Учебный проект Год культуры в Сургуте

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Год культуры в Сургуте»)
Перейти к: навигация, поиск

Год культуры в Сургуте

Содержание

Автор проекта

Вахрушева Кристина - ученица 8 "В" класса

Руководитель

Громова Светлана Федоровна - учитель информатики

Основополагающий вопрос

Почему у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего?

Проблемные вопросы

Что такое культура?

Гипотеза

Культура для многих первая потребность, которую нужно удовлетворять в первую очередь.

Цель проекта

Познакомиться с культурой Сургута.

Задача проекта

Познакомиться с культурными учреждениями города.

Этапы проекта

1. "Северный город"

2. Культурная жизнь города

3. Культурные учреждения

"Северный город"

Герб г. Сургута

Происхождение названия Название города по одной из версий происходит от слов ханты «Сор»(рыба) и «кут»(яма). По другой же версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место». Исторически город стоит на берегу великой сибирской реки — Оби, в ее среднем течении.

История Сургута

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был «основан 4 людьми»: воеводой, священником, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит замечательный памятник основателям города.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями; в 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. С 1782 года — уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утвержден герб города. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил свое административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 — уездный город Тобольской губернии.

В конце XIX века (по переписи 1897 года) население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народной училище, действовали женская церковно-приходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф.

С XVII века — место политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В. К. Тизенгаузен и А. И. Шахирев.

С 3.11.1923 — центр района Тобольского округа Уральской области. 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село.

В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз.

В годы Великой Отечественной войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика (это единственный случай эвакуации промышленного объекта на Тюменкский Север); промышленность города обслуживала нужды фронта продовольствием и угольную промышленность Кузбасса лесоматериалами. С 23.10.1934 — выходит газета «Организатор» («Сургутская трибуна»).

С 1957 года в Сургуте размещаются геологи, в 1959 создана комплексная геологоразведочная экспедиция. 1960-е годы стали временем второго рождения Сургута, который стал центром добычи нефти и газа. В середине 20-х годов академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти, но из-за начала Великой Отечественной войны разработкой нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири занялись только в конце 40-х. Лишь в середине 50-х годов экспедиция под руководством Салманова, в которую вошли 30 семей геологоразведчиков, впервые вступила на сургутскую землю. А совсем скоро на месте современного Сургута забил первый фонтан нефти. В последующие годы велась активная разработка нефтяных и газовых месторождений. И уже к середине 70-х годов бывший рабочий посёлок разросся до размеров настоящего города.

25 июня 1965 рабочий посёлок Сургут был преобразован в город.

12 июня ежегодно отмечается день города.

Вывод:

До 60-х годов XX века Сургут не был культурно развитым городом, лишь после нахождения в этих местах полезных ископаемых, он становится центром нефтедобычи. Город начинает строиться, и увеличивается приток населения, растет инфраструктура, и развивается современная культура Сургута. То есть культура города начала развиваться, когда была открыта и начались разработки Тюменской нефти.

Культурная жизнь Сургута

Достопримечательности Сургута.jpg

Культура – это один из ключевых факторов устойчивого развития региона. Достижения культуры играют важную роль в формировании положительного имиджа округа в России и за рубежом. Культурная политика региона в Год культуры ориентирована на выявление новых творческих коллективов и одаренных исполнителей, развитие разнообразных видов детского творчества, социальную поддержку, повышение статуса и профессионализма работников культуры, укрепление материально-технической базы учреждений. Весь 2014 год будет очень насыщенным на события и мероприятия в сфере культуры как в России, так и в нашем регионе. Культурную афишу Года культуры в Югре составят яркие социально-культурные и массовые мероприятия каждого учреждения культуры автономного округа, а также традиционные, юбилейные и праздничные даты. Почетное право открытия Года культуры на Югорской земле предоставлено городу Сургуту не случайно. В 2014 году город отмечает 420-летие со дня основания. Самый крупный город Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обладает значительным культурным потенциалом, полноценным комплексом культурных учреждений, высокопрофессиональными кадрами, развитой системой музыкального и художественного образования, уникальным историко-культурным наследием.

Достопримечательности:

Памятник основателям г. Сургута

1. Памятный обелиск сургутянам, ушедшим на фронт в 1941—1945 гг. — первоначально был воздвигнут на речном вокзале в 1945 году в деревянном исполнении, восстановлен 8 мая 1995 г. Современный памятник — стела из белого мрамора (вес 8 тонн), изготовлена в Екатеринбурге.

2. Памятник первопроходцам Сибири, основателям города Сургута (расположен в самом центре города) — композиция символична: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя — образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры. Высота памятника 15 метров.

Памятник первым комсомольцам Сургута

3. Памятник первым комсомольцам Сургута — на памятнике высечены имена первых 16 комсомольцев Сургута, а также начертаны слова-посвящение от молодежи 60-х годов. Памятник играет большую роль в патриотическом воспитании; это место встреч ветеранов войны и труда, торжественных митингов; сюда приезжают молодожены.

4. Памятник Пушкину — изготавливался в Санкт-Петербурге. Общая высота композиции — 6 метров.

5. Памятник воинам-интернационалистам — создан по инициативе общественной организации ветеранов военных действий в Афганистане «Саланг». Здесь установлены плиты с именами сургутян, погибших в боевых действиях в «горячих точках».

6. Памятник медсестре — Изготовлена на Свердловском литейном заводе. Её высота 3 метра. Это — единственный в России памятник гражданской медсестре.

Памятник медсестре

7. Памятник авиаторам Сибири — Ми-6 Utair расположен неподалеку от аэропорта.

8. Памятник газового огня. Расположен перед здание "Газпром трансгаз Сургут". Высота — 11 метров.

9. Скульптура черного лиса, изображенного на гербе города.

Скульптура черного лиса

10. Памятник доктору Айболиту, памятник Роботам, памятник Пожарным.

11. Историко-культурный центр «Старый Сургут».

12. Мемориал Славы (Вечный Огонь).

13. Школа английского языка, повторяющая архитектуру Биг-Бена в Лондоне, находится недалеко от центра города.

14. Вантовый автодорожный мост через реку Обь — крупнейший в мире мост, у которого центральный пролёт поддерживается одним пилоном.

15. Парк «За Саймой» — тихое романтичное место среди шумных улиц.

16. Памятник Кириллу и Мефодию на площади СурГУ

17. В 20 км к западу от города, на правом берегу Оби находится археологический памятник Барсова Гора (60 городищ, 3 тысячи жилищ, могильники, святилища и т. п., древнейшие из которых относятся к каменному веку).

Памятник Кириллу и Мефодию

18. Также "Каменный мыс" — горнолыжный комплекс, где любят отдыхать сургутяне и гости города.

Вывод:

Культура Сургута отличается своей самобытностью, она впитала в себя обычаи древних народов, издавна проживавших на этой обширной территории. Но с той поры прошло много времени, и современная культура обогатилась многонациональным колоритом народов России.



Культурные учреждения

На данном этапе проекта я хочу предоставить вам информацию о культурных учреждениях, посещение которых будет интересно и познавательно как для гостей города, так и для местных жителей Сургута.

Сургутская филармония

Музеи:

1. Музей моста через Обь

2. Сургутский краеведческий музей

3. Галерея современного искусства "Стерх"

4. Историко-культурный центр "Старый Сургут"

5. Сургутский художественный музей

6. Центр культурных инициатив «Порт»

Театры:

Кинотеатр "Мир"

1. Сургутская филармония

2. Музыкально-драматический театр

3. Городской культурный центр

4. Театр СурГУ

Кинотеатры:

Музыкально-драматический театр

1. "Аврора"

2. "Мир"

3. "Вершина"

4. "Галерея кино"

5. "Адреналин"

6. "Синема Парк"

7. "Каро Фильм"

8. "Галактика"

Библиотеки:

1. Центральная библиотека им. А. С. Пушкина

2. Центральная детская библиотека

3. Сургутская районная центральная библиотека им. Г. А. Пирожникова

Вывод:

На основании всего выше перечисленного можно сделать вывод, что Сургут - это не только город нефтяников, но и культурно-исторический центр Западной Сибири, который растет и развивается по сей день.

Источники

1. Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

2. Википедия

Персональные инструменты
Инструменты