Герои Советского Союза из Шарангского района Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Первые дни войны

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. В первый месяц войны в Шарангский райвоенкомат поступило свыше ста заявлений о добровольном направлении на фронт.

Цифры войны

Всего за годы войны из района было призвано 6375 человек. Погибло в боях, умерло от ран в госпиталях и пропало без вести 3507 человек. Вернулось домой с фронта 2865 человек.

Шарангцы — Герои Советского Союза

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Трое шарангцев удостоены высшей степени отличия, им присвоено звание Героя Советского Союза: А.Г.Мягчилов, А.М.Рогожников, М.М.Кузнецов.

Мягчилов, Анатолий Григорьевич

Родился 27 октября 1923 года в деревне Крутое Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Советской Армии с 1942 года. В действующей армии с октября 1942 года. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 18-го гвардейского стрелкового полка (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии лейтенант Мягчилов возглавил атаку бойцов и 18 мая 1944 года захватил высоту. Отражая атаки противника, был ранен. Враг попытался захватить его в плен, но офицер последним патроном застрелился.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в деревне Старицы Себежского района Псковской области.

Рогожников, Андрей Михайлович

Рогожников Андрей Михайлович
Rogozhnikov.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 1904 год
Место рождения: деревня Рогожники Юкшумской волости Вятской губернии

Родился в 1904 году в деревне Рогожники Юкшумской волости Вятской губернии. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1926 году — плотник на Пермской железной дороге. В последующем работал забойщиком на приисках Свердловской области, плотником на предприятиях Кировской области, Марийской и Чувашской АССР.

С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 197-го отдельного саперного батальона 139-й Рославлъской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые дела отмечены также орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.

После демобилизации из Советской Армии А.М. Рогожников работал в учреждениях Гражданского Воздушного Флота и профтехобразования Чувашской республики.

С 1970 года — на пенсии. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года А.М. Рогожников занесён в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В конце июня 1944 года 139-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Артиллерийская канонада сотрясала воздух, рвались снаряды, урчали танки... Ожесточенные бои завязались на подступах к городу Могилеву. Наши передовые части, форсировав Днепр, вступили в бой за город. Фашисты упорно сопротивлялись. Тут и стал Днепр помехой на пути наступающих советских частей. Фашисты были ошеломлены неожиданным натиском советских частей. Досрочное обеспечение надежной переправы через Днепр помогло овладеть Могилевым без значительных потерь с нашей стороны.

За эту смелую и быструю операцию командиру роты Сухорукову, сержанту Рогожникову и рядовому Шивкунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра особенно ярко проявились мастерство и смекалка А. Рогожникова, его организаторские способности. Все эти качества проявились не сразу и, как говорится, не на голом месте. Ведь за плечами у него третий год службы, за это время им пройдено по фронтовым дорогам тысячи километров. А рабочие руки крепли и мужали еще в довоенные годы на мирных стройках страны.

Кузнецов, Михаил Михайлович

Кузнецов Михаил Михайлович
Kuznecov Mih Mih.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 19 июля 1923 года
Место рождения: деревня Второе Кузнецово Шарангского района Нижегородской области


Родился: 19 июля 1923 года в деревне Второе Кузнецово Шарангского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 класса. Работал в колхозе.

Боевой путь: В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение принял на подступах к Сталинграду. Участвовал в освобождении Украины и Польши. Пять раз был ранен, из них два раза тяжело.

3 февраля 1945 года восемь разведчиков, среди которых был и комсомолец Михаил Кузнецов, под покровом ночи по тонкому льду переправились южнее Бреслау через Одер, внезапной атакой захватили высоту и удерживали плацдарм до тех пор, пока на него не переправились передовые подразделения дивизии. В этих боях Кузнецов лично из автомата и гранатами уничтожил около 20 гитлеровцев.

В бою в районе населенного пункта Линденхе (ныне Дземница, 10 км южнее города Кендзежин, Польша) в критический момент, когда гитлеровцы прорвались к штабу, он вынес на себе тяжелораненого заместителя командира батальона по политчасти и спас полковое знамя.

В этих боях Кузнецов лично из автомата и гранатами уничтожил около 20 гитлеровцев. В бою в районе населенного пункта Линденхе (ныне Дземница, 10 км южнее города Кендзежин, Польша) в критический момент, когда гитлеровцы прорвались к штабу, он вынес на себе тяжелораненого заместителя командира батальона по политчасти и спас полковое знамя.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом