Гостиница Арктика (Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Арктика" - 16-этажная гостиница, рассчитанная на 635 номеров и 1030 мест в центре Мурманска, является самым высоким зданием за полярным кругом.

Координаты: 68°58′16.31″ с. ш. 33°04′34.26″ в. д. Гостиница находится в самом центре Мурманска, на площади Пять Углов.

Адрес: город Мурманск, проспект Ленина, 82.

Содержание

История

Гостиница «Арктика» была построена в Мурманске в 1933 году. Тогда это было невысокое четырёхэтажное каменное здание, на 104 номера с ванными комнатами и телефонами. Это была неслыханная роскошь для тех времен. Расположена на площади Пять Углов в центре Мурманска.

Во время Великой отечественной войны Арктика, как и многие другие здания в Мурманске, была разрушена. В послевоенные годы была вновь отстроена в первоначальном виде.

В 1972—1984 годах старое здание было снесено и на его месте возведена новая «Арктика» — 16-этажное здание высотой 72 метра, при строительстве такого высокого здания использовались 18-метровые сваи. Новое здание гостиницы способно разместить до 1030 человек. По окончании строительства «Арктика» стала самым высоким зданием на Кольском полуострове.

До 1988 года гостиница находилась в ведомстве управления коммунального хозяйства. В 1990 году вошла в состав совместного советско-шведского предприятия. В 1996 году получила статус муниципального гостинично-ресторанного комплекса, а в 2003 — Мурманского муниципального унитарного предприятия.

К 80-летнему юбилею города Мурманска — в 1996 году по инициативе первого мэра Мурманска Олега Петровича Найдёнова на гостинице были установлены часы-куранты, которые каждый час проигрывают мелодию песни «Я люблю моё Заполярье» (композитор — Владимир Анатольевич Попов, автор текста — Владимир Александрович Смирнов). С 2007 по 2009 куранты находились на ремонте.

В 2006 году гостиница «Арктика» была приватизирована и в мае того же года зарегистрирована как предприятие ОАО «Отель Арктика». Учредителями нового предприятия являются администрация Мурманска и Закрытое акционерное общество «Евразия: отели и курорты». Ровно половина акций гостиницы принадлежат городу. ЗАО «Евразия» внесло значительную часть «живых денег» в уставный капитал, за счет которых был проведен ремонт здания гостиницы.

Настоящее

«Арктика» - крупнейшая гостиница города Мурманска. В здании современной «Арктики», кроме самой гостиницы, расположены: ресторан «Арктика», кафе «Днем и ночью», бильярдная, сауна, парикмахерская, солярий, несколько магазинов, баров и буфетов.На сегодняшний день «Арктика» уже несколько лет как выведена из хозяйственного использования и своим нежилым видом портит не только облик города, но и настроение горожанам.Она служит местом для размещения рекламы.Не смотря на это, можно выделить положительные моменты гостиницы: близость с авто- и железнодорожным вокзалами (около 100 метров); близость с морским вокзалом (около 300 метров); поездка в аэропорт занимает не более 45 минут.


Перспективы развития

В 2007 году мурманские градоначальники приняли решение о ее приватизации, и здание стало собственностью ОАО «Отель Арктика», которое входит в группу компаний «Азимут», в обмен на 50-процентный пакет акций и обещания отремонтировать его к 2010 году. Но по ряду причин гостиница стала долгостроем и использовалась исключительно под рекламные модули, что очень огорчало и ее владельцев, и муниципалитет, и горожан.

Гостиница Арктика-Мурманск Макет.jpg

Сегодня проект реконструкции отеля разработан и находится на государственной экспертизе, которая завершится в ближайшие две-три недели.

«Обновленный отель «Арктика» — это многофункциональный комплекс, включающий в себя гостиницу на 191 номер, бизнес-центр с большим конференц-залом. В проекте предусматриваются дополнительные парковочные места практически вокруг всего фасада гостиницы, двухуровневая парковка перед центральным входом. Строительство предполагается провести в два этапа, — рассказал генеральный директор ОАО "Отель «Арктика» Анатолий Басин. — В сентябре подана проектная документация на экспертизу. Когда мы получим ее, разрешение на строительство и залог, нас ничто больше не будет сдерживать, и мы сможем начать строить.

Первый этап планируется завершить к середине 2013 года. Что касается генподрядчиков, то две недели назад нам были представлены коммерческие предложения от пяти наиболее достойных претендентов. К сожалению, среди них нет мурманских компаний, потому что анализ их возможностей и ресурсной базы показал — они не смогут достаточно быстро, в приемлемые сроки и качественно возвести необходимый объект. Но генподрядчики не будут завозить рабочих из Турции или Москвы. Будут нанимать местных субподрядчиков на разные виды работ.

Басин пояснил, что капитальные затраты на строительство оцениваются примерно в 1,4 миллиарда рублей. Финансирование проекта предполагается провести за счет кредитных ресурсов. В настоящее время переговоры с двумя крупнейшими банками России — «Сбербанком» и «ВТБ-24» — находятся в стадии завершения. Ориентировочная ставка — 11,5 процента, и она будет снижаться по мере развития проекта до 9,5. Кредит будет браться двумя траншами. Общий срок кредитования — 12 лет. Условием кредита является залог недвижимого имущества, земли и акций. В том числе и залог акций, принадлежащих городу. Без них получить кредит невозможно, а значит, невозможно начать стройку.

Вопрос о согласии на залог выносился на обсуждение горсовета второй раз. Этим летом уже шла речь о том, чтобы заложить городские акции для получения кредита в 1,4 миллиарда на реконструкцию гостиницы. Однако тогда депутаты не взяли на себя такую ответственность. А на этот раз, обсудив представленный бизнес-план, сочли, что риск для города сведен к минимуму, и дали добро. Риски потерять один из крупнейших объектов действительно существуют. Но в случае успеха стоимость «Арктики» значительно возрастет. И тогда доля города будет оцениваться уже в миллиард рублей, а не в 350 миллионов, как сейчас. Кроме того, других вариантов выхода из положения никто не предложил.

«Реконструкция гостиницы очень важна для Мурманска. Главная польза заключается в том, что гостиничный комплекс начнет работать, — прокомментировал «Мурманскому вестнику» ситуацию глава города Алексей Веллер. — Столица Заполярья сможет принять гораздо больше гостей. Там будет развлекательный комплекс, деловой бизнес-центр — жизнь в «Арктике» закипит. Но не будем забывать и об экономике. Это около трехсот квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест, дополнительные налоги в казну. Акции по окончании реконструкции будут оцениваться на несколько порядков больше, нежели они стоят сейчас. Работы по реконструкции должны начаться в ближайшие два месяца. И если все пойдет по плану, то к 100-летию Мурманска проект будет полностью реализован. Это будет прекрасным подарком всем северянам. Источник


Источники

  • ?
  • ?
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта