Горельская школа-интернат (Тамбовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Здание Горельской школы-интерната построено в 1963 году. В этом же году оно приняло детей из неблагополучных семей, которые получали общее среднее образование.

С 1 сентября 1988 года общеобразовательная школа-интернат была реорганизована во вспомогательную, и впервые приняла в свои стены детей-сирот с отклонениями в развитии. На основании письма Министерства общего и профессионального образования РФ от 17.02.97 года № 150/11-12 «О наименовании государственных и муниципальных учреждений» была переименована в Горельскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), с отклонениями в развитии.

С 1989 по 2006 год закончили обучение 283 воспитанника. Большинство из них продолжило обучение в профессиональных училищах области: №37 г. Мичуринска, №1 г. Тамбова, № 14 г. Тамбова, №7 г. Кирсанова и других. При получении специальности трудоустраивались в разных регионах нашей страны.

Школа сегодня

В своей деятельности школа-интернат ориентируется на следующие задачи:

  1. cоздание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
  2. обеспечение социальной защиты, психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;
  3. освоение детьми специальных образовательных программ, обучение и воспитание, исправление дефектов развития умственно отсталых школьников в процессе общеобразовательной и трудовой подготовки, воспитательного воздействия, специфических коррекционных занятий.

Особенности школы

В настоящее время в школе-интернате 123 воспитанника. Из общего числа воспитанников: детей-инвалидов - 35 человек; детей-сирот - 16 человек; детей, оставшихся без попечения родителей- 107 человек.

Воспитанники школы-интерната обучаются по программе школ VIII вида. В учебный план введены предметы, которые позволяют учащимся получать необходимые знания, умения и навыки для жизни в современных экономических условиях, т.е. адаптироваться к жизни.

Большое внимание в нашем интернате уделяется трудовому обучению, социально-бытовой ориентации воспитанников, а также сохранению и укреплению их здоровья.

В школе-интернате ведется многопрофильное трудовое обучение по специальностям: сельскохозяйственный труд, швейное дело, слесарное дело, штукатурно-малярное дело, столярное дело, подготовка младшего обслуживающего персонала. Имеются мастерские (столярная, слесарная, швейная), где ребята с удовольствием занимаются по интересам. Воспитанники учатся изготавливать необходимые для самостоятельной жизни предметы: лопаты, грабли, ведра, совки, табуретки, метла, черенки, полочки для цветов. Они учатся шить фартуки, белье, халаты, перешивать себе одежду и т. д.

Традиции школы

Наша школа-интернат участвует в эксперименте «Комплексная адаптация детей средствами физической культуры», проводимом факультетом физической культуры ТГУ им. Державина (Руководитель С.Д.Антонюк). Результатом работы является то, что группа воспитанников принимала участие в лыжне «Россия – 2005», выезжала в город Воронеж на соревнования по легкой атлетике, где заняла первые места по 3-м видам: бег на 60 м, бег на 100м, прыжки в длину с разбега. Команда баскетболистов в первенстве региона по баскетболу среди школ-интернатов заняла первое место.

Несмотря на определенные трудности по созданию нормальных условий для жизни воспитанников коллектив школы-интерната делает все возможное, чтобы детям-сиротам было уютно, и они любили школу, ставшую им родным домом.

Школьные новости

Летописцы школы

Ссылки



Школа – участник Проекта "Лицо школы"-2007 (март)


Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта