Гребенникова, Татьяна Афанасьевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 2009 году - 60 лет со дня рождения Гребенниковой Татьяны Афанасьевны (15.02.1949 г.), ученого, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Гребенникова Т.А. родилась в с. Покровка Приморского края. Окончив восьмилетнюю школу, поступила в Спасское педагогическое училище, после окончания которого, работала учителем начальных классов. Гребенникова Т.А. работает в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН с 1975 года, после окончания биолого-почвенного факультета Дальневосточного государственного университета, пройдя путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника.

В 1989 году Татьяна Афанасьевна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме: « Палеогеографический анализ позднечетвертичных обстановок осадконакопления в Японском море (по данным изучения диатомовых водорослей)».

Татьяна Афанасьевна является одним из ведущих специалистов Дальнего Востока по изучению диатомовых.

Основными направлениями работы Гребенниковой Т.А. является изучение современной и ископаемой диатомовой флоры в прибрежных озерах Дальнего Востока и Дальневосточных морей, для выявления особенностей развития природной среды в плейстоцене-голоцене, связанных как с климатическими изменениями и колебаниями уровня моря, так и антропогенным воздействием; выявление признаков проявления катастрофических процессов, таких как цунами, шторма и др., на основе изучения диатомовых в четвертичных отложениях палеоозер и торфяников.

Изучая диатомовые комплексы из четвертичных отложений морских террас на о.Сахалин, о. Беринга и Курильских островах Гребенниковой Т.А. были получены важные данные о возрасте, генезисе террасовых отложений и проведена оценка палеоклиматических изменений, имевших место в позднем плейстоцене-голоцене. Внесен большой вклад в разработку биостратиграфических критериев выделения цунамигенных отложений. Т.А. Гребенниковой был сделан важный вывод, что воздействие цунами на среду приводило к нарушению устойчивости геосистем и изменению тенденций развития ландшафтов в целом.

Т.А. Гребенникова автор и соавтор более 60 научных работ, в том числе 4-х монографий. Основные из них: «Развитие природной среды в плейстоцене (юг Дальнего Востока)» (1981, соавторы); «Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина» (1997, соавторы); «Дальневосточные моря России: в 4 кн. Кн. 3: Геологические и геофизические исследования» (2007, коллектив авторов).

Татьяна Афанасьевна принимала участие в трех научных зарубежных морских экспедициях, организованных Тихоокеанским институтом океанологии ДВО РАН. Была руководителем и является исполнителем проектов РФФИ и проектов ДВО РАН. Гребенникова Т.А. принимала активное участие во многих российских и зарубежных палеогеографических съездах, конференциях, совещаниях и симпозиумах.

В 1989 году Т.А. Гребенниковой было присвоено звание «Ветеран труда».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта