Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мехти Гусейнзаде
Mehdi Huseynzade.jpg
Герой Советского Союза Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы Герой Движения Сопротивления в Словении в годы Второй Мировой войны Отважный сын Азербайджана.
Дата рождения: 22 декабря 1918 года
Место рождения: Азербайджан, деревня Новханы
Дата смерти: 12 ноября 1944-го года
Место смерти: Словения, в селе Витовлье около Триеста.

На вечной памяти народной...

На дальних берегах - Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде

Проходят десятилетия, вырастают новые поколения, и время все больше отдаляет нас от грозных событий войны 1941-1945 годов.

Эта война родила много героев и память о них не меркнет, народ помнит их имена. В этом ряду и имя нашего легендарного земляка '''Мехти Гусейнзаде'''.

Он родом из той же апшеронской деревни Новханы, что и великий Мамед Эмин Расулзаде. Мехти Гусейнзаде, Михайло, как звали его в партизанском отряде в далекой Италии, куда забросила его нелегкая солдатская судьба. Лейтенант Мехти Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 года в Баку и погиб 12 ноября в Витовлье около Триеста.

Он был азербайджанским партизаном и разведчиком во второй мировой войне.

Знание иностранных языков - он владел русским, испанским, немецким и французским- помогало ему выходить из самых сложных ситуаций. Рискуя жизнью, ему приходилось выдавать себя то за француза, то за испанца, то за немца. Имя Мехти Гусейнзаде вошло в память и сердца людей, знавших его, сражавшихся с ним плечом к плечу. О его героической гибели до сих пор рассказывают легенды.

Кадр из фильма "На дальних берегах", М.Гусейнзаде справа

...Раненого Мехти итальянские крестьяне спрятали на чердаке одного из домов. Спустя два часа деревню окружили гитлеровцы.

Они перекрыли все дороги, подтянули к деревне артиллерию. Проснувшийся от шума Мехти выглянул из чердачного окна и увидел,что нацисты сгоняют крестьян на деревенскую площадь. Нацисты кричали и били крестьян прикладами. Они требовали указать дом, где прячется Мехти. Но предателей среди крестьян не оказалось. Тогда фашисты решили поджечь деревню.Мехти длинной автоматной очередью свалил несколько нацистов.

Открыв огонь, Мехти обнаружил себя. Нацисты кинулись к дому. На чердак нацелились стволы орудий.

- Сдавайтесь!- крикнул эсэсовец. Мехти не ответил. Он вспоминал свою жизнь, своих близких, свою родину. Он понимал, что спасения нет...

Немцы открыли огонь по чердаку. Мехти забросал их гранатами. Три раза фашисты пытались ворваться в дом и три раза они отходили, оставляя на площади трупы. Мехти был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться. Однако вскоре вышли все патроны,и автомат замолк. Тогда Мехти вспомнил о пистолете, с трудом вытащил его из кармана. В пистолете было всего четыре патрона. Три пули он выпустил по фашистам. "Последний патрон - для себя", - подумал Мехти.

Тут он вспомнил, что в его сумке есть взрывчатка. Он с трудом подготовил эту взрывчатку и подтолкнул сумку ко входу на чердак.

...Все в Мехти противилось мысли о смерти. Он понимал, что война должна скоро кончиться. Можно будет вернуться домой,заняться любимым делом...

Памятник герою в центре Баку

Но Мехти не мог сдаться врагам. Он приставил пистолет к груди. Короткое движение пальца и он не промахнулся...Тело его перегнулось через перекладину чердачного окна и в него впились десятки фашистских пуль.

Пронзительно закричали крестьянки, ахнули мужчины,а нацисты хохоча кинулись в дом. На чердаке собралось более сорока гитлеровцев,им не терпелось поближе взглянуть на партизана, которого они так долго боялись, за которым так долго охотились...

И в это время громовой взрыв потряс воздух. Все гитлеровцы оказались погребенными под развалинами дома. Мехти даже мертвый боролся с врагом.

В 1942 году Гусейнзаде получил ранение около Сталинграда (нынешний Волгоград) и был взят в плен фашистами.

После побега он присоединился к югославским партизанам и в 1944 году стал командиром спецподрывного соединения в Освободительной Армии Югославии.

2 апреля 1944 года Гусейнзаде со своим товарищем Мирдаматом Сеидовым установил бомбу замедленного действия в кинотеатре "Опчина" в Триесте. В результате взрыва погибли 120 немецких военных и 220 получили ранения.

В конце апреля, М.Гусейнзаде с Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвал мост у ж/д станции Постайно, что привело к аварии поезда с 24 вагонами.

В мае того же года Гусейнзаде и Сеидов взорвали казино, где умерли около 150 немцев и 350 были ранены. За убийство Гусейнзаде фашисты назначили награду в 400 000 марок.

Свято чтит память о мужественном герое родная земля. В Баку воздвигнут памятник славному сыну азербайджанского народа.

Смелый юноша изображен в момент броска гранаты. Он весь - порыв, весь - подвиг.

Лейтенант Мехти Гусейнзаде был удостоен звания Героя СССР посмертно 11 апреля, 1957 года.

И еще со словенской стороны - был возведен памятник ( 2006- ом году ) на месте, где когда-то располагался штаб партизанского отряда, в рядах которого и сражался Мехти Гусейнзаде. Бюст был создан азербайджанским скульптором Акифом Алескеровым и установлен в поселке Шонпас близ города Нова Гоpица. Бюст покрыт полотном, сшитым из двух флагов: Азербайджана и Словении.

О жизни Мехти Гусейнзаде был снят знаменитый кинофильм "На дальних берегах" .

Мехти не единственный азербайджанец, Герой Советского Союза - сын Азербайджана, показавший свою смелость и отвагу в годы войны 1941-1945 годов. Имена этих героев живут в памяти народа. Им посвящают свои произведения писатели, их образы воссоздают художники и скульпторы.

Ежегодно 11 апреля (в день, когда М.Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза), 9 мая (в День Победы) и 12 ноября (в день гибели Мехти) люди приходят к памятнику легендарному “Михайло”, воздвигнутому в центре Баку, чтобы возложить цветы к его подножию и склонить голову перед светлой памятью отважного разведчика.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта