Годына, Владимир Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Павлович Годына
Владимир Павлович Годына
Файл:Годына gar.jpg
лётчик-истребитель
Имя при рождении: Владимир Павлович Годына
Дата рождения: 21 января 1922 год
Дата смерти: 23 июня 1944 года
Место смерти: город Балашов

Владимир родился в тяжёлый и голоный 1922 год, 21 января. В детстве он часто болел, и врачи опасались за его жизнь.

В 1929 году он пошёл в 1 класс в школу им. Шмидта.Упорно начал заниматься спортом и болезни отступили.

Детство Владимира Павловича не из лёгких. В 1934 году после тяжёлой болезни, умер отец. На руках матери осталось трое детей. Она работала прачкой на дому, стирая бельё для общежития. Владимир во всём помогал ей.

Он был очень трудолюбив, любил природу, животных. Во дворе соорудил клетки и развёл кроликов. Он отличался какой-то особой подтянутностью и аккуратностью.

В школе его учили прекрасные учителя: Кравчук Ольга Николаевна - учитель русского языка и литературы, Лабурцова Раиса Ивановна - учитель истории. Они учили любить жизнь, море, голубое небо, цветы и солнце, любить Родину и защищать её до конца. В школе он вступил в комсомол.

Каждое лето семья сажала и обрабатывала огород, который находился в 4 км от города. Он граничил с аэродромом, и Владимир в свободное время подолгу любовался серебристыми самолётами. Окончив школу в 1939 году, он начал работать учеником слесаря в автоколонне и поступил в аэроклуб, который с отличием закончил в 1940 году. Тому способствовали отличные знания, полученные им в школе им. Шмидта. Потом он был направлен, в числе лучших учеников, в Начинскую Краснознаменскую школу им. А. Ф. Мясникова. В 1942 году окончил авиашколу и получил специальность лётчика-истребителя. Был направлен в боевой 963 истребительный авиаполк для прохождения службы. Полк базировал во многих городках Поволжья и последним местом был Балашов.

Не один раз поднимал боевой самолет навстречу фашистским стервятникам, несшим балашовцам смерть и разрушения, младший лейтенант Владимир Годына вместе с летчиками- истребителями на истребительной авиационной дивизии ПВО, которая защищала небо Саратовщины, он мужественно вступал, в бой с гитлеровскими ассами и находили свою могилу многие фашистские пираты.

Но война есть, война не всегда возвращались на родной аэродром и наши «истребители» пилоты. Делавшие все возможное, чтобы фашисты не появились в балашовском небе.

23 июня 1994 года вместе с Александром Никифоренко, Владимир Годына вылетел на отражение атаки противника. Когда они возвращались домой, под машиной Годыны что-то случилось. Дотянуть до аэродрома он не мог, а в долину был город и в самый последний момент Владимир направил самолет на пустырь и спас жизнь многим людям, машина ушла глубоко в землю. Многие жители города с болью в сердце наблюдали, как падает самолет, но чуда не произошло.

Отважному летчику был всего лишь 21 год.

Вернуться страницу Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Проект Чтобы помнили

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта