Горный туризм

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Горный туризм — вид спортивного туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определенному маршруту, проложенному в горной местности.

Горный туризм похож на другие виды спорта, такие как альпинизм и скалолазание, однако от них есть принципиальные отличия. В отличие от этих видов спорта целью горного туризма является не преодоление конкретного сложного рельефа, а прохождение протяженного (более 10 километров) маршрута из одной точки в другую через горы.

Как и в остальных видах спортивного туризма, в горном формально выделяются 6 категорий сложности походов. Однако можно отметить, что в пределах одной и той же категории походы могут значительно различаться по фактической сложности.

Основной фактор, отличающий горный туризм от других видов спортивного туризма (и объединяющий его с альпинизмом) - то, что походы проходят на значительной (более 2500-3000 метров) абсолютной высоте над уровнем моря.

До 1989 года в горном туризме были запрещены восхождения на вершины. Сейчас восхождения разрешены, что значительно уменьшило отток горных туристов в альпинисты. Особенностью горных походов является то, что многие группы не просто восходят на вершины, но проходят траверсы - поднимаются на вершину с одной стороны, а спускаются с другой. В альпинизме это так же практикуется, но менее распространено.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта