Го

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Го - японская и китайская игра, стратегия которой сильно отличается от той, к которой европейцев приучили шахматы. В Корее игру называют Бадук.

Содержание

Правила игры

В начале перед игроками пустая доска пересеченная линиями (19 на 19). На пересечение линий ставятся камни. Цель игры состоит в захвате территории и уничтожении вражеских камней. В начале партии перд игроками пустая доска.

Go ban2.png

Постепенно пространство заполняется камнями. Партия представляет собой один из возможных сценариев развития событий на доске.

Go-board2j.jpg

В восточной игре оценивается не только положение фигур, но и то пространство, которое они контролируют. Задача, которая стоит перед игроком, не столько уничтожить фигуры противника, а обустроить свою территорию, объединить свои камни, захватить экологические ниши, которые на настоящий момент еще не заняты. События разворачиваются по всему полю и если черные уступили углы в нижней части доски, то это не значит, что они проиграли всю партию. Это значит, что они потратили свое время на обустройство других территорий. Простые ходы позволяют создать на доске причудливый узор комбинаций. Мы должны видеть всё поле игры и понимать влияние камня, поставленного в верхней части доски на ход всей партии, а не только на его локальное окружение.

Умение оценивать позицию достигается постоянной практикой в решении классификационных задач. Не случайно одним из принципов обучения на ранних стадиях игры в го является изречение Конфуция «Два раза подумал и хватит».

Фрагмент учебного мультфильма об игре Го


Афоризмы го

  • Важно как можно быстрее проиграть свои первые 50 партий.
  • Го - игра и забава, пока кому-то не выдавят пару глаз.
  • В го камни умирают от удушья.

Go-game.jpg


Что происходит вокруг доски?

Партии записываются, анализируются и обсуждаются в клубах.

Го в литературе

Это не литература о том, как играть в го. Это художественная и деловая литература:

Играющая в го
1000290257.jpg

Го и восточная бизнес стратегия
1000329141.jpg

Мастер игры в го

Мастер игры в го
1001388832.jpg
Мастер повернулся к девушке.

  • Боси?
  • Шестнадцать минут?
  • Цуке-атари?
  • Двадцать.
  • А цуги? - вмешался Отакэ - Цуги заняло больше всего времени

(стр. 74)

Эти упомянутые в тексте боси, цуке-атари и цуги означают тактические приемы игры. Упоминание их тексте художественного произведения означает, что девушка секретарь понимает значение термина.

В Китае игра го считалась игрой небожителей, в ней скрывалось что-то божественное. Но, догадка о том, что триста шестьдесят одно пересечение линий на доску объемлет все законы Вселенной, родилось в Японии. (120)

Видеоматериалы

- Бум Го - маленькие японцы увлечены древней игрой

Полезные ссылки

Потоки Go

<xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="3" totallimit="10"> http://del.icio.us/rss/popular/baduk </xfeeds>


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта