Гондола

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Гондолы на улицах Венеции

Гондола — лодка, изобретённая в Венеции в 5 веке. Левый бор гондолы намного толще правого; у неё нет киля, управляется при помощи 4-х метрового весла. Вес гондола 0,5 тонны, размер 11х1,5 м. Лодка отличается манёвренностью и устойчивостью на воде.

Во времена расцвета Венеции у каждого богатого горожанина было 5 — 6 гондол, развозивших хозяев по делам и на прогулки, а прислугу за продуктами. Гондолы украшали позолотой, драпировали парчой и бархатом. Когда появились гондолы, превосходящие по богатству лодку правителя Венеции — дожа, в 1562 году был принят закон, утвердивший стандартные размеры и вид гондол. С тех времён все гондолы чёрные, также как и одежда гондольеров.

Ежегодно в первое воскресенье сентября на Большом канале проводится регата в исторических костюмах. В этот день на канале закрывается движение. Вдоль берегов размещаются лодки со зрителями. В окнах домов по традиции развешиваются самые красивые, самые дорогие ковры. Гондолы из разных районов Венеции соревнуются на дистанции в семь километров. Первые три победителя награждаются кубками и денежными премиями, а четвёртому вручается живой поросёнок.

Список литературы, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. — СПБ.: Издательсво "Welcome", 2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта