Гимназия №5 (г. Волгоград)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История гимназии

Была мартовская капель... Был воздух прозрачно-печален… В школьном здании робко звучал звонок, собравший ребятишек на первый урок. И никто из них, увлеченный рассказом учителя, даже и не замечал ни обугленных стен, ни зияющих пустыми глазницами окон. Многострадальный Сталинград возрождается из руин. Неполная средняя школа № 6 Ворошиловского района города Волгограда начала работать в исторический для мира год, 28 февраля 1943 годаЕё первым директором была Крюкова Антонина Михайловна, учитель физики и математики. Только что отгремели бои на улицах нашего города. Руины.... Груды камней... Разрушенные и обгорелые здания... Ни жилья, ни воды, ни света, ни продуктов питания. Но уже потянулись на родную землю сталинградцы, а с ними и дети. Дети, тянущиеся к свету знаний.

История школы сохраняется в документах. Порой кажется, что могут рассказать скупые строки сухого формуляра. Но нередко факты, зафиксированные в строгих формулировках приказов и актов, представляют нам ушедшую эпоху не менее ярко, чем воспоминания современников.Вот первый приказ, подписанный Антониной Михайловной Крюковой: "Силами коллектива учителей, привлекая учащихся, произвести необходимый ремонт в квартире, отведенной под школу. Для чего необходимо: очистить помещение. Забить окна. Навесить двери. Приобрести столы и стулья. 28 февраля 1943 год."

Занятия начались уже со 2 марта 1943 года. В следующем 1943-1944 учебном году в школе уже было 15 классов, а учащихся - 515 человек.

С 28 августа 1943 года школа именуется неполной средней школой № 50, а с 15 сентября 1943 года уже становится средней. 1 ноября 1943 года Районный отдел народного образования доверил судьбу школы, еще и не предполагая, что это станет началом целой эпохи жизни полусотки, фронтовику Александру Акимовичу Макарову. После назначения Александра Акимовича Макарова директором школы № 6, его жена, Крюкова Антонина Михайловна, стала заведовать учебной частью. Имена Александра Акимовича Макарова, Антонины Михайловны Крюковой олицетворяют для последующих поколений мужество и долг, ответственность и благородство в своем призвании. С 1945 года «полусотка» переехала в новое здание по ул. Огарева 6. Появляются методические объединения учителей начальных классов, русского языка, математики. Назначаются заведующие кабинетами физики, естествознания, военного дела. Оформляются стенгазеты. Словом, жизнь школы налаживается.

С 1947 года по 1952 год школа была женской. Значительным событием стало назначение 30 августа 1957 года директором Бориса Вениаминовича Бриккера. Романтик по мироощущению и по призванию учитель, он сплотил вокруг себя созвездие талантов и ума. Борис Вениаминович - участник Великой Отечественной войны, руководил средней школой №50 с 1957 года по 1974 год.

1 сентября 1969 года учебный год начался уже в новом здании, построенном на берегу Волги, где школа живет и до сих пор. Именно в это время складывается коллектив учителей, многие из которых работают и поныне. Школа училась и работала, воздвигала памятники в разрушенном городе, становилась центром образования и культуры. Образцовые кабинеты, открытые уроки для учительства города, области и страны.И школа становится инициатором «кольца полусоток», содружества школ № 50 всех столиц союзных республик.Школа постепенно обретала свой классический облик. В ее жизнь вошла статная, элегантная, медноволосая женщина, если сказать художественным словом, многогранный образ.Блистательная и в своей женской красоте и неподражаемом профессионализме Нина Михайловна Булгакова, заместитель директора школы № 50, учитель английского языка.

Жизнь школы, яркая и наполненная радостными открытиями, неудержимо влекла к себе людей творческих, неординарных, которые вносили неповторимый колорит в бурную школьную жизнь: театральные учительские капустники с феерией юмора и неподдельного творчества, литературные маски и спектакли, хоры и ансамбли.А параллельно такая же кипучая жизнь детского коллектива. Целая эпоха творческой жизни ансамбля "Мечта". У истоков "Мечты" стояли и нынешние её руководители Курыкина Инна Васильевна, Тараканова Людмила Сергеевна, Митина Лариса Даниелиевна.

В 1967 году в школу пришла работать учитель английского языка Митрофанова Виктория Михайловна.А вскоре Виктория Михайловна уже руководила школой. Именно в этот период произошло важнейшее событие для "полусотки" - школа стала гимназией. Сначала, в 1991 году - Классической -, а в 1994 году - муниципальным образовательным учреждением гимназией №5. Перспективным становится внедрение системы развивающего обучения Л. В. Занкова.

Внешкольная жизнь былой "полусотки", классической и современной гимназии насыщена и многообразна. Творчество во всём: риторика, азы общения в начальной школе, театр для самых маленьких, первые опыты рисования в художественной студии и на занятиях компьютерной графикой; постановки русской и английской классики, вокальная музыка… Так формируются творческие талантливые личности… И уже более 65-ти лет здесь царит гармония ума и таланта.

  • В 2006 году гимназию возглавила Железнякова Марина Александровна.

В том же году гимназия была удостоена диплома Школы высшей категории за высокое качество образования, образцовый педагогический процесс, педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания.

  • В 2006-2007 учебном году МОУ гимназия №5 заняла 3 место в рейтинге школ города Волгограда.
  • В 2007 -2008 учебном году учреждение удостоилось высокой награды – Премии Президента РФ.
  • В 2008 -2009 учебном году гимназии была вручена премия Губернатора Волгоградской области.

Гимназия сегодня

Гимназия №5 - это лингвистическая гимназия с углубленным изучением английского языка. Наша гимназия с гуманитарным направлением, поэтому изучается еще и второй иностранный язык - немецкий или французский. Раньше преподавался латинский язык.

Невозможно было бы представить, что в такой гимназии не было бы собственной газеты, которая отражала школьную жизнь. Наше печатное издание называется «Вестник гимназии». На городском конкурсе школьных газет в апреле 2007 года в номинации «проба пера» наш «Вестник гимназии» занял первое место!

"Мраморный зал" гимназии поражает своей красотой. Он используется одновременно и как актовый зал, и как картинная галерея.



Традиции гимназии

Новости гимназии

Летописцы гимназии

Участие гимназии в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта