характер, однако в небольших городках и деревнях - это одно из центральных событий, на которое люди приходят в вечерних нарядах. Как правило, при входе у посетителей забирают оружие. Ставки принимаются как до, так и во время матча. Делать ставки вовсе не обязательно, в большинстве случаев посещение данного мероприятия бесплатно, за один вечер может состояться 5-6 схваток. Сами доминиканцы относятся к петушиным боям достаточно протеворечиво: одни выступают за их запрет, другие считают, что петушиные бои способствуют выходу агрессии и отрицательной энергии, что ведет к снижению насилия на улицах Доминиканской Республики. К слову, изображение петуха является символом одной из крупнейших и старейших политических партий Доминиканской Республики, основанной в 1966 году выдающимся реформистом - Хуаном Балогером.
http://dominicana-faq.livejournal.com/9617.html

Петушиные бои в Таиланде
Тайцы очень уважают петушиные бои. В Бангкоке даже существует магазин, в котором можно купить «наклювники», защитные перчатки для птиц, эластичные бинты и даже механическую беговую дорожку для петушиных тренировок.

Петушиные бои в Таиланде собирают множество болельщиков. Поэтому этот игорный бизнес (люди ставят деньги на тех петухов, которые, по их мнению, сегодня имеют шанс на победу) приносит хорошие деньги организаторам боёв.
Как же проходит петушиный бой? Перед боем петухов тщательно моют и натирают маслами. Арену для боя подметают, чтобы случайно туда не попали кусочки стекла или камушки, которые могли бы поранить во время соревнования.

Если силы у соперников не равные всё заканчивается очень быстро и без утрат, но если же противники одинаково сильны, бой может длиться очень долго и в конце оба участника будут на пределе, не зависимо от того, кто выиграл, а кто проиграл.

Петушиные бои в Таиланде

http://phuket.thai-sale.com/petushinye-boi-v-tajlande/
http://bizphuket.net/articles/sport/ekzoticheskie-petushinyie-boi-v-tailande.html

Творчество

Декоративно-прикладное творчество арзамасских художников.
Gus-tarelka.png
http://100dorog.ru/club/stories/6193315/

«Гусиные бои в Суздале»
0_9523a_3734a714_XL.jpg
[1] Холин Дмитрий Аркадьевич (Россия, 1970)
http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post207678315/

  • Песенка "Два веселых гуся"
  • Мультфильмы

"Два веселых гуся"
"Гуси лебеди"
Сказка "Заколдованный мальчик" (Нильс и гуси)

  • Пословицы и поговорки

Мужик без жены, что гусь без воды.
Два сапога пара - гусь да Гагара.
Гусь свинье не товарищ.
Гусь пролетел и крылом не задел.
Гусь да баба - торг; два гуся - две бабы - ярмарка.
Глядит, как гусь на зарево.
Что за гусь, коли гусь на лёд выходит.
Стряс беду, как гусь воду. Один гусь поля не вытопчет.
Нездоров собаке жареный гусь.
Был гусь, да не умели теребить.

http://otvet.mail.ru/question/37167336

  • Рассказ "Гуси, гуси" из книги Г.Спиридонова "Павловские охоты"

http://www.proza.ru/2012/04/07/320

  • Приметы

Гуси высоко летят - воды будет много; низко - мало.
Гуси хлопают крыльями - к морозу, полощутся к теплу.
Гусь (или: ворона) под крыло нос прячет - к холоду.
Гусь и утка ныряют - на дождь.
Гусь лапу поджимает - к стуже.
Гусь стоит на одной ноге - к морозу.
http://libreria.ru/proverbs/topics/51/2/

Источники

http://www.1tv.ru/news/other/78943
http://1001fact.info/o-zhivotnyx/interesnye-fakty-pro-gusej/
http://www.petsinform.com/guinnes/birds.htm
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C
http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0177.htm
http://otvet.mail.ru/question/19745259
http://www.museum.ru/N16309
http://otvet.mail.ru/question/37167336
http://www.proza.ru/2012/04/07/320
http://libreria.ru/proverbs/topics/51/2/






   Региональный Интернет-проект Диалог культур
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта