Горнозаводский муниципальный район Пермского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:Гв-1.jpg

Содержание

Общая информация

Включает 7 муниципальных образований Административный центр город Горнозаводск

Дата образования 1964

Глава района Софонов Леонид Николаевич Население 38 100 человек Плотность 5,1 чел./км²

Площадь 7057,2 км²

Часовой пояс MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6)

Телефонный код +7 34269 Код автом. номеров 59, 81, 159

География

Горнозаводский район имеет границы с Гремячинским, Лысьвенским и Чусовским муниципальными районами Пермского края, Свердловской областью. Площадь района — 7057,2 км².

Район расположен в западных предгорьях и собственно горах Среднего Урала. В рельефе восточной части района преобладают низкогорья, образующие два горных массива: западный (обособленные горные поднятия) и восточный (пологосклонные увалистые кряжи, разделённые седловинами, до 600 м высотой в верховье Усьвы). В западной части увалистый и холмистый рельеф, приобретающий формы «гор» в местах глубокого врезания речных долин. Территория закарстована. Минеральные ресурсы: кварциты, мрамор, огнеупорные глины, стекольные пески, хромитовые руды (крупнейшее в стране Сарановское месторождение), железные руды, золото. Имеется единственное в стране месторождение уваровита — ювелирного изумрудно-зелёного граната. Климатические условия становятся более суровыми при движении с юго-запада на северо-восток: увеличиваются количество осадков, влажность воздуха; среднегодовая температура воздуха уменьшается.

По территории протекают реки Вильва, Вижай, Койва, Усьва (верхнее течение). Немаловажную роль в водоснабжении играют подземные воды.

Почвы — горно-лесные. В растительном покрове преобладает темнохвойная тайга. На севере района расположена часть заповедника Басеги. Заповедник выполняет функции эталона природы горной среднетаёжной части Западного Урала. Представлены три вертикальных ландшафтных пояса — горно-тундровый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Редкие виды растений: шиверекия горная (Красная книга СССР), пион уклоняющийся, родиола розовая, родиола иремельская. В районе расположен заказник «Вороновский», геологические памятники — Пашийская пещера, Соколья гора, Арка Теремок, ботанические резерваты, ландшафтные памятники и другие.

История

Освоение в XVI веке выходцами из Руси территорий, лежащих по обе стороны реки Чусовой и переданных в вечное владение Строганову, не затронуло территорию современного Горнозаводского района. Широкое освоение края началось с начала XVII века, когда в районе рек Койвы и Вижая были открыты железные руды. В 1751 году строится Кусье-Александровский, в 1785 году — Пашийский, в 1786—1789 гг. — Бисерский металлургические заводы. Новый этап хозяйственного освоения края связан с окончанием строительства дороги «Пермь—Екатеринбург» (1879). В 1834 году пущен Теплогорский чугунолитейный завод. В первой половине XX столетия многие предприятия металлургии были закрыты или переспециализированы. В то же время начинается интенсивное использование нерудных минеральных и лесных ресурсов. С первым связано строительство цементного завода и города Горнозаводска. Район существует в современных границах с 1964 года.

Население

Численность населения района — 38,1 тыс. чел. Основная часть населённых пунктов в районе находится вдоль железной дороги Пермь — Нижний Тагил и на всём протяжении р. Койвы. Плотность населения — 5,1 чел. на 1 км². Численность городского населения 35,1 тыс. чел., сельского — 3,0 тыс. чел. Городское население проживает в г. Горнозаводск, в пгт Пашия, Кусье-Александровский, Бисер, Сараны, Промысла, Тёплая Гора, Нововильвенский, Медведка. Сельское население проживает в лесных и станционных посёлках (их 11). Для последних 5 лет характерно значительное снижение естественного прироста. Тенденция превышения выезда над въездом, характерная для второй половины 1980-х гг., сменилась обратной. По переписи 1989 года в числе жителей преобладают: русские (85,7 %), второе место по численности принадлежит татарам (5,6 %). В районе проживают также украинцы, белорусы, башкиры и пр. Процент женского населения составляет 51,6. Доля трудоспособного населения — 55,1 %; более 35 % занято в промышленности (около 39 % — в лесной; около 32 %- в стройиндустрии).

Административное деление

В состав района входят одно городское поселение и шесть сельских:

  • Горнозаводское городское поселение
  • Бисерское сельское поселение
  • Кусье-Александровское сельское поселение
  • Пашийское сельское поселение — административный центр посёлок Пашия
  • Сарановское сельское поселение
  • Теплогорское сельское поселение — административный центр Тёплая Гора
  • Медведкинское сельское поселение

Экономика

Ведущие отрасли хозяйства района: промышленность по производству стройматериалов, лесная промышленность, машиностроение и металлообработка, металлургия. Для промышленности района в последние годы характерно падение уровня производства. Промышленность стройматериалов, занимающая ведущее место в структуре хозяйства района, представлена известным в стране АО «Горнозаводскцемент», расположенном в центре, и цементно-металлургическим заводом в Пашие, специализирующемся на производстве передельного чугуна, различных марок цемента: быстросхватывающегося, твердеющего под водой, жаропрочного. Основной продукцией шахты «Рудная», предприятия горнодобывающей промышленности в посёлке Сараны, являются руда и концентраты хрома. Литейномеханический завод в Тёплой Горе производит сантехническое оборудование. Лесная промышленность представлена 4 основными предприятиями (Теплогорский, Вижайский, Бисерский, Усьвинский леспромхозы).

Лесовосстановление и охрана лесов в районе с начала 1992 года осуществляется единым лесхозом. Из-за неблагоприятных природных условий на территории района не расположено крупных сельскохозяйственных предприятий.

Предприятия промышленности стройматериалов, лесозаготовительные предприятия имеют наиболее обширные экономические связи с другими районами России, СНГ. С ними в значительной степени связано будущее района.

Транспорт

Основная транспортная магистраль района — железная дорога Пермь — Нижний Тагил. Электрифицированная, однопутная, имеющая регулярное пассажирское сообщение. Основные станции — Пашия, Бисер, Вижай, Тёплая Гора. От основной магистрали идут ведомственные железнодорожные ветки к посёлкам Сараны, Пашия, Средняя Усьва. Последняя имеет пассажирское сообщение. Протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием составляет около 50 км. С завершением строительства автодороги с асфальтобетонным покрытием, идущей от автодороги Кунгур — Соликамск до Пашии, район получил ещё один надёжный выход в другие районы края. Райцентр связан дорогами с асфальтобетонным покрытием с посёлками Пашия и Кусье-Александровский.

Социальная сфера

По ряду показателей уровень развития социальной инфраструктуры выше среднекраевого (обеспеченность жильём — 16,5 м² общей площади на чел.; обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях — 115,1 детей на 100 мест; обеспеченность торговой площадью — 292 м² на 1000 чел.; обеспеченность местами на предприятиях общественного питания — 89 на 1000 чел.). Ниже среднекраевого показатель обеспеченности местами в клубных учреждениях, объём реализации бытовых услуг населению, показатели среднемесячной зарплаты, производство товаров на душу населения, розничного товарооборота.

Обеспеченность телефонными аппаратами в районе ниже среднекраевого уровня (менее двадцати на 100 семей). Система народного образования района включает 32 детских дошкольных учреждения на 2716 мест, 16 общеобразовательных школ, 1 ПТУ. В 1991 году в районе действовало 18 киноустановок. В районе строятся концертный зал и стадион в райцентре, больница в посёлке Сараны, профилакторий в посёлке Тёплая Гора, школа в посёлке Ноновильвенский.

На территории района протекает много рек, имеющих живописные долины и обладающих большими возможностями для рекреационного освоения. В районе п. Вильвы обнаружены лечебные грязи.

Экология

В 1991 году в атмосферу района выброшено более 89 тыс. тонн загрязняющих веществ, сброшено в водоёмы более 3 тыс. м³ сточных вод, из них более 1 тыс. м³ без очистки. Основные источники загрязнения атмосферы и рек: АО «Горнозаводскцемент», цементно-металлургический завод в Пашие, литейномеханический завод в п. Тёплая Гора, Теплогорский и Пашийский щебёночные карьеры. Рассеивающая способность атмосферы — низкая. Чрезвычайно интенсивно эксплуатируются лесные ресурсы.

--Диана Меликсетян 05:02, 19 октября 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта