Грошев, Леонид Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
Грошев Леонид Петрович
Groshev.jpg
участник Великой Отечественной Войны
Дата рождения: 6 августа 1914
Место рождения: Саратовская область, Хвалынский район
Дата смерти: 26 марта 1986
Место смерти: Аткарск

Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель штурмана 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (13-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия).

Содержание

Жизнь до войны

Родился 6 августа 1914 года в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. После учебы в неполной средней школе работал грузчиком в Алексеевском затоне и кочегаром. В 1936 г. окончил Балаковский речной техникум, плавал по реке Волге помощником механика парохода «Альтфатер» Вол¬жского объединенного речного пароходства.

Военное время

В Советской Армии служил с 1936 по 1946 года. Военное образо¬вание получил по специальности стрелка-бомбардира в Третьей военной школе летчиков в городе Оренбурге в 1937 году и в Московской Краснознаменной школе связи в 1941 году. Практически всю войну сражался в составе авиации дальнего действия и 18-й воздушной армии. 6 февраля 1943 года Грошев Леонид Петрович на своем двухмоторном бомбардировщике Ил-4 должен был уничтожить эшелоны противника на станции Мерефа. На подлете фашисты открыли сильный огонь. Но, несмотря на обстрел, бомбы все-таки были сброшены на цель. Только один из эшелонов успел уйти из-под бомбежки. Однако экипаж нагнал беглеца и рас¬стрелял его из пулеметов. Когда Леонид Петрович вернулся на свой аэро¬дром, в самолете насчитали более 80 пробоин. А незадолго до окончания войны, в ночь на 20 апреля 1945 года, советская авиация нанесла массированный удар по Берлину. В этой операции принимал участие и Грошев. Он точно вывел машину на центр Берлина и все тринадцать стокилограммовых бомб сбросил на здание министерства внутренних дел. Звание Героя Советского Союза присвоено Грошеву Леониду Петровичу 15 мая 1946 года за 226 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявлении при этом доблести и героизма.


Награды:

1941 год -за успешные боевые действия награжден орденом Ленина

1942 год- двумя орденами Красного Знамени

Медали :

«За оборону Ленинграда»

«За оборону Сталинграда»

«За взятие Берлина»

«За взятие Будапешта» и четырьмя другими медалями.

С 1946 года Грошев Леонид Петрович капитан запаса. Жил в городе Аткарске. Работал старшим инженером районного производственного управления сельского хозяйства.

Умер 29 марта 1986 года, похоронен в городе Аткарске

Источники

  • Грошев Л.П.//Балаковская народная энциклопедия- Саратов: ООО "Приволж. изд-во",2007.- 456с
  • Фотография взята с портала [1],,
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта