Группа 1 (тренинг Ростов 2.007)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Учебный проект

Тайны Дона

Творческое название

Донские патриоты

Основополагающий вопрос

Как осознать мою причастность к истории Дона?

Краткая аннотация проекта

Ученики школы №5 г.Зверево расскажут о древней истории Дона, загадках средневековых богатырей, о народах Дона, об удивительном переплетении разных культур , обычаев и традиций.

Вам станет известно о находке останков солдат времен Великой Отечественной войны в нашем городе летом 2006г. Кому они принадлежат? Мы расскажем вам версии и предположения.

Проект содержит самостоятельные исследования учащихся «Амазонки на Дону», «Калиновая балка», «Тайна донского патриотизма», «Неизвестные солдаты».Работа в проекте помогла учащимся провести параллели между древней и современной историей Дона, найти связь между историей своей семьи и многовековой историей родного края, сравнить собственные характерные черты с особенностями характера жителей Дона разных эпох и народностей, испытать чувство гордости за великую историю родной доской земли и чувство благодарности за причастность к этой истории.

Ребята получили навыки работы в группе, самостоятельной работы с различными источниками информации «Амазонки на Дону» - эту тему представляет Маша Волонтырь, ученица 11 класса. Красота и отвага донской казачки, считает Маша, - качества, пришедшие из глубины веков.

Есть недалеко от г.Каменск-Шахтинского обширная балка—Калиновая, памятник природы. Федина Юля и Борисова Вика предположили, что название это имеет невероятно древнее происхождение и уходит корнями в далекие-далекие времена.

При прокладке газопровода на ул.Мира в г.Зверево были найдены останки солдат времен Великой Отечественной войны. Кому они принадлежат? Какая трагедия произошла здесь в те тяжкие годы? Своими версиями поделятся Нина Венжик и Хайруллина Ксения.

На Дону живут представители разных народов и национальностей. Как сформировался такой пестрый национальный состав? Как мы живем сейчас—такие разные и все—земляки? Силина Валя расскажет в чем же тайна донского патриотизма.

Дидактические цели

Развитие коммуникативной, информационной и учебной компетенций учащихся

Методические задачи

Заинтересовать учащихся историей Дона и позволить им найти мотивы для гордости собственной Родиной.

Проблемные вопросы (темы) исследований

В чём тайна Донского патриотизма?

Как далеко от нас история Амазонок на Дону?

Учебные предметы

История

Возраст учащихся

11-15 лет

Авторы проекта

Учитель истории МОУ СОШ №5 г.Зверево Смирнова Л.А.

Венжик Нина Валентиновна

Хайруллина Ксения Федоровна

Работа с 3 модулем

Текст модуля

Вопросы

Как коннективизм соотносится с идеей индивидуализации обучения?

Не станет ли человек "Сетевым Винтиком"?

Каково влияние сетевых сервисов на инфрмационную безопасность личности?

Что такое сетевое сообщество?

Какие умения формируют сетевые сообщества?

Как педагогическая практика использует социальные сервисы?

Описание БобрДобр

Технологическое назначение сервиса - создание закладок на ресурсы сети.

Возможности для использования в практике: Хранить закладки для сетевых ресурсов - удобно ли это делать в сети ? Я предпочитаю ресурсы из сети копировать, а за ненадобностью - удалять. Ресурсы по проекту тоже скопировать нетрудно и на почту переслать, если речь об удалённом общении идёт. Может не привыкли ещё к сетевым закладкам? Но некоторым пользователям вообще неудобно работать в системном каталоге, лично я предпочитаю интуитивный и контекстый поиск. Больше интереса вызывают чаты, форумы и блоги, но их описывает другая группа.

Что осталось непонятным? Что закладки дают школьникам?

Некоторые пояснения: теги - это ключевые слова, которые характеризуют содержание сайта, на который создана закладка. Можно указывать несколько тегов, чтобы максимально полно отразить принадлежность сайта к той или иной тематике. Это облегчит в дальнейшем поиск необходимых страниц. Хотя, конечно, необходимо учитывать, что классификация материала (расстановка тегов) достаточно субъективная.

Мы видим использование средств для хранения закладок при организации проектной деятельности учащихся, для поиска информации.

На наш взгляд, использование закладок способствует развитию самостоятельности, толерантности, умению классифицировать, умению выделять главное в найденной информации, умений анализировать, навыков коллективной творческо - поисковой деятельности.

Сервис способствует решению педагогических задач которые направлены на общение в малых проектных группах, могут быть направлены на поиск партнёров по интересам и, возможно, заинтересуют школьников во внеклассной деятельности.

Сервис формирует и развивает способы деятельности в коллективном анализе сети и синтезу информации в мини-каталоги

Список закладок

Закладки на БобрДобр

[1]

[2]

[3]

Рефлексия

Низенькова Марина Геннадьевна

Мои вопросы и ожидания

В начале тренинга я была озадачена вопросами: насколько актуальны ресурсы web 2.0 для школьных педагогов? легко ли они будут осваивать новые ресурсы?

Получены ли ответы (да/нет)

Ответы на поставленные вопросы я получила в ходе как самого тренинга, так и из неформального общения с коллегами. Сейчас я с уверенностью могу аргументировать, что многие из ресурсов удобны именно в сетевом варианте, интересны и полезны российским педагогам, т.к. значительно облегчат их инициативы в проектной работе, а также повысят их информационную компетентность.

Что способствовало получению ответа?/ Что препятствовало?

Плюсы тренинга. Работа в группах всегда полезна и продуктивна. Был дан прекрасный обзор различных сетевых ресурсов с точки зрения педагогов разных предметов.

Минусы тренинга. Мало времени для осмысления. Большой объем информации за короткий промежуток времени.


Пономарева Юлия Сергеевна: оправдались ли мои ожидания?

Мои вопросы и ожидания Получены ли ответы (да/нет) Что способствовало (препятствовало) получению ответа
1. хотела побольше узнать о возможностях Wiki-технологий да собственная работа со средой в течение семинара и ,конечно, обмен опытом с коллегами и групповая работа.
2. было интересно познакомитьтся с социальными сервисами, о которых до этого только слышала, но с которыми сама не работала да достаточно подробно изучила средства для хранения закладок, такому результату, безусловно, способствовала работа в мини - группах, а также общение с коллегами. Однако не удалось также подробно познакомиться некоторыми другими социальными сервисами, возможно, из-за отсутствия времени. Однако, в любом случае сформировалось мнение, что это интересно и имеет богатый потенциал для использования в работе преподавателя.
3. как можно использовать сетевые сервисы в образовательном процессе? да коллективное обсуждение и работа в мини - группах.
4. перспективы развития программы Intel "Обучение для будущего" да подробные комментарии и объяснения тьюторов, проводящих семинар.


Тавровская Мария Владиславовна

Мои вопросы и ожидания

В начале тренинга я была озадачена вопросом: Повлияет ли использование социальных сервисов на содержание образования? Насколько глубинными по содержанию могут быть совместные сетевые ресурсы? Как с помощью социальных сервисов популяризировать общечеловеческие и культурные ценности? Как создать сообщество людей культуры и науки? Как заинтересовать детей научными интересами взрослых, а взрослых заинтересовать жизненными проблемами детей?

Ожидания от тренинга были высокими. Но...

Получены ли ответы (да/нет)

Организаторы тренинга предоставили нам возможность разбиться на группы - дистанционники и социальные сервисы. Интересовали больше социальные сервисы и наши тренеры - Пирог Татьяна Геннадьевна и Шилова Ольга Николаевна проводили чисто практические занятия по мини-группам, где главной особенностью явился анализ технических и общепедагогических особенностей социальных сервисов. Ой... Естественно, не хватило содержательного анализа "жизни в сети", коммуникативных ситуаций использования и , вообще, царила атмосфера общего напряжённого внимания. Хотелось бы порекомендовать больше Лёгкости Юмора Праздника Командной работы Поощрений со стороны тьюторов

Что способствовало получению ответа?/ Что препятствовало?

Плюсы тренинга. Лекция Патаракина. Правда он был в группе дистанционников, но глубже, чем наши занятия по социальным сервисам. Странно, но лекция оказалась лучше практики, обычно в проектном обучении - наоборот.



Рефлексия группы по дистанционному обучению - http://community.livejournal.com/vintel/32166.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом