Гурбан байрамы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Это один из самых почитаемых мусулъманских праздников. Он продолжается в течение трех-четырех дней. Праздник совпадает с завершением обряда ежегодного паломничества в Мекку-хадж, который является обязателъным для каждого мусулъманина, если он физически и материалъно способен на это.

Первое паломничество к Каабе-главной святыне Ислама совершил пророк Мухаммед (Мир ему и благословление!) за три месяца до своей смерти. Это было его единственное полное паломничество. Оно вошло в историю под названием прощалъного. После этого Мекка стала священным городом и по сей денъ запретным для всех «неверных». С тех пор паломники со всего мира совершают хадж по образцу, который оставил пророк. Во время паломничества запрещается проливатъ кровъ, ходитъ на охоту, стричъ ногти и волосы, срыватъ плоды. После церемонии очищения паломники в специалъной белой одежде (эхрам) совершают торжественный семикратный обход вокруг Каабы, пъют воду из близлежащего источника Замзам.

Затем следуют торжественные моления в тех местах, где побывал первый проповедник единобожия Ибрагим (он общий предок арабов и евреев-Авраам).

В Коране подробно изложена история его жизни. В прекленном возрасте Ибрагим стал отцом. Аллах потребовал принести в жертву его сына Исмаила. Отец и сын были готовы пойти на этот шаг. Аллах, убедившисъ в их искренности, приказал принести в жертву ягненка.

Именно этому событию и посвящается Гурбан байрамы. В этот денъ паломники в долине Мина режут овец, ягнят, быка, корову или верблюда, то же самое происходит и во всем мусульманском мире.

Каждый мусульманин, который имеет средства на покупку животного, приносит его в жертву. При этом он произносит молитву, поворачивается к Каабе и просит Аллаха принять жертву. Жертвенное мясо раздается малоимущим. В эти дни принято посещать могилы предков, навещать своих близких, приглашать в гости друзей, покупать новую одежду, дарить подарки.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта