Гуманитаризация как средство развития человека культуры в мультикультурной среде

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Савенко Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ гимназии №77

Основным направлением работы учителя русского языка и литературы в мультикультурной образовательной среде является воспитание человека, осознающего себя, внутренне мотивированного, быстро мыслящего и ориентированного на решение возникающих проблем. Он также должен быть готов к сотрудничеству с другими людьми, в достаточной мере вооружен знаниями, толерантен и социально ответственен. Требования, предъявляемые к урокам русского языка – это, прежде всего реализация взаимосвязанных задач обучения:

*Овладение учащимися знаниями основ науки о языке

С этой целью на уроках даются основные сведения о русском языке, как о ведущем языке нашего государства, как о языке межнационального общения, о роли языка в жизни общества, о его международном значении.

Файл:SAV 3.jpg
"На уроке русского языка"

Выделю только те аспекты, которые важны для контекста нашего разговора.

Изучая различные грамматические категории, проводится сравнение с другими языками. Например, при знакомстве с категорией рода привлекаются примеры из других иностранных языков. Указывается, что в немецком языке есть артикли, которые указывают на принадлежность к категории рода. При изучении темы «Заимствованные слова» проводится словарно-орфографическая работа, при этом рассматривается происхождение слов: Так, например, слово «микрорайон» дети узнают, что

  • микрос – «малый» (греч.)
  • район – «радиус» (лат.)
  • район – «часть города» (франц.)

Составные части слова «микрорайон» пришли к нам из 3-х языков.

*Формирование умений практического владения родным языком; умения четко, ясно выражать свои мысли в устной и письменной речи.

Уроки русского языка становятся для каждого ребенка источником творческих сил, временем самовыражения и раскрытия своих эмоций, поисков ответов на волнующие вопросы в ситуации «Я и другой». С этой целью как можно чаще даем возможность ученику побывать в позиции автора. Стать автором не только творческих работ, сочинений, но и предложений, высказываний. Интересен прием, когда ученик составляет свои предложения, включая слова на нужное правило. Важно, чтобы такие задания ориентировались еще и на раскрытие личностного отношения ребят к окружающей действительности, на осмысление своего внутреннего мира. Например, при изучении темы «Имя прилагательное» предлагаем дать определение самому себе: Я какой? – добрый, неуравновешенный, способный, вредный…

При закреплении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» диктуя высказывания великих людей о таких сложных философских понятиях, как свобода, любовь, нравственность, предлагает ученикам высказывать в столь же короткой афористичной форме свое понимание этих явлений. На уроках происходит совместный поиск (учитель + ученик; ученик + ученик), попытка осознать закономерности языковых явлений, научиться осмысленно направлять и владеть своей речью. Оживить многие понятия для ребят. Например, при изучении темы «Члены предложения» в пятом классе приносим необычный, непонятный предмет, «нечто с другой планеты». Ученикам предлагается задать столько вопросов, сколько необходимо для того, чтобы получить максимальную информацию о неизвестном предмете. В зафиксированных предложениях оказались все члены предложения, хотя каждый ученик вносит в объяснение то, что ему казалось важным (один из ответов: «Это очень красивая роза из прессованного песка, служит на планете Марс для украшения квартир»). Для учащихся организуются смотры знаний, праздники, различные конкурсы: смекалистых, художников, знатоков русского языка, поэтов. Ребята после таких занятий тянутся к книге, учатся любить и чувствовать красоту русского языка. Обращения к произведениям искусства расширяет границы русского языка, дает возможность научить детей «переводить» на родной язык живописи и музыки, выражать эстетическое восприятие мира на вербальном уровне. Например, при знакомстве с нераспространенными и распространенными предложениями слушаем пьесу Р. Щедрина «Ночь». Затем дети описывают характер музыки с помощью нераспространенных предложений в сочинении-миниатюре, а домой получают задание: распространить эти предложения.

Файл:SAV 2.jpg
"Постановка школьного спектакля"

На следующем этапе предлагается задание абстрактного характера – написать сочинение, передающее содержание музыкальной пьесы.

Важное место в формировании культурно-речевых норм занимают уроки «риторики», на которых ребята учатся правилам общения, раскрывают секреты вежливой речи, развивают творческое воображение, ассоциативную память и фантазию. С этой целью используется коммуникативно-риторические игры:

  • «Включи воображение»
  • «Это я через 20 лет»
  • «Визит инопланетян»

В основе игры лежит фантастическое путешествие инопланетян на Землю, в котором открывается мир общения. В ходе уроков происходит знакомство с культурами других народов, их обычаями и традициями. Часто это знакомство происходит через пословицы, поговорки, загадки, народные песни (на выставке вы можете познакомиться с творческими работами детей)

*Воспитание чувства ответственности по отношению к родному слову, чуткости к красоте выразительности родной речи (экология слова).

Часто с ребятами начинаем уроки с чтения мудрых мыслей, выбираем такие строчки, которые имеют отношение к теме урока и к его смысловой направленности. «Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека» (М. Пришвин). Учащиеся объясняют, почему эти строчки имеют отношение к уроку по теме «Прилагательное». Урок по теме «Как работает местоимение» начинаем с записи слов Н. Хикмета: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет мрак?». Анализируем это предложение, вспоминаем все, что известно о местоимении. А затем это по памяти каждый пишет строчки из стихотворений Пушкина, Некрасова, Тютчева, где есть личные местоимения. Одно местоимения «Я» может многое сказать о герое. Вспоминаем строки из известных произведений: «Я этого, приятель, не забыл», «Я с тобой за их разведаюсь грехи», «Я ль на свете всех милее», «Я в ней дурь-то успокою…». Дети, пользуюсь сведениями Д.Э. Розенталя «Практическая стилистика», выступают с маленькими сообщениями о том, какими разными могут быть одни и те же местоимения. Затем, теоретические положения закрепляются при создании сочинений-миниатюр. Работа с обращениями начинаем с «исследования», которые проводят учащиеся: «Роль обращения в творчестве А.С. Пушкина» по изученным произведениям.

Отводим на это 4 страницы в тетради:

• на первой заголовок: «Авторские обращения»,

• на второй: «Обращения с положительной оценкой героя, предмета, события»,

• на третьей: «Обращение с отрицательной оценкой»,

• на четвертой: «Обращения-олицетворения, обращения-метафоры».


Урок создает определенное творческое напряжение, приносящее радость открытия, в сопричастности к нужному важному делу. На уроках литературы создаётся атмосфера воодушевления, эмоционального подъема и нравственного прозрения. Используются разнообразные меры и приёмы. Воспитательное значение занятий не ограничивается содержанием той или иной темы, а захватывает самые разные формы внеклассной работы (литературно-музыкальные вечера, театрализованные представления, кинодиспуты, олимпиады, «круглые столы», трибуны вопросов и ответов, устные поэтические сборники…) Это позволяет объять безграничный материк культуры во всём разнообразии многонациональных форм и стилевых направлений, усиливает духовную работу в каждом ученике и способствует выражению его личностного начала. Используем задания разной степени возможности, учитывая индивидуальные возможности школьников. Короткие и сравнительно лёгкие задачи в виде «филологической разминки» практикуются в начале урока. Тем ученикам, которые «не видят» художественного текста, не умеют пересказывать, предлагается «расшифровать» предложения текста. Дети стараются извлечь всё, что сказал автор. В тексте как бы заложены сигналы, которые остаются мёртвыми, пока к ним не прикоснётся читатель, Причём, от мастерства читателя зависит, «оживёт» ли этот текст. Предлагается возможность прогнозирования стихотворного текста, где нужно угадать недостающие слова. Не упускаем подсказанной самим автором литературного произведения возможности свободы сотворчества. Вместе с героем учимся ориентироваться в жизни вообще. Большую радость доставляют детям поэтические пятиминутки. Читаются наизусть стихи русских и других поэтом на определённую тему, в том числе и произведения собственного сочинения. Лучшие из них вносят в поэтические сборники, иллюстрируются ребятами. (такие сборники есть на выставке).

После просмотра видеофильмов в кинозале даются разнообразные задания:

  • оценить игру актёров;
  • удалось ли режиссёру воплотить авторский замысел?
  • Какая сцена вам показалась наиболее удачной?
  • Напишите рецензию на просмотренный фильм.

Такая работа активизирует эстетическое отношение к произведениям искусства, вырабатывает потребность восполнять свои знания искусствоводческой литературой. Уроки литературы способствуют развитию исследовательской деятельности учащихся. Таким образом, в рамках мультикультурной образовательной среды приоритетным является приобщения ребёнка к культурным ценностям и нравственно-эстетическим идеалам.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта